カテゴリ:美食+B級ぐるめ( 709 )


簡単メチャうま★オトコめし的パニーニ・サンド


今日のランチは、X君が作ったハム&キャベツのサンドウィッチでした。これ前回はパンにバゲットを使ってたけど、パニーニのも美味!


a0123372_02312734.jpg

しかも豪快なレシピが面白いので、今回は手順を追ってみましたよ~~。


a0123372_02325154.jpg

まず用意するのは、適当にザク切りしたキャベツ。


a0123372_02334454.jpg

適当に手で引きちぎったハム。まあ包丁で切りたかったら、それもヨシです。笑


a0123372_02350676.jpg

サンドウィッチにするので、パニーニ(またはバゲット)は半分に切っておきます。


a0123372_02371922.jpg

バター、オリーヴオイル、ニンニク(ガーリック・クラッシャーで潰したもの)を、それぞれ思いっきりフライパンに・・・って、一体どんな量?

というと、今回2人分なのにニンニク4片ですよ!爆 バターもオリーヴオイルも、後でパンに塗る油にも使われるため「あり得ないくらい多め」が原則です。


a0123372_02423248.jpg

まずハムを炒めて、それからキャベツ投入。コショウも加えて炒めます。

さて、豪快なのはココから★


a0123372_02441485.jpg

パニーニの片面を、そのフライパンに入れるだけじゃなく、、、手で「むぎゅーっ」と押し付けて、油を吸わせます。

何しろガーリック、バター、オリーヴオイル、ハムとキャベツの汁気入りですからね~~。これが旨いのなんの!

4枚のパンそれぞれ片面ずつにフライパンの油を吸わせたら、


a0123372_02502446.jpg

パンの下側2枚を並べて、ハム&キャベツの具をドドーンと。その上に残りのパン2枚を被せたら、出来上がり~~~♪


a0123372_02530749.jpg

めちゃ旨オトコめしサンド、食べる時も豪快にいくべし!いくべし!いくべし!是非アナタのご家庭でもお試し下さい♡
!(^^)!

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-11-22 02:59 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

みきさんと「鮨正」でランチ♪


以前もちょっと触れたとおり、先週~今週はX君が実家のあれこれでギリシャに帰省してました。その間、私は?というと・・・。

Aちゃん&マゴ君とまったり濃密な時間(笑)を過ごしたのは言うまでもないけど、お友達と会ってた日も多かったです♪

何しろ今年は、私も12月中旬から3週間ほどギリシャ。という事は、例年だったら12月に忘年会と称して皆と集まるような機会を、ことごとく逃しちゃうワケで。
><;

そこで今のうちに、年内の友達デート納め!!!


a0123372_07391270.jpg

という事で昨日は「パブの肴」のみきさんと、お寿司ランチしましたぁー♡
(((o(*゚▽゚*)o)))


a0123372_07444549.jpg

場所は「鮨正(すしまさ)」。地下鉄ジュビリー線ウィルスデン・グリーン駅(Willesden Green)を出たら、右方向に1分ほど歩いた所にあります。

またまたまた・・・で大いに恐縮なんですけど、私のロンドン生活ジュラ紀★白亜紀に於いて、ここは昔「すしせい」って名前のお寿司屋さんだった所。

まだロンドン移住して間もない頃ど~~してもお寿司を食べたくなって、小学生だった子供たちを連れて来た思い出があります。でも漢字を忘れちゃった。鮨清だったか、鮨政だったか??

そんな伝統ある場所で新生した「鮨正」。


a0123372_08045736.jpg

みきさんは、かねがね彼女のグルメ友達からここの評判を聞いてたそうで・・・まず炙りしめ鯖からスタートしてました。

たっぷりのポン酢と大根おろし、それに生姜と紫蘇が添えられていて、私もひとつお相伴に与ったところメチャ旨っ!


a0123372_08462829.jpg

次に彼女が注文したのは、こちらマグロの4種バリエーション。

どれも大ぶりの切り身で、お刺身って表面積が大きいほど美味なんだそうですよ~~。こちらも、まったり脂身の部位は軽く炙ってありました。

またもや調子に乗って、お味見させてもらった私。もう口中でとろける・とろける!2人で飲んでた熱燗(鬼ごろし)が、更に美味しくなっちゃいます♡


a0123372_08522615.jpg

・・・って人のばっかり摘まんでないで、自分もちゃんと注文しないと!笑 色々と一杯食べたい食いしん坊にピッタリの、ちらし寿司ですよ♪

右上からイクラ、その下にあって見えないけどサーモン、ハマチ、スズキ、タイ、帆立、イカ、それに続いて


a0123372_08564633.jpg

ボタン海老、大トロ、中トロ、赤身のマグロ、真ん中に海老と卵焼きーー♡ どれも絶品で、ゆっくり一切れずつ堪能しました。
(´;ω;`)ウゥゥ


a0123372_09204670.jpg

ちらし寿司はランチタイム・メニューにも入っているので、上品な出汁のお味噌汁とサラダもセットで付いてます。お得感みっちり♡


a0123372_09022618.jpg
a0123372_09062222.jpg

一方みきさんは、お刺身のあと握りを。ヘッドシェフの正さんにお任せで握ってもらったのは、どれもが入魂の技~~★ 特にイカ&ウニの組み合わせは、とても美味しかったと言ってました!


a0123372_09270287.jpg


私たちはカウンター席で食べたけど、テーブル席はもちろんのこと掘りごたつ形式が寛げそうな半個室もありました。



a0123372_09084091.jpg

こちらが本日の勝利投手、もといヘッドシェフ正さん。「想像してたのよりお若いんですねぇ」と言ったら、「いやーこれでも40代なんですよ」って、、、

Σ(・ω・ノ)ノ!嘘ぉーっっ。お寿司って美味しいだけじゃなく、お肌とアンチエイジングにも良いんでしょうか?!

地理的にも旧居から(つまり将来もAちゃんちから)行きやすいし、リピ決定の「鮨正」でした♪
\(^o^)/

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;





by londepa | 2017-11-18 09:51 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

Fちゃんと中華街で飲茶「ダンプリングズ・レジェンド」


ビルバオからロンドンに戻って来たのが金曜日。Fちゃんは日曜夕方の便で東京へ帰るので、まだ土曜日は丸々フリーです!

あらかじめ土曜日の夜には、クラシック・コンサートのチケットを用意しておいたけど・・・じゃあ昼間はどうする?お昼とか何か食べたいもの、ある?

って訊いたら「飲茶したい~♪」と言うので、


a0123372_23015050.jpg

じゃあ中華街に行っちゃおうか!

実は近所の繁華街にも「ロイヤル・チャイナ」という飲茶の美味しいお店があるけど、そこはFちゃん以前にも行った事あるし。

それに夕方もコンサートあるんだから、どうせロンドン中心地に出るもんねー。


a0123372_23073271.jpg

その少し前にT子さんと一緒に行った「ダンプリングズ・レジェンド:Dumplings Legend」が美味しかったので、再訪しました!

小籠包はポークのと、ポーク&蟹のを2種類~♡


a0123372_23124391.jpg

チュルチュル食感の皮も、甘辛ダレも美味しい海老の腸粉だって外せない!更にシンガポール・ヌードルもチャーシューも野菜春巻きも、、、


a0123372_23150694.jpg

って、ちょっとちょっと~2人にしては多すぎない?って思うでしょ。笑 ところが我々には策略(?)があるんです!

その前夜ビルバオから戻ってきて家に着いたのが、夜11時ごろ。そしてこの日の夜もコンサートで、また夜遅くなっちゃう、、、しかも数日ほど留守にしてたから、食料の買出しもロクにしてなくて。


a0123372_23173769.jpg

じゃあ帰宅したらレンチンで食べれるよう、ここでの残りをお持ち帰りにしましょう!という案なのですよ。んもう、めっちゃ合理的~~♪
(≧▽≦)

でも汁気が多くて出来立てホヤホヤが命★の小籠包と腸粉はテイクアウェイに向かないから、そっち優先でランチ。なけなしの知恵、こーゆー場面で発揮し尽くしてますよねぇ。


a0123372_23411031.jpg

ゆっくり飲茶した後は、サウスバンクに行って・・・。


a0123372_23445528.jpg

Fちゃんは当然ながら、よーっく考えたら私も新館はまだ見てなかった(笑)テイト・モダンに行ってみました。

ここでは現代美術そのものよりも、一度はこの目で見て確かめたいと思ってた事柄があるのですよ。さて、それは一体・・・?!
(/・ω・)/ナンダロー

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-11-12 03:00 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

Aちゃん息抜き&ババ慰労?!お好み焼き「あべの」ランチ♪


今日はJS君が家にいて子守りしてくれるって事で、Aちゃんは息抜き!たまぁーにでも、そういう時間て新米ママには必要なんですよねぇ~~。

それで何をしたか?と言うと・・・。


a0123372_06174959.jpg

お好み焼きランチしよう!って、私を誘ってくれましたー。
\(^o^)/


a0123372_06241372.jpg

場所は、大英博物館のすぐ近くにある「あべの」。


a0123372_06283350.jpg

2人とも嬉し過ぎて、開店時間の正午キッカリに行ったら、、、、一番乗りの客になってたし!爆

「たかがお好み焼きに、どんだけリキ入れてんの??」って呆れられちゃうかしらん。
(〃▽〃)ポッ


a0123372_06404879.jpg

でもでも特に、このお店に関しては私かーなーりー長年の「心の友」ですから!!!

何たって大昔ロンドン西部コリンデールにあった、日系スーパー「ヤオハン」ビルの上階で操業してた頃からのお付き合い♡


a0123372_06522833.jpg

今は隆盛を極める「ジャパセン」はおろか、「らいすわいんショップ」も「ナチュラル・ナチュラル」もなかった25年ほど前・・・。

日本から移り住んだ私たちの心(そして胃袋)の拠りどころだった「ヤオハン」!

慣れないロンドン生活で右往左往する母子3人でしたから、そこで日本食料品を買って、日系本屋さん「旭屋書店」でAちゃんとE君にコミックや漫画月刊誌をねだられて、、、というのは、本当~~にホッとする時間だったのです。
(´;ω;`)ウッ…


a0123372_07082518.jpg

そして時間とお財布にヨユーのある時は、その上階にあった「あべの」で、この大阪風お好み焼きを子供たちと一緒に食べました。

やがて現在の場所に移転したものの、ここに来ると当時の思い出が蘇ってきちゃうので、ことのほか美味しく感じるのです♡

なーんて人生の走馬燈ブン回してても、あまり人の役に立たないね!爆


a0123372_07211938.jpg

じゃあ、少しはお役立ち情報を?!ランチタイムならば、こちらのセット価格メニューがお得ですよー。

私は豚・海老・イカの「東京ミックス」、Aちゃんは豚・海老・キムチの「大阪ミックス」。更に味噌汁&小鉢か、味噌汁&ご飯&漬物(←今日はタクアンでした)で£13.95なんです。

お好み焼き4種の他にはオムそば、焼きそば、牛丼のセットも♪


a0123372_07324092.jpg

私は味噌汁&小鉢を選んだところ、キュウリとワカメの酢の物。Aちゃんは味噌汁&ご飯&漬物にしてました!

久しぶりで美味しかったね~、お腹一杯になったよね~~、と2人で満足の笑顔を浮かべつつ・・・じゃあ、そろそろ出ようか?という時にAちゃんが、

「Billって『お買い得』だっけ?」と言うので、「いやそれは『お勘定』だよ~」なんて答えたら「とにかく私が払うよ今日は!いつも子守りしてもらってるお礼♡」だって。

「やだ嬉しい!ゴチになりますー」って喜んでたら、いつも通りスッピンAちゃんはお店の日本人女性さんから「高校生ですか?」なんて訊かれちゃって、更に上機嫌♪ 

「10歳ならともかくトシ半分は凄いね!」
「イヒヒヒ・・・」


a0123372_07593673.jpg

お腹一杯になった後は、まったりお散歩・・・ここまで来たからには入っちゃおうか~~と、大英博物館をウロつく私達でありました!
(≧▽≦)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;





by londepa | 2017-11-10 08:15 | 美食+B級ぐるめ | Comments(2)

ワインの買出しで「ウェイトローズ」&ついでに朝食♪


先日はX君の友人ファミリーが遊びに来たので、小学生の子供たちも交えてランチとお茶して賑やかな午後を過ごしました。


a0123372_00113253.jpg

そのファミリーからは、新居祝いも頂いちゃったのですが・・・「ワインとかって嗜好があるから好きなの買えるように♡」って、ギフトカード。


a0123372_00144279.jpg

わーい、嬉しいプレゼントありがとう!!!!

それが「ジョン・ルイス」と「ウェイトローズ」で使えるカードだったので、じゃあ良さげなワイン買出しに行こうか!と。


a0123372_00154510.jpg

私たちが「ウェイトローズ」へ行くときは、お店や駐車場が混まないうちに朝っぱら行っちゃう事が多いんです。


a0123372_00172338.jpg

ついでに、そこで朝ごはんも食べちゃう。
!(^^)!


a0123372_00181006.jpg

ここでは先週、ジャガイモ入りオムレツ&フェッタチーズとピメント添えを食べました。それも美味しかったけれど、やっぱり私のお気に入りメニューはこれ。↓


a0123372_00192153.jpg

ベーコンとアボカドを、サワードウ・ブレッドのトーストに乗っけたもの。小ぶりポーションながら食べ応えあるし、すごく好き。


a0123372_00211945.jpg

ワインは昨日のうちに6本買ったんだけど、その中の一本を昨夜飲んだら美味しかったので、今日も行って6本買い足し!

お陰でしばらく美味しいワインに事欠かず、じゃあソレに合う料理も!!!とX君が張り切ってますよ~~。今夜の夜ごはんも楽しみです♪
(((o(*゚▽゚*)o)))

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-10-30 00:26 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

Aちゃんのお誕生日祝い・おうちごはん♪♪♪


今日はAちゃんのお誕生日!ちょっと前までは赤ちゃんだったのにぃ~~って気がするのは錯覚で(笑)今は立派なママさんなんて・・・シミジミ遠い目。
(T_T)


a0123372_07503435.jpg

とにかく今日は昼間のうちに新居から戻ってきて、お祝いの準備しましたよ♡ しかも「バースデイのご馳走、何が良い?」って訊いたら、、、


a0123372_07565710.jpg

「麻婆豆腐!マミーが作ったの好き」みたいな可愛いこと言ってくれるんですけども、ぶっちゃけマミーじゃなく丸美屋なんだが!!!爆

考えてみれば、お料理上手じゃない私に育てられたAちゃんとE君。2人にとって「おふくろの味」と記憶されてるのは、ちらし寿司なら永谷園やミツカンだし、カレーはもちろんS&Bだのハウスだのグリコあたり。

ううーん・・・すまぬ。
(。-人-。)

お詫びのしるしに、麻婆豆腐とご飯だけじゃ何だからもう一品作ったよ!


a0123372_08190100.jpg

味の素CookDo!の海老チリですけど~~~★


a0123372_08264989.jpg

ドリンクは、Aちゃん達が持参してきたシャンパン。JS君がポンっと栓を開けてくれて、大人3人で乾杯!

「アリスちゃんお誕生日おめでとう~~」
「ハッピーバースデイ、アリス!」
「わーありがと♪」


a0123372_08323839.jpg

ケーキは「M&S」で買ったオレンジ&チョコレート・チーズケーキに、キャンドル灯して。


a0123372_08352588.jpg

すっかりママらしさが板についてきて、ベビ君との親子ライフを楽しんでるAちゃん。あの時24歳でヤンママだった私よりも、ずーっと真面目に「お母さん」してます!

それでも私の気持ちの中で、Aちゃんは幼い頃のままだったりするので・・・。


a0123372_08432065.jpg

ついつい、こんなバースデイ・カードを選んじゃうのでした♡
( *´艸`)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-10-24 08:48 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

奇跡の「うなぎパイ」レストラン@ブリクストン


南ロンドンのブリクストンでボウイ様グラフィティや「イーリー・キシモト」デザインのお洒落な横断歩道を見たあとは・・・。

一緒にどっかでランチでも~と言ったらば、DIYと同じくらい(笑)リサーチ得意なねこなすちゃんが、「以前BBC番組『マスターシェフ』で優勝した人の和食レストランがあるみたいだよ!」って。

2人とも初めて行く店なので、少し探しちゃったけど、、、なんと例の鮮やかグラフィック横断歩道から、すぐ近くでした。

お店の名前は「Nanban:なんばん」、てことは南蛮ですよ~。アメリカ・ウィスコンシン州出身のオーナーシェフ、ティム・アンダーソン氏の命名センスが自虐入っててユーモラス♪

開店時間の12時ちょっと前に着いちゃったので、この日なんと一番乗りのお客さんになりました!爆


a0123372_05412246.jpg
a0123372_05413940.jpg

席についてメニューに目を通す前に、壁に掛かったこれら昭和なレコードジャケット群に茫然自失する私たち、、、
@@;


a0123372_05440850.jpg

っつーかフォーリーブス、一応リアルタイムで記憶ある自分たちに爆笑~~。ねこなすちゃんより数歳上の私なんか、4人の名前さえ言えちゃうんですけど!


a0123372_05534766.jpg

更に店内には、幾つかのヴィンテージっぽい標識や看板などがあったのですが・・・。


a0123372_05532757.jpg
a0123372_05555584.jpg

なんだか全体的に九州推し?!!焼酎も充実してるし、、、と不思議に思って、家に帰ってからティム・アンダーソン氏の略歴をザックリ見ました。

英語教師として日本に派遣される際には、本来のお目当て「美味しいラーメンを研究できる土地」として九州を選んだそうです。とんこつラーメンの本場だもんね!納得~。

確かに店内にいた他のお客さんは、ほぼ全員がとんこつラーメン注文してました。


a0123372_06021146.jpg

そんな中、私たちは2人ともマグロのポキ(Poke)を注文!!!ハワイ発祥のポキ、今やロンドンでも人気メニュー。私にとっては長いこと憧れのメニューでしたから♪

ここのポキはポキ丼じゃなく単品。だからご飯・味噌汁・お漬物セット£4.00を追加しました。


a0123372_06073264.jpg

マグロ漬け丼のマグロみたいなのと、レタスやキュウリもみやワカメ、ネギ、それにエディブルフラワーやマカデミアンナッツ★ あと、ここのは柚子の効いたラディッシュ漬物(ご飯セットにも入ってる漬物)が、すごく良いアクセントで美味ざんすー。

でもお味噌汁は超ぬる~くて、ご飯も日本人スタンダードじゃあり得ないネチャ&ベタ食感。なのに量だけは食べれる限度の2倍はあったので、もしもいつか再訪する機会があったら「2人で1膳」にするつもり!


a0123372_06203554.jpg

それでも全体的に良い雰囲気のお店で・・・ゆっくり寛いだランチを楽しんでから、お手洗いを求めて階上へ行ったら。


a0123372_06215590.jpg

ちょっと只事じゃないヴィンテージ感を醸しまくってて、2度ビックリ。
Σ(・ω・ノ)ノ!


a0123372_06244617.jpg

外から見ると、こんな外観です。「シアター・レストラン」と書いてあるけど中でキャバレーやってたんじゃなく、この近辺にあったシアターやシネマの前後に庶民が食事したお店だから。

1850年代には始まっていたという、「J. Young Eeel & Pie House」というお店があった場所なんだそうです。


a0123372_06283677.jpg

上の画像はランベス区が著作権を持ってる歴史的証拠フォト。イール&パイと聞くと、私は「夜のお菓子うなぎパイ」を想像しちゃうんですけど、とんでもない話。

別名パイ&マッシュ。ジェリード・イール(ぶつ切りうなぎのストレートな煮こごり)と同じくロンドン下町の伝統的な料理で、私の知る限り日本人で好きな人は皆無★という、、、

それでも一度は食べてみたいよ~と言っても、その相手がどんなに親友でも「じゃあ一人で行けば~」と冷たく突き放されるほど、日本人なら誰もリピしたくない事で有名です。笑


a0123372_06405939.jpg

1981年のブリクストン暴動では、からくも隣家延焼を免れて・・・奇跡的に残った!という建物なのでした。(上の画像はこちらから拝借)

そんな歴史的バックグラウンドと、昭和なニッポンの匂い。「なんばん」で頂いたランチは、色んな意味で味わい深かったです~
(#^.^#)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-10-15 06:50 | 美食+B級ぐるめ | Comments(2)

サンドライド・トマトを沢山もらいました♪


先日、元同僚さんに会ったのは彼女がイタリアのホリデイから帰って来たばかりの頃。そしたらお土産にって、サンドライド・トマトを仰山くれたんですよ


a0123372_02380451.jpg

さすがイタリア、市場ですっごくお安く買えるんだよ~と言ってました。でもイギリスじゃ高くて少ししか買えないもの!

わざわざ買ってきたのに沢山もらっちゃって、有難いやらカタジケナイやら。
(;・∀・)


a0123372_02440403.jpg

大袋に一杯入ってたから、イタリア人と同じくらい「私の身体はトマトで出来ているの♪」的なギリシャの人、X君にも日頃の感謝を込めてお裾分け~~。

そしたら早速、少し戻してアンティパストにしようと言って。

お湯に浸して1~2時間ほど放置してから、そのお湯は捨ててトマトだけ取り出しました。


a0123372_02490820.jpg

それをオリーヴオイル、ケイパー、ニンニク微塵切り、オレガノ、塩コショウ少々で和えてました。完成したら少し時間を置いて、味を馴染ませると更にグーとの事。


a0123372_02551254.jpg

この日は軽いランチに、パンとフェッタチーズとオリーヴと共に、このサンドライド・トマトを。太陽の恵み、ご馳走様~~!という味でした。

まだまだ沢山あるので、残りは冷凍庫で待機・・・スパゲティ用ソースなど他の料理にも活用できるし、とっても重宝しそうです♪
\(^o^)/

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-09-27 03:01 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

X君の風邪撃退メニューで、なんとか復活!


金曜の夜「あれ?風邪かもー」と思ってたら、どんどん具合が悪くなってた私。めっきり冷え込んでる最近は、外出後に喉のうがい等ちゃんとやってたのに~~。
><;


a0123372_20541768.jpg

だから土曜日の夜はX君が「風邪には何たって熱いスープ!!!」と言って、タラのレモン風味スープを作ってくれました。


a0123372_20563496.jpg

メインはコッド(タラの一種)ですが、海老も少々。それに玉ねぎ、セロリ、人参、お米、パセリなど。

調理時にレモン果汁を入れるだけでなく食べる時にも更にレモン絞って・・・お腹の中から温まって、美味しかったです♪


a0123372_20593129.jpg

日曜日はビーフのキャセロール、オーヴンでじっくり煮込んだ逸品です。


a0123372_21005863.jpg

ビーフほろほろ、野菜もスープもとろとろ~~~♡ 付け合わせのマッシュポテトも、風邪っぴきには嬉しい優しいお味でした。
(´;ω;`)ウッ…


a0123372_21030423.jpg

その合間にはホットレモン・タイプのや、錠剤の風邪薬。そしたら今朝は良くなった!!!

今回の風邪は頭痛、関節痛、悪寒がひどかったですよ、、、でも今は名残り的に鼻水だけになったから、もうすぐ全快しそう。

季節の変わり目、どうぞご注意下さいね~。私はシーズン先取りしました。笑
(;・∀・)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-09-25 21:09 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

人生で2度目の餃子作り、まぁまぁ成功!


昨日から風邪気味で、頭が痛くて熱っぽい。それに鈍い関節痛もあるから一日中ボ~~っと過ごしてます。

X君が迎えに来たのでクルマで新居のほうに来たものの、今日・明日は大工仕事の補佐ちょっと無理かも?

で、夕飯には風邪には熱々スープが一番!!!と言って、X君は今キッチンでお料理中。ご面倒おかけしてスミマセン、、、
(´;ω;`)ウゥゥ


a0123372_03572120.jpg

そういえば2週間ほど前、人生2度目の餃子を作りましたーー♪

具とか焼き具合は、前回の人生初もまぁまぁ美味しかったのですが、、、何より今回は、ヒダが3つ以上ある!爆 というのでドヤ顔。
( `ー´)ノ

実は「パブの肴」のみきさんに、「端っこからヒダを寄せるのよ~」と教えてもらったので、閉じる時に右端からヒダを作っていったら前回より少し多めに畳めました。

ナニゴトも経験と練習なのですねぇ。


a0123372_04040832.jpg

餃子の皮は1パック全部を使い切れなかったので、残りは後日チーズとチョリソーを乗っけてパセリ散らしてオーヴンで焼いてみました。オレンジ色になってる箇所はチョリソーから出た色。

こんなオマケのスナックも楽しいから、また餃子を作ってみようと思います!
(((o(*゚▽゚*)o)))

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-09-24 04:07 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
line

お気楽OLのロンドン生活


by londepa
line