かりかりベーコンのカレーライス♪
だから家で作るのは、必ずニッポン的なカレーです。カレー・ルーは日本食料品店で買う事もあるけど、昨秋ウィーン&ブダペスト旅行で合流した姉Fちゃんからもらったのが、まだあって便利。先日はその中の、「ハウス ジャワカレー・プライム(中辛)」を使いました。
・・・ってこれ、ベーコン・エッグじゃん!?と突っ込まれそうですが。まあまあ、話を聞いてくださいな~。
最初は確かに、フツーのカレーだったんですよ。玉ネギ、人参、じゃが芋という定番野菜の他、余ってたブロッコリー、カリフラワー、パプリカも入れて・・・お肉は豚ロースを角切りで。香味にはベイリーフ、ニンニク、パセリ。
貴重な日本製カレー・ルーを大量に消費しなくて済むよう、濃ゆーいギリシャ・ヨーグルトも入れてとろみ追加!それによって味が薄まっちゃったのを補うため、S&Bカレー粉と中濃ソースとお醤油を足して・・・もう~適当に何でも入れられるのが、カレー作りの楽しさですよねー♪
で、美味しいポーク・カレーが出来ました。その晩は、私もAちゃんもそのまま食べて・・・翌日のお弁当もカレー。それでも鍋底に、もう一食分くらい残ったけど・・・・
お肉が、殆ど残ってない~!!
そのままでも美味しいカレーには違いないんだけど、やっぱし肉片の見当たらないカレーって淋しくて。。。
どうしようかなぁ~、と考えた末に思いついたのがベーコン☆
ベーコン2枚を小さめに切って、カリカリに炒めてみました。ベーコンを炒めてたら、ついでに目玉焼きもあった方が良いかな~と思って・・・。
かりかりベーコンと目玉焼きをのせた、カレーライスの出来上がりー!!
とっても美味しかったーー。意外に合います、カレー&ベーコン。塩気のあるベーコンが、ちょうど福神漬けみたいな役割で、良い味のアクセントになってねぇ・・・。
うっかり肉の少なめなカレーを作ってしまったり、一緒に食べる人がベジタリアンでお肉を入れられなかったり、、、、そんな時のトッピングにお勧め!ベーコンは長いままじゃなく小さく切った方が、スプーンだけで食べ易いと思います。
次回カレーライスを作った時に、是非お試しください~♪
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私も出来るだけ参加してるので、偶然お会いしちゃうかも?!★★★
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「わぁ、沢山の方が読んでくれているんだ…」
って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪
昨年からイギリスにお住まいなんですか。それでは、まだ色々と違和感あったりして微調整中・・・でしょうか?でもご夫君のサポートがあるから安心ですね!
人それぞれかもしれませんが、私は最初の3年間くらいは試行錯誤で・・・楽しかったり凹んだり憤慨したり傷ついたり暴走したり(?)。3年過ぎた頃から、安定したような・・・って順応に時間かかりすぎ?!
これからも毎日、仲良く楽しくお過ごしくださいね~♪