ナッツ・ケランパン@Fちゃん韓国の食れぽ
到着するなり、イケてる韓国グルメ写真が次々に送られてきちゃって、どれも美味しそうで困るんですけど~~。
でも見ただけじゃ味まで想像できないから、Fちゃんの描写を丸写しで臨場感をお伝えします!まずは明洞のロイヤルホテルにチェックインしてから、ランチ♪
「ガイドブックには出てないけれど、お気に入りの食堂に行きました。
私はマンドゥスープと棒餃子みたいなやつ半分。マンドゥも餃子的なお味なんだけど、この食堂はどれもハズレなしで美味しいし、ほぼジモティばかりの客筋というのもポイント高し! 白濁スープは干しエビも入ってるから味が深いです。」
わー、やっぱ前回のロシア旅行より遥かに美味しそう!まあアレは団体パックツアーで食事のメニューも決まってたし、比べちゃったら可哀そうかな?笑
韓国おやつも、大充実してます。↓
「ロッテデパート近くの地下道のパン屋で買ったのはシュークリームとモカバンていう名前の甘いパンで、これは数年前に韓国でブームになったロティボーイのソックリさんでした。残念ながらもうロティボーイは韓国でも食べられなくなったけど、大ファンだった彼は喜んで食べてました。
ピカチューのカップのコーヒーは、韓国のセブンイレブンで日本と同じ一杯百円相当の千ウォン。ホテルの目の前がセブンイレブンて便利よ~。」
「屋台で売ってるナッツ・ケランパン。前に来たときはただのケランパンで、今冬はナッツが上にトッピングされてバージョンアップ。見かけてソッコーで食べました。
土台のパンがほのかに甘くてくぼみに鶏卵(ケラン)を落として火を通してあります。値段は一個200円。美味しいよ。」
・・・へええ~~。お恥ずかしながらロティボーイもケランパンも、今日これで初めて知った!韓国B級グルメ、かなり水準高そうです♡
そんなコリアン美食を見たあとは、お口直しにイギリスしかも私の日常的な食生活ドキュメンタリーなど、いかがかしらん?
こちらはオーガニック・フードに凝ってる同僚さんから頂いた、ブラック・タートル・ビーンズ。
南米産の真っ黒な豆だけど、日本でも片仮名のままで呼ばれてるみたい。黒亀豆じゃ、ちょっと不味そうだもんねー。笑
ブリトーに入れる煮豆やテックスメックスのリフライド・ビーンズとかにも使うらしいし、ケイジャン料理やクレオール料理でも汎用されてるんだって。
さっき水に浸けておいたから、明日は煮ようと思うんだけど・・・甘い黒豆は好きじゃないから、やっぱ肉や野菜とごった煮にしちゃおうかな。笑
あと今夜は、毎日新聞のウェブサイトで見つけた4コマ漫画「跳べ!イトリ」を、連載スタートから2ヶ月分まとめ読みしてました!
絵だけ見たときは「伝染るんです」みたいな不条理漫画なのかなーと思ったら、ギャグセンスは「C級さらりーまん講座」に近くてツボ。去年の4月に始まったようだけど、まだまだ一杯アップされてるから続きが楽しみ~~♪
じゃあ、お風呂入って寝まーす!
(^o^)ノ
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