お肉はスーパーで買う事が多いんだけど・・・新居の近くには結構ナイスなお肉屋さんがあるので、最近ちょこちょこ利用してます♪
家族経営の、昔ながらのお肉屋さんです。
今日のディナーは真ん中にあるキジ2羽。以前からX君が「今はゲームの季節だしキジ焼きたいなぁ」と言ってたんですよ。皮が黄色いのはトウモロコシが飼料だから、だそうです。
ゲームはいわゆる狩猟肉だから季節限定だけど、普通のお肉や加工肉もいろいろ。自家製ソーセージやベーコンも、この店の自慢です。
ソーセージの方は先日、野菜と一緒にローストで食べました。さすが自家製でツナギの少ない食感、お肉の旨味たっぷりで美味しかった!
でも、お料理したくない人でも大丈夫。
精肉だけでなく出来あいのソーセージロールやパイが売ってるのは、日本のお肉屋さんでもコロッケやメンチやトンカツなど売ってるのに似てますよねー。
ここのショーケースの上には、いつも結構大きめな豚さんフィギュアが鎮座しているのですが、、、
最近はサンタの衣装を着てるんですけどー。笑 右手に持ってるプレゼントらしき物は何だろう・・・マスタードかな?
(;・∀・)
最近は寒い日が多くなってきたので、キャセロール鍋は大活躍。
ビーフ・シチューみたいな煮込みは、お馴染みのレシピだと思うけど。
ラムの腿肉とポテトを、レモン果汁&ガーリック入りで煮込むなんていうのも。
ラムほろっほろ~に柔らかくて、レモン&ガーリック風味がよく合う逸品でございました♡
もろ肉食系な感じですけど、サラダだけとか野菜や豆のスープという日も多いですよ。↑これはジャガイモとリーク(長ネギに似た野菜)のスープ。付け合わせはホウレン草を茹でたのにレモン&オリーヴオイル、それと全粒粉ピタ。
お魚の日はサーモンやタラを使う事が多いのですが、これは3種ミックス焼き。笑
私が作る時は焼きそば、日本のカレー、酢豚など・・・つまりX君にとっては作り方が分からない、しかも新居周辺には日本食スーパーないから何処でも材料が揃うもの。
例えば餃子を作りたくても餃子の皮(既製品)を買えないから、粉から手作りしない限りムリ。で私はパス~~。
(-_-;)
先日「セインズベリーズ」に行ったらシンガポール・ヌードルが売ってたので、モヤシとスプリングオニオン入れて炒めてみましたよー。
ついでに北京ダックの春巻きも、オーヴンで焼くだけのが売ってたから追加。そしたらX君が、更ダック胸肉のソテーも作りました。
ダックのソテーは塩コショウだけで食べたけど、皮がパリっと焼けててナイス!カレー風味のシンガポール・ヌードルとの相性も良かったです♪
先日クリスマス・ツリー型ライトを床に置いておいたところ、今回こっち来たら隣にクリスマス・クラッカーも用意されてました。
その裏側にはコンセントやコードがごちゃ~っと雑然としているので、ちょうど良い目隠しにもなってて・・・家の中も、少しはクリスマスらしくなってきたかな?
*********************
本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村★「地球の歩き方」特派員ブログ★ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;