和風・ポークカレー&インド風・豆カレー
主な材料は、こちら。
一方ヴェジーの豆カレーには、赤インゲン豆・ピーマン・人参などを入れて、マークス&スペンサーの瓶入りティカマサラ・ソースで煮込みます。日本のカレールーには、動物性油脂やビーフ・チキンなど肉エキスが入っているものが主流なので、J君のには使えません。
キッチン・アシスタントのリリーちゃん、大好きな生野菜をつまみ食いばっかりです!
アシスタントとしての主な仕事は・・・上記のような「お毒見」と、私を応援することと、まな板から転がって落ちた材料を、閃光のようなスピードで片付けること。影武者のようでいて、実は大活躍ですね!
さて二つの鍋で、カレーを煮込んで・・・出来合いのオニオン・バージとガーリック&コリアンダー風味のナーン・ブレッドは最後にオーヴンで焼くだけ。
ご飯は、統一して日本のご飯でガマンしてもらいました。本当はインド風カレーには、バスラーミ米などの方が合うんだけど。もちろん、和風カレーには日本米が欠かせないし!ご飯まで二種類炊くのは、面倒だったので☆
皿洗いは、J君にお願いしましょう。2年前にウチに同居するようになるまで、グロスターの実家ではお母さんが家事すべてをやってたようで、皿洗いや洗濯は未経験だったらしい・・・。じゃあ芝刈りなど男子の仕事をしてもらおうか!と思ったら、花粉症でダメでした。使えね~。。。と内心思ったことは、二人にはヒミツです。
でも、「今から少しずつ教えとかないと、将来二人暮しになった時に大変だよ~!」ってAちゃんがサリバン先生のように辛抱強く特訓したので、皿洗いは安心して任せられるようになりました。では後片付け、よろしくー。
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