カテゴリ:美食+B級ぐるめ( 683 )


バースの素敵なホテルでアフタヌーン・ティー♪


今回のVisitBritainツアー前半のテーマは、女流作家の先駆けジェーン・オースティン。まず私たちが訪ねたのは、彼女も5年ほど滞在していた観光&保養地バースです!

バースに着いたのは午後3時ごろだったので、初日はホテルにチェックインしてから夕方まで数時間・・・。

そこでバースの街並みやミュージアムを散策する自由行動か、まったりアフタヌーン・ティーかの二択を選ぶ事になったんです。


a0123372_08431124.jpg

で私はランチを食べてなかったので、迷わずアフタヌーンティ~~。ホテルは5つ星の、こちら。↓↓↓


a0123372_08585519.jpg

他国から来たジャーナリスト&ライターの方々はバース初めてという人も多かったので、自由行動組も半分以上。バースには一泊二日しか滞在しないので、フル回転ですね!

今回はロシア、中国、マレーシア、アメリカ、デンマーク、スペイン等で総勢10名+VisitBritain担当さん+VisitNorwayのアシストさん、という大人数です。



a0123372_09072154.jpg

そして待望のアフタヌーン・ティー、きました!これは2人分。でも多いから3人で食べても残っちゃった。
('◇')ゞ


a0123372_09195078.jpg

それと後から合流した2人も、別に2人分のを頼んで・・・それぞれ初対面なので、自己紹介がてらお喋りティータイム♡


a0123372_09205307.jpg
a0123372_09210918.jpg

そのうち支配人のフレデリーコさんが、ご登場~~★


a0123372_09234098.jpg

人気観光地での5つ星ホテルなんて、さぞかし大変でしょう?と思うのに、柔和な笑顔でヨユーの歓待ぶり。さあプロセッコ飲んで飲んで!って注いで下さるなんて恐縮、、、


a0123372_09280478.jpg

と言いつつ、遠慮なく飲みましたけど!爆


a0123372_09302461.jpg

( ・∀・)イイ!! こんな良い感じの眺めも、なおさら美味しく感じたアフタヌーン・ティーでした。

グループの半分ほどは宿泊もこのホテルで、すごく素敵な部屋だったそうです。他の半分は私も含めて、もっと市街中心にあるホテルに泊まりました。

次回は、そっちのホテルをご紹介しますね~~♪
(*'▽')


*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;





by londepa | 2017-06-17 09:40 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

生まれて初めてのカジノ(賭博場)!?(((o(*゚▽゚*)o)))


女子友3人で夕ご飯の約束してた、月曜の夕方。レストランの予約は7時だったけど30分も早く着いたので、レスター・スクエア周辺をぶらつきました。


a0123372_09580439.jpg

近くにあった「レゴ・ストア」に入ってみたり、


a0123372_10000343.jpg

小さな公園に、なんか像がある、、、誰だろ??


a0123372_10011801.jpg

と近付いてみたら、シェイクスピアさん。


a0123372_10022526.jpg

何しろここら辺は、ミュージカルや演劇を上演する劇場や映画館などが密集していて「シアター・ランド」とも呼ばれる娯楽のメッカですもんねー。


a0123372_10070939.jpg

実は私たちが予約してたレストランも、娯楽の一種カジノの中にあるんですよ~~♪ レストラン予約サイトのオファーで見つけて、面白そうだったから友達を誘ってみたのです!


a0123372_10092728.jpg

7時きっかりに行ったら、既にNHちゃんがバーで待ってました。


a0123372_10204087.jpg

Y子ちゃんも来て3人揃ったから、レストランへ移動~~。3人ともカジノなんて入るの初めてだから、最初はちょっとドキドキしたけど。笑


a0123372_10243694.jpg

その予約サイトのオファーは「ステーキ&ロブスター(シャンペン一杯つき)、デザートで一人£20+サービス料」というやつ。お料理を待ってる間に出てきたパンも、割と美味しかったですよ。


a0123372_10283180.jpg

やがて運ばれてきた牛ランプのステーキと、ロブスター。チップスも付いてて充分なボリュームです♪


a0123372_10304736.jpg

ランプっていうよりフィレに近い肉質で、予想以上に美味しいステーキ!
ヽ(^。^)ノ

ロブスターも小ぶりながら味は良かったし、満足度の高い食事でした。カジノ見てみたいなーという興味優先で料理はたいして期待してなかったから、得したようで嬉しい♡


a0123372_10345520.jpg
お腹一杯になったので、シトラス風味のクリームパイは大半を残しちゃいましたけど。。。これにシャンペン一杯つきで£20+サービス料なら、すごい破格と言えますねー。

でも、もちろん本業はカジノ!!!この食事にお得感を醸して、そのぶん賭博に注ぎ込んで欲しいんだと思います。^^


a0123372_10473510.jpg

食後に、階下の賭博場を見物してみました。バニーガールに近い装いのウェイトレスさんに訊いたら写真OKと言うので、これ別に盗撮じゃありませんよー。


a0123372_10504629.jpg

とはいえギャンブルに興味がない私たち・・・ルーレット以外は、それぞれのテーブルで繰り広げられてるゲームの名前すら分からないんですけどっ!!!爆

合法ギャンブル場だし、映画などで見て想像してたようなヤバさを感じない光景でした。つーかヤバかったら、こんな所でまったり食事してないよねーって話。
(・∀・)

翌日の火曜日はドイツのS君&東京オフィスからも2人、仕事の打ち合わせで来る筈だったので、NHちゃん&Y子ちゃんと分かれて帰宅。


a0123372_11045893.jpg

夜9時半だったけど、夏至が近いから空はまだこんな色。

健全(と見受けられた)カジノでの良心価格ディナー、また機会があったら行きたいなぁ!と思いながら、地下鉄駅に向かったのでした。
(*^^)v

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-06-15 11:18 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

社長とS君とパブ・ランチ


今週は月~水の三日間、ドイツからS君が来てました。長年と~っても仲良しのS君ですが、残念ながら仕事で来てたんです。^^;

もう足掛け20年くらい働いてる会社を辞めるわけだから、引継ぎ内容もハンパなく・・・予め業務マニュアルは作っておいたものの、やっぱし大変。

日本人でないと難しい仕事はS君がいる関連企業に、そして日本人じゃなくても出来る仕事はイギリス人同僚たちに、と各方面にバラまいてトンズラみたいな気持ち~~。
(。-人-。) ゴメンネ

こーゆー振り分けを采配したのは私じゃないんで、恨まないでね!と詫びつつアレコレやってました。


a0123372_08021171.jpg

そんな私たちを不憫に思ったのか(笑)火曜日は社長がパブ・ランチに連れてってくれましたよー。


a0123372_08042937.jpg

会社のある周辺よりもウィンザー寄りのレイズベリーにある、雰囲気の良いパブでした。


a0123372_08063666.jpg

この建物は600年くらい古いんだって。天井が低いので、そう言われてみればソレっぽいね。


a0123372_08093691.jpg

私はフィッシュ・パイを頼んでみましたー。雨と強風で寒いくらいの日だったから、熱々のお料理が嬉しい♡


a0123372_08121129.jpg

表面をカリッと香ばしく焼いたマッシュポテトの中には、お魚が一杯入ってて美味しかったです♪ 

ここのヘッド・シェフはイギリス版料理の鉄人的ヘストン・ブルメンタールの下で修業を積んだそうで、てらいのない料理を上等に仕上げてました。

S君はチキン&マッシュルーム・パイ、社長は「ステーキにしようかハンバーガーにしようか」ってイギリス人らしい二択で悩んだ末(爆)、後者を!


a0123372_08261290.jpg

料理が美味しくて雰囲気の良いパブでした♡

お腹一杯でオフィスに戻って、午後もコツコツ地道にお仕事。でも気心の知れたS君とだから、冗談まじりで楽しかったなぁ。翌日の水曜日も夕方までやって、その夜のフライトで帰っていきました。

しばしのお別れ・・・と名残惜しむヒマもなく、また来週も一日だけ来るって!お、お疲れ様です~~。
^^;


a0123372_08375278.jpg

そういえば昨日、帰宅途中でこんな黒ニャンコに会いましたよ。夕方の日差しを楽しんで、まったり目を閉じていました。


a0123372_08394045.jpg

目を開けたら、日差しを受けて金色に光るお目目がクール

黒猫が目の前を横切ったら幸運の兆しって言うけれど、、、黒猫の前を私が横切ってるわけだから、この場合はどうなんでしょう?!

とりあえず、良い週末を過ごしましょうね♡
(=^・^=)


*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-06-10 08:48 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

ごちそうサラダ!ヽ(^o^)丿


X君は全般的にお料理が得意ですが、お菓子やパンなどのいわゆる「ベーキング」はしません。ハンパないキレイ好きでもあるため、粉や砂糖が飛び散ったり舞い上がるのが面倒くさいんだって。笑

とはいえ基本のメイン料理すら「なんだかな~」な私に比べたら、雲泥の差!というのは周知の事実。
^^;


a0123372_06545659.jpg

ディナーにはお肉(または魚)&野菜のオーヴン焼き、というのが一番多い。


a0123372_07031636.jpg


先々週はロースト・ビーフでした。


a0123372_07050315.jpg

ビーフの時は、真ん中がちょっとレア気味に焼いてます。これにホースラディッシュをたっぷり添えて、美味しくいただきました!!!


a0123372_07073767.jpg


そして先週末はラム(子羊)。ラムの時はガーリックがっちょり効かせるのが、X君の慣れ親しんだギリシャ家庭料理風なんだって。


a0123372_07103863.jpg

付け合わせはブロッコリーのギリシャおひたし(レモン果汁・オリーヴオイル・塩)と、レモン風味のポテトで。


a0123372_07130261.jpg

ビーフの時よりもウェルダンに焼いて、こちらも大変結構なお味でございました~~!
(*^-^*)


a0123372_07155445.jpg

ランチにはパスタやサラダを作る事が多い感じです。これはグリルしたチキン胸肉でレタスが見えない!!!爆 けどチキン・シーザーサラダ。


a0123372_07172798.jpg

茶色っぽいのはチキンだけでなく、半分はトーストしたパンをサイコロ切りにしたもの。それにコス・レタスとパルミジャーノのチーズです♡


a0123372_07194732.jpg

こっちは一番最近の日曜日、ランチに作ってくれたアボカド&モツァレラのサラダ。

トマトは生のとサンドライド両方、そしてスィートバジルもたっぷりと・・・ドレッシングはレモン汁・オリーヴオイル・乾燥オレガノ・塩コショウを混ぜたもの。


a0123372_07224383.jpg

ガーリックブレッドと一緒に、ごちそうサラダです♪


a0123372_07240302.jpg

私もいつの日かX君に、焼きそばとジャワカレー以外のメニューで「アレ美味しかったからもう一回食べたい!」と言われるよう(笑)、それなりの努力をしようと思うのですが~。
(;・∀・)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-06-08 07:29 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

さすが私のお姉ちゃん!シラス桜エビ丼ランチの為だけに由比へ(笑)


おはこんばんちはー。今日はFちゃんから凄い写メが届いちゃったので、急遽そちらをお伝えする事にしました!

だって旬グルメですもの~~、前回の大阪造幣局・桜の通り抜けくらい速報扱いして良いと思うんです♪

なんか最近TVで清水の由比漁協グルメを観たんだって。今が旬のシラスと桜エビ丼・・・それじゃあ今、行かなきゃ!!!


a0123372_05414214.jpg

という事で平日のランチに由比まですっ飛んで行ったんだから、マジうける~。
( ̄∇ ̄;)


a0123372_05530724.jpg


由比駅から10分ほど歩いたら、お目当ての漁協食堂みたいのがあって・・・正午ちょっと前だったのに、もう50人ほどの行列が!

でも20分ほど並んだだけで済んだって。きっとスタッフの方々の手際も良いし、こーゆー場所柄お客さんの回転も早いんだろうしねー。


a0123372_06002941.jpg

茹でた桜エビ&シラス丼、桜エビのかき揚げ、桜エビのお味噌汁・・・お味噌汁が想定外の美味しさだった!と言ってます。とにかく、これで1000円なんだからスバラシイ!!!

もちろん地元っ子ならば楽勝。でも、わざわざ東京くんだりから行ったFちゃんみたいに、時間と交通費をかけてもご賞味する価値あるんでしょう。

いやぁ、日頃から私も特に切羽詰まった理由なしにブラブラウロウロしてる方だと自負してましたけど、、、さすがはお姉ちゃん、スケールでかし!もうホント鼻が高いわぁ。笑


a0123372_06121395.jpg

この「由比桜えび通り」も超オッシャレ~~

行ってみたくなっちゃうよね!?
!(^^)!

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;






by londepa | 2017-06-01 06:22 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

X君の額装新作2点


先週末は月曜日が祝日だったのでX君の家に2連泊したら、食事の写真が一杯になっちゃいました。大体うちらの週末というのは、

①食べて飲んで
②DVDやブルーレイで映画を観て
③どっかに散歩して・・・

が飽かずに繰り返されます。それで結局、最も写真にしやすいのが料理なんですねぇ。それ以前のも溜まってたので、今日はその半分から!


a0123372_05164996.jpg

このステーキ&チミチュリは、確か一か月くらい前の夕食。その更に一か月前に私の誕生日に作ってくれて、すご~く喜んでガツガツ食べたところリピしてくれました♪


a0123372_05191089.jpg

付け合わせは、香りの良いピリ辛パプリカ・ポテト。


a0123372_05202555.jpg

ステーキの焼き加減も絶妙で、またもやガッツリ喰らってしまいました!!!


a0123372_05214505.jpg

コッド(タラの一種)のケイパー&パプリカ焼きは、2週間前・・・だったかな?淡泊な味のコッドに、程よい酸味が効いてるX君の定番お魚料理です。


a0123372_05240674.jpg

この時の付け合わせは、茹でたクルジェット(ズッキーニ)をレモン汁とオリーヴオイルで合えたもの。それとポテトでした。

この「茹でた野菜にレモン汁&オリーヴオイル、塩コショウ」ってのはギリシャ版おひたし★と言って良いくらい基本のようで・・・ある日TVでギリシャ人シェフの料理番組を観てたら、ホウレン草で全く同じ事してました。^^


a0123372_05295312.jpg

そして、この前の土曜日は豚肉のレモン焼き。↓


a0123372_05335740.jpg

レモン汁でマリネした豚ロースをオーヴンで。端っこにピーマンがあるのは、特に必須じゃないけれど余ってたからついでに焼いたそうです。笑


a0123372_05395314.jpg

キャベツ&人参サラダと、ガーリック・マッシュポテトと共に・・・いただきまーす♡

やぁ~こうして見てるだけでも、またお腹が空いてくるほど美味しい!食への愛情と几帳面さ、そして手先の器用さが伴っているX君。翻って、その3つのうち2つが欠けてる私には「焼きそばで良いから」と言うのも無理からぬ事~~。
(;・∀・)


a0123372_05504986.jpg

そういえば、また新作の額装を完成させてましたよ。

前回はエリア・カザンの映画ポスターをコラージュしたものだったけど、こちらはヒッチコック監督&グレース・ケリー主演の「ダイヤルMを廻せ!」のフランス版ポスター。


a0123372_05542512.jpg

そして、こちらはレトロなカーレースのポスターをコラージュしたもの。エリア・カザンの時と同じくインターネットで探してきた色んな画像をパワーポイントで合体させるんだって。

「もし売ったら違法になるから売らないけど、充分に売れる出来だと思う!むははは♪」と自画自賛しとります。台紙のカッティングや、額縁の裏側の処理とかも凄いしー。

最近よく「疲れた」を口癖のように言うX君。「じゃあ何もしないで余暇をボ~っと過ごせば良いじゃん?」と思うのですが、それが出来ない性格なんですね。。。

ダラダラ怠け者なのも困るけど、いつも何かプロジェクトを抱えてないと気が済まない!という性分には、ちょっと同情しているのです。
(;´・ω・)

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;




by londepa | 2017-05-31 06:11 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

X君のお誕生日!只今、準備中で大忙し~☆


今日はX君の誕生日なので、拙宅にご招待いたしました。「何を食べたい?」ってリクエスト訊いたら「焼きそば」って言うので絶句、、、@@;

「ええーっ?!そんなのシャンパンに合わないし、10分で出来ちゃうからお祝いのご馳走って気がしないよ」と猛反対したところ、「じゃあ日本のビーフカレー」。

今まで唐揚げとか牛肉のオイスターソース炒めとか、他にも作った事あるのに・・・ナンバーワンが焼きそばなんてショックを隠しきれない~~。そりゃ私、レパートリー少ないけど。笑


a0123372_02593009.jpg

という訳でシャンパンは冷蔵庫で冷え冷え待機してるし、ビーフカレーも煮込んでおきました。もちろんプレゼントも昨夜のうちにラッピングしたし、準備に抜かりはない・・・かな?

カレーだけじゃ余りにも情けないんで、手長海老も買っておいたんですよ!うふ、女の意地かしら♡ それは食べる直前にガーリックバターで焼いて、ディルを上に散らそうと思います。


a0123372_03051016.jpg

昼間のうちに、イーリング・ブロードウェイの「和カフェ」に行って、注文しといた苺ロールケーキも買ってきましたし!!!キャンドル点けるの楽しみ。

ここでは前回、E君の誕生日のとき抹茶ロールケーキを買ったらホント美味しかったのです。でX君には苺バージョン♪

そろそろ来るかな?じゃあ、手長海老の下準備でも始めまーす!
(((o(*゚▽゚*)o)))

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;





by londepa | 2017-05-21 03:12 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

ギリシャの家庭料理パスティチオ&激マズ注意!冷めた蕎麦粉パスタ


先々週の日曜日なんですけど、「お昼にパスティチオを作ってみようと思う!」と言い出したX君に連れられて、近所のスーパーへ材料の買い出しに行きました。

それって何~~?と説明を求めたところ、どうもラザーニャのギリシャ版というかムサカの茄子をパスタにした版というか、多分そんな感じみたい。でも特徴的なのは、そのパスタ。


a0123372_06343962.jpg

一見スパゲティのような長さ・・・でも、異様なほど極太なんです!
Σ(・ω・ノ)ノ!

こっ、こんな極太パスタなんて一体どれくらい茹でるのよ~。30分か40分?!って心配になるくらいの太さなんですけど、


a0123372_06364690.jpg

更にビックリ。真ん中に穴が貫通しているのですねぇ、、、

でも、これでラザーニャのようなグラタンのような料理を作るんだったら、マカロニ使えば良いじゃん!何故わざわざギリシャまたはキプロス製品の長いバージョン使う必要があるんだろう??

と不思議に思わなくもない。。。でも故郷の味を再現する時には、そういう小さなポイントも大事なのかも。冷や麦と素麺だって、ガイジンには「同じじゃね?!」みたいな。笑

とにかく。牛ひき肉&玉ねぎ炒めてトマトベースで少々煮込み、そのパスタを茹でて、ベシャメルソース(簡便ビン詰)をドバーっとのっけて、オーヴンで焼きます。


a0123372_06522127.jpg

それで完成したのが、こちら!!!それとフェッタ・チーズやトマト、キュウリ等のサラダで、かなりギリシャ家庭料理に近いランチとなりました♪


a0123372_06574681.jpg

穴あき長パスタ、確かに断面が面白い。でも切る時に穴がビシッと揃わなくて「あ~ちょっと失敗したなぁ」なんてX君が悔しがってたのが、「何故そこがポイントなの??」って更に興味深かったです。^^

で、お味。ラザーニャよりも柔らか~で優しい家庭料理っていう感じで、美味しかったです♡

でもパスタといえば、先日「セインズベリーズ」で初めて買ってみた蕎麦粉パスタ(ペンネ)の続報があるんですよ!

あれ、茹でたてで2回(=自分ひとりで食べたのと、Aちゃんが来た時)食べてみて、どっちも美味しかったんですけどね、、、2回目は大量に茹でちゃったので、残りは翌日に会社でのお弁当にしたところ、


a0123372_07140107.jpg


ガチガチに固まってて、もの凄い事態になってました!爆 上の画像、12~13個のパスタがくっ付いてて、もう前衛オブジェですよ。

必死にフォークで突いてほぐして食べてみたけど、激マズ。ずーーっと嚙まないと咀嚼できないのは茹でダコ以上で、しかも茹でダコのような旨味は皆無、、、もう罰ゲームみたいに悲しいお弁当。

もしまた蕎麦粉パスタを買ったら、熱々で食べきれる量だけ茹でるべし!と、身をもって学びました~。
(´;ω;`)トホホ

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;



by londepa | 2017-05-17 07:33 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)

Aちゃんが来てお花とドーナツくれました。^^


今日は夕方、Aちゃんがウチに来てくれたので一緒に夕ご飯~~。玄関のドアを開けたとたん、「はいコレ!」ってお花をもらっちゃいました。


a0123372_06132905.jpg

わ、嬉しい♡ 優しいピンクと白のお花、どうもありがとう!

それに今日は自宅勤務していたそうで、昼間のおやつに買ったドーナツもお裾分けしてくれました。明日の朝はコーヒー&ドーナツで決まりかなぁ。^^


a0123372_06174954.jpg

夕飯は先日ためしに買ってみた蕎麦粉パスタと決めてたので、副菜のピーマンもそれに合う味付け。昨晩オリーヴオイルで焼いてから、バルサミコ酢にマリネしといたものです。


a0123372_06242843.jpg

ボロネーズ・ソースも日曜日から2晩かけて煮込んでおいたから、今日は帰宅してから蕎麦粉パスタ茹でただけで楽ちんでしたー。

両方とも、自分にしては美味しく出来たしっ!
(●^o^●)


a0123372_06362106.jpg

Aちゃんは、あと3週間くらい出勤する予定です。もうかなりお腹が大きいので、ちょっとハラハラ(腹じゃないよ笑)しちゃうんだけど、、、まだ若いから体力あるし、大丈夫だよね♪

通勤電車に乗り込むと、座ってる乗客たちが皆一斉にタヌキ寝入りを始める様子について、モノマネ・顔マネつきで面白可笑しく説明してくれました。うんうん、それすっごい想像つく~~。
( ̄∇ ̄;)タハハ・・・

食後もしばらくお喋りしながら、初マゴ君がAちゃんのお腹で時々「うにょ~~ん」と動いてるのを触ったりして。まだ姿は見えないけど、なかなか元気そうです!

予定日は6月29日。
元気な君に会える日を、心待ちにしているよ♡

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;


by londepa | 2017-05-10 07:13 | 美食+B級ぐるめ | Comments(2)

意外に美味しい♪セインズベリーズの蕎麦粉パスタ


一昨日の夜Aちゃん&JS君の家で、押しかけガーデニングしてきました。なぜ押しかけ?っていうと、別に頼まれてもいない只のお節介だからです。笑

せっかくお庭があるのに、前の住人たちが植えたリンゴの木や薔薇などある事にはあるけど、芝刈り以外は何もしてないみたい。もうすぐ夏だし、もっとカラフルなお花あった方が良いよ!


a0123372_23510207.jpg

そこでペチュニア10株を買って、更にAちゃんちにはコンポストの買い置きもないって言うから買い物用トロリーにコンポスト10キロ詰め込んで、えっさホイサと運んできました。


a0123372_23584004.jpg

植え終わったペチュニアちゃん達に、お水をあげて完了~~。合成肥料(Miracle-Gro)も少し入れておいたし、あとは毎日お水あげれば元気に育つでしょう♪


a0123372_00033572.jpg

もちろん妊婦さんAちゃんは、私とJS君に声援を送るのみ~♡

ところで、これ夜8時半ごろ。この日はドンヨリ曇り空だったので暗めだけど、晴れてたらまだまだ明るいロンドンの5月です。


a0123372_00081318.jpg

みたたん、最初はお昼寝(お夕寝?)を起こされて迷惑顔でしたが・・・皆が庭でワイワイやってるので、しまいには彼女も庭を駆けずり回って大コーフン!^^

来週はウチにお夕飯でも食べに来てねーと約束して、押しかけ庭師は退散いたしました。

さて来週はAちゃん達に、何を作ろうかなぁ?と少ないレパートリーを思いめぐらして、、、前夜のうちに煮込んでおけて会社帰り楽々のボロネーズ・ソースで、パスタかな!と。


a0123372_00153603.jpg

そしたらスーパー「セインズベリーズ」で、バックウィート・ペンネという蕎麦粉100%パスタを見かけたので、興味津々で買ってみましたー。

グルテンフリー食品には特にこだわってないけど、蕎麦って身体に良さそうだもんね♡ 

でも、どんな食感なんだろう??ボソボソして不味かった場合は、まあ普通のスパゲティも買い置きあるから心配ないかな。


a0123372_00204064.jpg

という事で、先ほど土曜のおうちランチに試食!茹で上がると、こんな感じですー。ひとつ食べてみたら、もちもちパスタの食感もあって普通に美味しい。ぜんぜんオッケー!

蕎麦粉を使ってるけど、製法はパスタなんですねぇ。ググったらイタリアにも蕎麦粉パスタがあって、ピッツォッケリというらしい・・・スイスとの国境近くの山岳部で、寒くて土地が痩せてるので小麦には向かず、蕎麦を栽培してきたとか。


a0123372_00292626.jpg

今日は何も用意せずパスタだけ茹でたので、以前Y子ちゃんから日本のお土産にもらった「キューピーあえるパスタソース・香ばしえび塩」と、窓辺で元気なフラットパセリを。

意外に美味しいじゃん、蕎麦粉パスタ!と感激しながら、茹でた100グラム完食しちゃいました。グルテンフリー食品って味がイマイチなのもあるけど、これはリピしそうです♪
!(^^)!

*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

★「地球の歩き方」特派員ブログ★
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;



by londepa | 2017-05-07 00:39 | 美食+B級ぐるめ | Comments(4)
line

お気楽OLのロンドン生活


by londepa
line