X君の新メニュー、スティファード
いただきます!あ、牛肉とろとろー。おいひいでふよー。
X君から聞いたレシピ、うろ覚えながら書いてみますね…。
①マリネ液を作る。材料は赤ワイン300cc、ワインビネガー50cc、ベイリーフ2枚、シナモンスティック2本、粒胡椒、クローヴ5個くらい。
②シチュー用の牛肉をマリネ液に漬け、冷蔵庫で24時間おく。
③お肉を取り出してオリーヴオイルで表面に焼き色をつけたらマリネ液を入れて、とろ火で1時間半じっくり煮込む。途中で水分が足らなくなったら水も足しつつ。
④薄皮をむいたシャロットを、別のフライパンでオリーヴオイルで良い色に炒める。
⑤缶詰のトマトを、裏ごししておく。
⑥肉の鍋に④⑤も入れて、更に1時間以上とろとろ煮込み塩コショウして完成。
らしいです。シナモンとクローヴの香りが効いてて、普通のビーフシチューと一味ちがうギリシャの家庭料理、お試しください~♪
・・・って、自分で作らないのか?と突っ込まれそうですが。うーん、私はきっとまたX君ちで食べるし。我が家でベジタリアンJ君も交えて囲む食卓では肉料理はサイドディッシュだから、簡単なものでいいや。
こちらは、日曜の遅いランチ。公園での散歩から帰ってから、4時ごろだったから早いディナーかも。
スティファードもガーリックブレッドも、ぐいぐいワインが進んで困ったもんだ。。。(?)
たっぷり滋養をつけたせいか、風邪はすっかり治ったみたい。また明日から、会社に行く元気が出てきた気がします。よっしゃがんばろー!
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