X君ご愛用、ル・クルーゼのグリルパン
ここ最近は、塊肉のローストが多かったな・・・まずは、ビーフ。
その次の土曜は、ラムでした。
私の好きなお肉の順番は、①ラム、②ポーク、③ビーフ、④チキン、かなぁ~。あっ、やっぱ①と②が逆かも?他の肉(ダックやターキーやウサギや鹿やイノシシその他)も食べるけど、頻繁に食べるお肉では上の四強ですよ!!!むふっ。
肉料理は、主に土曜のディナーですが・・・日曜の午後には、シーフードを料理することが多いX君。こちらは、海老とイカがたっぷり入ったトマトソースのパスタ。
サーモンやハドックなど、数種類の魚をオーヴン焼きにする事もよくあります。
シーフードの時は、このレッツィーナ・ワインを飲む事が多いのも相変わらず。
こちらは、アンドレアス君とクリスティーナちゃんが10月に来たとき持って来てくれた、ギリシャ国外に輸出していないレッツィーナ・ワイン。
そういえば彼らは、こんなのも持ってきてくれました。
はあ~、今年もX君ちで色々なご馳走を食べて飲んでいましたね~私・・・・こうして一挙にアップして、つくづく感心。しみじみ感謝。
あと最後に、かえでさんからのリクエストで・・・X君のグリルパンをチェックしてきましたよ!
真ん中の数字・26っていうのは型番かな?かえでさん、これでご参考になったでしょうか?!じゃあ、このグリルパンで・・・
でも、持ってみたら凄~く重かったんですよ!もうハンパじゃない重さで、これで背後から後頭部をガツンとやれば立派に凶器、みたいな。ダンベル運動の代わりになるかも、くらいな。
お料理の腕とか以前に、まずこのパンを軽々と持てる腕力を養成しないと・・・!!
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ところで、ロースト系もXさんはお得意ですね。ギャートルズのような骨付きラムのおいしそうなこと。
londepaさん、幸せものー! アボカドサラダをまねして作ってみたんですが、アボガドって熟れごろをみつけるのが本当にむつかしいですね。でも、Xさんみたいにレモンとパセリをたっぷり入れたらとてもおいしかったです。
では、よいお年をお迎えくださいね。2011年も楽しく拝見させていただきまーす。
四連休はインフルエンザでボロボロでした、、、今日から大晦日まで出勤だし、ちょっと冴えない年末です。(T_T)
かえでさんも風邪・インフルエンザに気をつけて・・・ご家族皆様で、良い新年をお迎えください!