人気ブログランキング | 話題のタグを見る

絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ

私の料理は、簡単手抜き料理ばっかり。だから、イタリアンな料理もソースは瓶詰め活用です。例えば、グリーン・ペスト。イギリスで一般的なのは、このSACLAというメーカーの製品です。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_1085575.jpg
でもX君は、自分で作っちゃう!しかも、フード・プロセッサーなんか無しで。材料を細かく刻んだり、叩いたりして・・・
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10112100.jpg
手作りペスト・ジェノヴェーゼ★

材料は、

フレッシュ・バジルの葉っぱ
松の実
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
にんにく
チーズ(ペコリーノかパルミジャーノ)
塩コショウ


だそうです。彼はオリーヴオイルを少量しか入れず固めに作っているけど、パスタ用だったらもっとオイルを入れた方が良いみたい。このペストは、チキン用でした。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_1018459.jpg
チキン胸肉を、じゅわ~っと色よく焼いて・・・付け合せには、ホウレン草のソテーとグリーンサラダを用意して・・・
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10203246.jpg
チキンに、ペストをたーっぷり乗せて・・・出来上がり!この時は暗かったので、
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10221710.jpg
フラッシュたいてもパチリ。大量にペストが乗っかってるでしょう?

淡白なチキン胸肉と濃厚ペスト、すーごーく相性がいい!X君は料理の天才だね~~~。チキン、一人で2切れずつぺロッと食べちゃいました~。

残りのペストは、翌日のランチで。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10254944.jpg
まずは、私が昼まで寝坊している間に一時間で煮込んだという、トマトソース。玉ネギ・にんにく・完熟トマト・オレガノだけなのに、濃厚なソースが出来ています。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10272359.jpg
パスタ・ポモドーロ。これだけでも充分、美味しいんだけど。。。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10291492.jpg
ペスト・ブレッド!!!

これがも~、めちゃウマで・・・フレッシュ・ガーリック・ブレッドと交互に、パスタ皿のトマトソースを拭いながらがっちょり頂きます!

このペストやトマトソースは最近X君がよく作っているので、私はだんだん慣れてきたんだけど・・・今回は、これにも感動・・・じ~んと胸に込み上げてきちゃったモノがありました(←色んな意味で。笑)。
絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ_a0123372_10371998.jpg
先日、リプリー村のカントリー・パブでアイルランド人のご主人に作ってもらったアイリッシュ・コーヒーを「おーいーしー♪」と私が感激しながら飲んでいたのを憶えてたみたいで、それ風のを作ってくれて・・・。

ちょっとクリームがコーヒーに混ざっちゃってやや失敗なんだけど・・・。そもそもアイリッシュ・ウィスキーじゃなくて、スコッチ入ってるんだけど・・・。

でも真剣に慎重にクリーム注ぎながら、「ああっ混ざっちゃった!う~ん失敗だぁ」と悔しがっている様子を見たら、「いやー全然失敗じゃないよー。美味しい、美味しい」と飲ませていただきました。

でもやっぱ、クリームが多すぎたんじゃないかと思います。何故ならその晩、私は・・・生まれて初めて、寝ている途中で胸焼けで息苦しくて何度も目覚めてしまう!という体験をしたのです。ホント苦しかった~!

でも、、、「次回は、ちゃんと作るからね!乞う期待!!」と意気込むX君を見ると、そんな事は言えず・・・どーしたらいいんだろう?という境地に追い込まれています。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「おきらくごくらくロンパラの輪っ!」
これを↓クリックしてくださると、輪が広まるみたい…♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

by londepa | 2010-11-08 10:53 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
line

お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
line