謎のスペインきのこパスタ&イタリア期限切れイカ墨スパ
外国へ旅行したとき地元のスーパーで珍しい食品を買うのって、とっても楽しいですよね~♪ でも一つ困るのは、地元の人たち用に売ってるものだから・・・ラベルやパッケージに書いてある事が、さぁーっぱり読めないコトじゃないでしょうか(爆)!!!
これも、ラベルの絵に描いてある数種のキノコが入っているんだな~、という想像はつくものの、原材料名なんて一個も読めません。ナニ茸とナニ茸とナニ茸やらが入ってるんでしょうねぇ。。。
匂いを嗅いでみよう、、、かすかに醤油みたいな発酵臭みたいな匂いがします。まあ、キノコは菌だしね。賞味期限は2011年4月ってフタに印刷してあるから、全然オッケーでしょう!
ニンニクと玉ネギのみじん切りをオリーヴ油でじっくり炒めて、缶入りトマトを入れて・・・スペイン謎のミックスきのこ、バジル、オレガノ等も入れて煮込んでみました。
スペイン謎のミックスきのこ入りトマトソースのパスタ、上出来。シンプルなトマトソースにキノコの芳醇な香りと共に、スペイン語が読めないため「…もしかして、そこら辺の山で採ってきたヤバイきのこが混じってたりして…」という神秘性(?)が加わって、奥の深~い味になった気がします。
さてその日は、戸棚の奥からもう一つこんな物も出てきちゃったんですが、、、
しかも、いつ何処で買ったか・・・ぜーんっぜん思い出せない!一昨年サルディニア島に行った時は、瓶詰めのカラスミは買ったけどコレを買った記憶はないし。それより前のイタリアっつーたら5年前のローマだし・・・?もしかしたら、ロンドンかな。カールッチョのデリ&食材売り場やウエイトローズだったかも・・・。
例によって、「調理方法」が全く読めないのはモチロンだけど、
賞味期限は1年前に切れてるみたい。
でも、こんな密封されたソースが腐るわけないよね?
というワケで・・・さっき会社から帰ってきてから1人で食べた夕飯は、イカ墨スパゲティ~☆ チャレンジャーろんぱら!ちなみにベジタリアンJ君は当然パス、Aちゃんもイカ墨は好きじゃないんです。
・・・・・・・不味くはないです。でも、新鮮なイカ墨みたいに海の香りはしないな~。サーモンをおかずにして、それなりに美味しく残さず食べちゃいましたけど。
しょせんはイタリア版「まぜりゃんせ」、簡易ソースなんて元々こんなもんかもねー。それともやっぱり、賞味期限を一年過ぎているせい???
釈然としないまま判定不能ながら、今夜もとにかく満腹で今のところ腹痛もありません。これ以上何を望む事があろうか?いや、ない。(反語)
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