カテゴリ:美食+B級ぐるめ( 715 )


「カップヌードル・チキン枝豆」を衝動買い★


先日スーパーの「セインズベリーズ」へ行ったら、こんな欧州製・日清カップヌードルがあったので、、、その強烈なヴィジュアルに圧倒されて、恐る恐る1個パケ買い!


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フレーバーは「チキン枝豆」なので、メインのイラストも獰猛な闘鶏を思わせるニワトリが武士(?)と闘っている姿。全体のバックは、枝豆よりも遥かにビビッドなグリーンです


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とにかくイラストが凄くて、一目ぼれ!!!

花魁風の女性がヤカンを持ってるなんて序の口で、その左横には歌舞伎メーク顔のドローンが飛んでるわ、お相撲さんがPSかWiiあたりのゲーム・コンソール持ってるわ、、、


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ドクターイエローを思わせる列車が屋形船みたいな屋根つけてるかと思えば、デコトラに乗った商人がかつぐ千両箱にNissinと書かれてるし、5重の塔をパロッた高層ビルにはカラオケや漫喫の看板。


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でも完全オフザケじゃなく、創業者である安藤百福氏の名言「食足世平」などを誇らしく紹介してたりして、並々ならぬ愛を感じるのです。

下の画像に少し写っているとおり製造元会社はドイツのフランクフルトに拠点を置くNissin Foods GmbHで、ハンガリー工場での製品。


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その下で「お召し上がり方」の説明をする侍(??)たちが、ゴレンジャーのようでもありアイドルグループのようでもあり。。。

単に「何コレ笑える!」じゃなくって、愛のある笑い♡

って、もう~この素晴らしいイラストを描いた人って誰なんだろう?!!と気になってググったところ、大菅雅晴(おおすが・まさはる)という方でしたよー♪

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日本で販売されてる日清製品では、「カップヌードル抹茶仕立てのシーフード」「どん兵衛すき焼き」「U.F.O.梅こぶ茶」なども手掛けたそうなので、見覚えある~という人もいるんじゃないかな?

さてパッケージだけ語って終わるわけにもいかないので、昨日ベビーシッターを終えて帰宅した夕方に早速、食べてみましたよ!


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味は基本的に、オリジナルの元祖カップヌードルに近いかも。または、それより少しアッサリ仕立て?

枝豆は具として参加していますが、スープ全体には枝豆っぽさを感じませんでした。まあ、ずんだヌードルじゃないんで仕方ないかな・・・。笑

「セインズベリーズ」では1個£2.00だったけど、もっと安いお店ありそう。それに同シリーズで「とんこつ」「シーフード」もあるらしいので、次回それらを見かけたら買っちゃうかもしれません~~♪
(●^o^●)

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第2回プラチナブロガーコンテスト

旅行・お出かけ(&海外生活)部門に応募してみました♪



by londepa | 2018-01-24 08:59 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

X君の娘たちともクリスマス・ディナー☆彡


昨日はX君の2人の娘たち&そのうち1人の婚約者をお迎えして、早めのクリスマス・ディナー第2弾となりました!


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もちろんお料理は、ほぼ全面的にX君が担当しましたので・・・私はお皿やグラスを並べたり、せいぜい料理方面は野菜を剥いたり切ったり。
(・∀・)


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この厚紙サンタさんは、まだ日本に住んでてAちゃん&E君が幼かった頃に買ったもの。紐がついててドアや壁など、どこにでも掛けられるから今も使ってます~♡


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娘さんらは、お昼ちょっと過ぎに到着!ロンドンからの運転をしてきた長女さん、お疲れ様でした~~。


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やがて、お料理がジャンジャン出来上がってきました!


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普段からお料理上手なX君ですが・・・愛する娘たち&大切なフィアンセ君のためにも、一層ウデによりをかけて作りましたよ!美味しい、美味しい♪


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バローロやアマローネ等、ワインも普段よりちょっとイイのを飲んで、わいわい賑やか~なクリスマス・ディナー。楽しかったぁ!!!

食後はチーズとデザートワインを嗜みながら、ボードゲームで遊んだりしてる内に夜が更けて。

実はディナー後のデザートにしようって娘ちゃんが、パネットーネのブレッドプディングの下準備をしてたんだけど、、、お腹一杯で食べれなくなったから、



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今朝、ブレックファースト用に焼きました!


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出来たて熱々で、優しい甘さの朝食。コーヒーに合う!

先ほど3人は、再び車で帰っていきました。夜も朝もご馳走つづきで、胃もたれしてないかな?また遊びに来てね~~♪
(●^o^●)

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by londepa | 2017-12-17 22:16 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

ローストビーフ焼きました♪早めのクリスマス・ディナー


明後日は新居に行って数日そっちで過ごしたあと、月曜日にはギリシャへ出発というスケジュール。だから少し早いけれど、Aちゃんファミリーを招いてクリスマス・ディナーしました!

でも昨日スーパーのウェイトローズ行ったら「ターキー(七面鳥)の販売はまだ開始してません」と言うので、、、


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今年はローストビーフにしました~~。マスタード風味のクラストがトッピングされてて、オーヴンで1時間ほど焼くだけ♡

もちろん皆の大好物ピッグズ・イン・ブランケット:毛布にくるまれた豚って名前が可愛いベーコン巻きミニソーセージも、欠かせません。


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他のサイドディッシュを盛り付けてる間に、JS君がビーフを切ってくれました。やっぱり何というか、塊肉を切るのは男性が似合う!?


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サイドディッシュは定番の野菜いろいろ。パースニップと人参のロースト、芽キャベツ炒め、それとローストポテトも。

今年はヨークシャープディングを省略したけど・・・。


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その代わり?グレイヴィーはいつもの顆粒インスタントをお湯で溶かすやつ(BistoやOxo等が商品名w)じゃなく、ビーフ・ジョイントと同じ精肉コーナーにあったコレにしてみました。

レンチンするだけなので顆粒インスタントより更に手抜きじゃねーか!という見解があるものの、ヘストン・ブルメンタールというセレブ・シェフが監修してるとかって商品ざーますの。

牛が口にパセリくわえてるイラストは、先日お肉屋さんで見た豚さんサンタに通じるセンスですねぇ。笑


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右下に見える白っぽいクリーム状のはホースラディッシュ。じゃあ、そろそろ乾杯してから頂きましょう!!!


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「かんぱ~~い♪」
「メリークリスマス!」

シャンパンはAちゃん達が持ってきてくれた物、ソフトな辛口で美味しかったです。


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そしてデザートには、Aちゃんが焼いてきてくれたレモン・ドリズル・ケーキが登場~~~。
\(^o^)/


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しっとり優しい口当たりで、爽やかなレモンが匂いたつケーキ。ディナーでお腹一杯だった筈なのに、すんなり食べちゃいましたよー♪


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ディナーが終わって一息ついたら、もちろん・・・お楽しみの、プレゼント&カードを贈り合うビッグ・イベント★ 今回は、ついでに皆でプレゼントも開けちゃいました。

本来ならばツリーの下とか、所定の場所にプレゼント全部を置いといて、25日の朝にワイワイ騒ぎながら包みを開ける!というのが恒例だけど。

そして何よりも、自分があげたプレゼントの中身を見た相手のリアクションや表情が、何よりもクリスマスの朝の楽しみなんですけど!!!今年は、そっちも繰り上げて今日~。笑

Aちゃん達からは素敵なプレゼントを幾つももらったし、私が3人に贈った品々も喜んでもらえたようでホッとしました。


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何が嬉しいって、それらを選ぶ時にお互いを思いやってる気持ちが、かけがえないんですよね♡


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日付は少し早かったものの、今年も大切な家族とクリスマスを祝えました。



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どうもありがとう♡

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by londepa | 2017-12-13 10:09 | 美食+B級ぐるめ | Comments(2)

キジの丸焼き★中から銃弾も出てきました


そもそも朝食はトーストだけなんてザラで、時にはミューズリーで十分というX君。朝から(朝も?)ガッツリ食べたい私とは違い、コンチネンタル・ブレックファースト派なんです。

お昼もサラダとパン、など簡単なメニューが多いんだけど。


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ハルーミ・チーズ焼いてトマト、玉ねぎ、ケイパー、オリーヴのサラダとピタパンってのも定番のひとつ。


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ある日は「ランチはレンズ豆ペーストにしよう!」と言って、茹でたレンズ豆を潰してレモン果汁&オリーヴオイル、塩コショウ。


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それにケイパーと玉ねぎを添えて、ファヴァと呼ばれるものを作りました。


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この時はパドロン・ペパー(しし唐に似た野菜)も炒めて、パンと一緒に食べましたよ♪

夕飯でも、時間をかけたくない日には・・・。


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巨大春巻きだけって事も?!!


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というのは嘘で、テックス・メックスのファヒータ。毎度グァカモレだけは(笑)私が担当しています。サワークリームも一緒に、トルティーヤでぐるぐる巻き!


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或る日の夕食はギリシャ風の焼き飯に、ポーク&ビーフ合い挽き肉のカラマキ。カラマキはシシカバブみたいな挽き肉料理です。

でも夕飯でX君が一番よく作ってくれるのは、肉や魚を焼いて野菜&ポテトという組み合わせですねー。


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この日はポークのメダリオン。「メダリオンは脂身が少ないからヘルシー!」と言うのが彼の口癖で、3枚ペロリと食べちゃう。


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すると私もつられて2枚、、、本当にヘルシーなのかってのは、やや悩むところ。
(;・∀・)


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ところで先日、近所のお肉屋さんで「秋冬はゲーム(狩猟肉)の季節だからね♪」とキジ(フェザント)2羽を買ってたんですよ。


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まずはベーコンを毛布のように被せて、しばらくオーヴンで焼いて・・・その後ベーコンを取り除いてから、更に焼いて皮をパリっと黄金色に!


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そうして焼きあがったのが、こちら!!!最後の30分にはパースニップや人参のローストと、先ほどキジから取り除いたベーコンと芽キャベツも炒めて。

この、キジがねぇ~~自然の甘みがあって、チキンと違い脂肪が少なくて、本当に滋味あふれる美味しさ♡

以前ウズラの丸焼きも作ってくれたけど、お肉の味はキジの方が美味しいと思いました。好みの問題かもしれないし、たまたまお肉の質が良かったからかも?


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2羽のうち1羽のキジからは、銃弾も出てきましたよー。お肉を買った時から表皮に銃創が見えてたから、驚かなかったけど。

もう1羽の方はお肉屋さんが処理時に見つけて取ったか、背中側などの食べない部分にあったのかもしれません。弾は昔と違って鉛じゃなく、うっかり呑み込んだ場合でも大丈夫な素材なんだって。


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という夕食なので、コンチネンタル・ブレックファーストを好むのは当然かもしれないですねぇ。

「こんなの序の口!ギリシャ行ったら食事の量が凄くて、きっとビックリするよ~」と脅されています。来週から3週間の滞在で、どんなご馳走攻勢を受けるんだろう??

もちろん心から楽しみだけど、その後のメタボ対策も大いに不安、、、というのが、偽らざる心境です★
(;´・ω・)

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by londepa | 2017-12-12 08:40 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

お肉屋さんの豚さんサンタ☆彡


お肉はスーパーで買う事が多いんだけど・・・新居の近くには結構ナイスなお肉屋さんがあるので、最近ちょこちょこ利用してます♪


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家族経営の、昔ながらのお肉屋さんです。


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今日のディナーは真ん中にあるキジ2羽。以前からX君が「今はゲームの季節だしキジ焼きたいなぁ」と言ってたんですよ。皮が黄色いのはトウモロコシが飼料だから、だそうです。


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ゲームはいわゆる狩猟肉だから季節限定だけど、普通のお肉や加工肉もいろいろ。自家製ソーセージやベーコンも、この店の自慢です。


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ソーセージの方は先日、野菜と一緒にローストで食べました。さすが自家製でツナギの少ない食感、お肉の旨味たっぷりで美味しかった!

でも、お料理したくない人でも大丈夫。


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精肉だけでなく出来あいのソーセージロールやパイが売ってるのは、日本のお肉屋さんでもコロッケやメンチやトンカツなど売ってるのに似てますよねー。

ここのショーケースの上には、いつも結構大きめな豚さんフィギュアが鎮座しているのですが、、、


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最近はサンタの衣装を着てるんですけどー。笑 右手に持ってるプレゼントらしき物は何だろう・・・マスタードかな?
(;・∀・)


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最近は寒い日が多くなってきたので、キャセロール鍋は大活躍。


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ビーフ・シチューみたいな煮込みは、お馴染みのレシピだと思うけど。


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ラムの腿肉とポテトを、レモン果汁&ガーリック入りで煮込むなんていうのも。


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ラムほろっほろ~に柔らかくて、レモン&ガーリック風味がよく合う逸品でございました♡


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もろ肉食系な感じですけど、サラダだけとか野菜や豆のスープという日も多いですよ。↑これはジャガイモとリーク(長ネギに似た野菜)のスープ。付け合わせはホウレン草を茹でたのにレモン&オリーヴオイル、それと全粒粉ピタ。


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お魚の日はサーモンやタラを使う事が多いのですが、これは3種ミックス焼き。笑


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私が作る時は焼きそば、日本のカレー、酢豚など・・・つまりX君にとっては作り方が分からない、しかも新居周辺には日本食スーパーないから何処でも材料が揃うもの。

例えば餃子を作りたくても餃子の皮(既製品)を買えないから、粉から手作りしない限りムリ。で私はパス~~。
(-_-;)


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先日「セインズベリーズ」に行ったらシンガポール・ヌードルが売ってたので、モヤシとスプリングオニオン入れて炒めてみましたよー。


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ついでに北京ダックの春巻きも、オーヴンで焼くだけのが売ってたから追加。そしたらX君が、更ダック胸肉のソテーも作りました。


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ダックのソテーは塩コショウだけで食べたけど、皮がパリっと焼けててナイス!カレー風味のシンガポール・ヌードルとの相性も良かったです♪


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先日クリスマス・ツリー型ライトを床に置いておいたところ、今回こっち来たら隣にクリスマス・クラッカーも用意されてました。

その裏側にはコンセントやコードがごちゃ~っと雑然としているので、ちょうど良い目隠しにもなってて・・・家の中も、少しはクリスマスらしくなってきたかな?

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by londepa | 2017-12-09 00:11 | 美食+B級ぐるめ | Comments(4)

おめでとう!JS君30歳のバースデイ


昨日はAちゃんの夫、JS君30歳の誕生日でした~~。いつもシッカリしてるから忘れがちだけど、実は妻より2歳年下くん♡


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プロセッコの栓を開ける前に、記念写真!!!

この凄い風船、その前日にAちゃんがベビ君と商店街で買ってきてから、物置き部屋に隠しといたもの。しかも帰りはベビーバギーと風船と食料買い物と一緒にバス乗って、、、「思ったより大変だったぁ~笑」って。


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誕生日ディナー、メインはJS君のリクエストに応じてプルド・ポーク(コーラ煮レシピ)を作ってました。


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スロークッカーで朝から10時間もかけて煮込んだそうで、


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プルしなくても、あっさり簡単に崩れていきますよー。お肉は、豚の肩肉と言ってました。


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お肉をほぐした後、これもJS君が好きだというジャマイカ風味のレゲレゲ・ソースを混ぜてから、再び20分ほどクッカーに戻して。


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超うまうま★プルド・ポークの出来上がり!!!美味しくて肉お代わりしたよー。
\(^o^)/


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キャロット・ケーキは、TVで人気のシェフ、メリー・ベリー女史レシピで焼いたんだって。


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ローソク吹き消す時の、お願い事を思案中かな?嬉しそう。


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キャロット・ケーキにはクルミも入ってて、甘さ控えめで上品な美味しさ☆彡 私はベーキング一切しないので、Aちゃん偉いっ!!!



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最後に家族4人で、お祝いフォト♡ みたたんの釈然としない表情に、皆でバカ受けしちゃった夜でした~~。
((´∀`))

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by londepa | 2017-12-06 20:47 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

真鍮のキャンドル・ホルダー


先日ガレージで、X君が何やらゴソゴソやってるなぁ・・・と思ったら。まだ放置してた数個の引っ越し荷物段ボールの中から、こんな物を発掘してきました。


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クラシックな真鍮製の、キャンドル・ホルダー☆彡


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あまりにも古風なデザインなので、まるでディケンズの物語に出てくるような?笑 「クリスマス・キャロル」でスクルージ爺さんが持っても似合いそうですよね!

とはいえ、これは別にアンティークじゃないんだって。30年前くらいにプレゼントでもらった時には新品だったと言ってます。


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キャンドルを灯したところ。

という写真を撮ってる合間に、今はお料理のアシスタント中です。今晩はチキンのグリーンペスト焼きを作ってるので、あと30分ほどで出来るかな?

古風な雰囲気のキャンドルをテーブルに置いて、ちょっと素敵なディナーになりそうです♡
(#^.^#)

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by londepa | 2017-11-24 02:20 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

簡単メチャうま★オトコめし的パニーニ・サンド


今日のランチは、X君が作ったハム&キャベツのサンドウィッチでした。これ前回はパンにバゲットを使ってたけど、パニーニのも美味!


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しかも豪快なレシピが面白いので、今回は手順を追ってみましたよ~~。


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まず用意するのは、適当にザク切りしたキャベツ。


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適当に手で引きちぎったハム。まあ包丁で切りたかったら、それもヨシです。笑


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サンドウィッチにするので、パニーニ(またはバゲット)は半分に切っておきます。


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バター、オリーヴオイル、ニンニク(ガーリック・クラッシャーで潰したもの)を、それぞれ思いっきりフライパンに・・・って、一体どんな量?

というと、今回2人分なのにニンニク4片ですよ!爆 バターもオリーヴオイルも、後でパンに塗る油にも使われるため「あり得ないくらい多め」が原則です。


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まずハムを炒めて、それからキャベツ投入。コショウも加えて炒めます。

さて、豪快なのはココから★


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パニーニの片面を、そのフライパンに入れるだけじゃなく、、、手で「むぎゅーっ」と押し付けて、油を吸わせます。

何しろガーリック、バター、オリーヴオイル、ハムとキャベツの汁気入りですからね~~。これが旨いのなんの!

4枚のパンそれぞれ片面ずつにフライパンの油を吸わせたら、


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パンの下側2枚を並べて、ハム&キャベツの具をドドーンと。その上に残りのパン2枚を被せたら、出来上がり~~~♪


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めちゃ旨オトコめしサンド、食べる時も豪快にいくべし!いくべし!いくべし!是非アナタのご家庭でもお試し下さい♡
!(^^)!

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by londepa | 2017-11-22 02:59 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

みきさんと「鮨正」でランチ♪


以前もちょっと触れたとおり、先週~今週はX君が実家のあれこれでギリシャに帰省してました。その間、私は?というと・・・。

Aちゃん&マゴ君とまったり濃密な時間(笑)を過ごしたのは言うまでもないけど、お友達と会ってた日も多かったです♪

何しろ今年は、私も12月中旬から3週間ほどギリシャ。という事は、例年だったら12月に忘年会と称して皆と集まるような機会を、ことごとく逃しちゃうワケで。
><;

そこで今のうちに、年内の友達デート納め!!!


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という事で昨日は「パブの肴」のみきさんと、お寿司ランチしましたぁー♡
(((o(*゚▽゚*)o)))


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場所は「鮨正(すしまさ)」。地下鉄ジュビリー線ウィルスデン・グリーン駅(Willesden Green)を出たら、右方向に1分ほど歩いた所にあります。

またまたまた・・・で大いに恐縮なんですけど、私のロンドン生活ジュラ紀★白亜紀に於いて、ここは昔「すしせい」って名前のお寿司屋さんだった所。

まだロンドン移住して間もない頃ど~~してもお寿司を食べたくなって、小学生だった子供たちを連れて来た思い出があります。でも漢字を忘れちゃった。鮨清だったか、鮨政だったか??

そんな伝統ある場所で新生した「鮨正」。


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みきさんは、かねがね彼女のグルメ友達からここの評判を聞いてたそうで・・・まず炙りしめ鯖からスタートしてました。

たっぷりのポン酢と大根おろし、それに生姜と紫蘇が添えられていて、私もひとつお相伴に与ったところメチャ旨っ!


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次に彼女が注文したのは、こちらマグロの4種バリエーション。

どれも大ぶりの切り身で、お刺身って表面積が大きいほど美味なんだそうですよ~~。こちらも、まったり脂身の部位は軽く炙ってありました。

またもや調子に乗って、お味見させてもらった私。もう口中でとろける・とろける!2人で飲んでた熱燗(鬼ごろし)が、更に美味しくなっちゃいます♡


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・・・って人のばっかり摘まんでないで、自分もちゃんと注文しないと!笑 色々と一杯食べたい食いしん坊にピッタリの、ちらし寿司ですよ♪

右上からイクラ、その下にあって見えないけどサーモン、ハマチ、スズキ、タイ、帆立、イカ、それに続いて


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ボタン海老、大トロ、中トロ、赤身のマグロ、真ん中に海老と卵焼きーー♡ どれも絶品で、ゆっくり一切れずつ堪能しました。
(´;ω;`)ウゥゥ


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ちらし寿司はランチタイム・メニューにも入っているので、上品な出汁のお味噌汁とサラダもセットで付いてます。お得感みっちり♡


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一方みきさんは、お刺身のあと握りを。ヘッドシェフの正さんにお任せで握ってもらったのは、どれもが入魂の技~~★ 特にイカ&ウニの組み合わせは、とても美味しかったと言ってました!


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私たちはカウンター席で食べたけど、テーブル席はもちろんのこと掘りごたつ形式が寛げそうな半個室もありました。



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こちらが本日の勝利投手、もといヘッドシェフ正さん。「想像してたのよりお若いんですねぇ」と言ったら、「いやーこれでも40代なんですよ」って、、、

Σ(・ω・ノ)ノ!嘘ぉーっっ。お寿司って美味しいだけじゃなく、お肌とアンチエイジングにも良いんでしょうか?!

地理的にも旧居から(つまり将来もAちゃんちから)行きやすいし、リピ決定の「鮨正」でした♪
\(^o^)/

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by londepa | 2017-11-18 09:51 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

Fちゃんと中華街で飲茶「ダンプリングズ・レジェンド」


ビルバオからロンドンに戻って来たのが金曜日。Fちゃんは日曜夕方の便で東京へ帰るので、まだ土曜日は丸々フリーです!

あらかじめ土曜日の夜には、クラシック・コンサートのチケットを用意しておいたけど・・・じゃあ昼間はどうする?お昼とか何か食べたいもの、ある?

って訊いたら「飲茶したい~♪」と言うので、


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じゃあ中華街に行っちゃおうか!

実は近所の繁華街にも「ロイヤル・チャイナ」という飲茶の美味しいお店があるけど、そこはFちゃん以前にも行った事あるし。

それに夕方もコンサートあるんだから、どうせロンドン中心地に出るもんねー。


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その少し前にT子さんと一緒に行った「ダンプリングズ・レジェンド:Dumplings Legend」が美味しかったので、再訪しました!

小籠包はポークのと、ポーク&蟹のを2種類~♡


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チュルチュル食感の皮も、甘辛ダレも美味しい海老の腸粉だって外せない!更にシンガポール・ヌードルもチャーシューも野菜春巻きも、、、


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って、ちょっとちょっと~2人にしては多すぎない?って思うでしょ。笑 ところが我々には策略(?)があるんです!

その前夜ビルバオから戻ってきて家に着いたのが、夜11時ごろ。そしてこの日の夜もコンサートで、また夜遅くなっちゃう、、、しかも数日ほど留守にしてたから、食料の買出しもロクにしてなくて。


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じゃあ帰宅したらレンチンで食べれるよう、ここでの残りをお持ち帰りにしましょう!という案なのですよ。んもう、めっちゃ合理的~~♪
(≧▽≦)

でも汁気が多くて出来立てホヤホヤが命★の小籠包と腸粉はテイクアウェイに向かないから、そっち優先でランチ。なけなしの知恵、こーゆー場面で発揮し尽くしてますよねぇ。


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ゆっくり飲茶した後は、サウスバンクに行って・・・。


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Fちゃんは当然ながら、よーっく考えたら私も新館はまだ見てなかった(笑)テイト・モダンに行ってみました。

ここでは現代美術そのものよりも、一度はこの目で見て確かめたいと思ってた事柄があるのですよ。さて、それは一体・・・?!
(/・ω・)/ナンダロー

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by londepa | 2017-11-12 03:00 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
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お気楽OLのロンドン生活


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