週末の1人ご飯(ヘルシー版)
食べられなくなったと思うと、最近はパスタ気分だったらしいX君のご飯が、走馬灯のように目に浮かびます・・・。これは、トマトとバジルのシンプル・スパ。
先週の土曜夜は、久々にミートボール・パスタ~♪
そして今日、1人で夕飯。日頃の過食を反省して、思いっきりヘルシー?単に手抜きという気もするけど、豆腐とワカメのサラダ。
豆腐をはじめ大豆製品は、効率よくカルシウムを摂取できる食品ですが、
骨への沈着のためにはビタミンKが必要
なんだって。ちょっと前に読んだ「クロワッサン」に書いてあったの。で、ビタミンKの多い食品というのが、
モロヘイヤ
ホウレン草
サニーレタス
ニラ
春菊
クレソン
そのうち、イギリスでも最も入手しやすいのは、ホウレン草とクレソンかな。ニラは日系や中華系のお店に行けば売ってるね。サニーレタスに似たレタスは見るけど、少し種類が違うような気がする・・・栄養素はきっと同じようなもんだと思うけど。春菊とモロヘイヤは、お目にかかった事ない。
ドレッシングは、青じそポン酢&フラックスシード・オイル。
n3系の油脂を代表する、フラックスシード・オイル。リンシード・オイルとも、亜麻仁油とも呼ばれていますね。
愛読誌の「日経ヘルス」でも、油をとるならフラックスシード・オイルを!と何度も書かれていたので、ヘルシーフードやサプリを多く揃えている「ホーランド&バレット」で買いました。
500ミリリットルで、10ポンドくらい。時々SALEで、半額になっている期間もあるから要チェック。(詳細はこちら)
フラックスシード・オイルなどのn3系油脂は加熱調理に向かないので、料理に「かける」のがポイントです。
えへへっ・・・たった一食なのに、超ヘルシー気分のご飯でした。
問題は、こんな日ばかりじゃないって事ですね・・・?!
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