絶品・・・X君の手作りペスト・ジェノヴェーゼ
材料は、
フレッシュ・バジルの葉っぱ
松の実
エクストラ・ヴァージン・オリーヴオイル
にんにく
チーズ(ペコリーノかパルミジャーノ)
塩コショウ
だそうです。彼はオリーヴオイルを少量しか入れず固めに作っているけど、パスタ用だったらもっとオイルを入れた方が良いみたい。このペストは、チキン用でした。
淡白なチキン胸肉と濃厚ペスト、すーごーく相性がいい!X君は料理の天才だね~~~。チキン、一人で2切れずつぺロッと食べちゃいました~。
残りのペストは、翌日のランチで。
これがも~、めちゃウマで・・・フレッシュ・ガーリック・ブレッドと交互に、パスタ皿のトマトソースを拭いながらがっちょり頂きます!
このペストやトマトソースは最近X君がよく作っているので、私はだんだん慣れてきたんだけど・・・今回は、これにも感動・・・じ~んと胸に込み上げてきちゃったモノがありました(←色んな意味で。笑)。
ちょっとクリームがコーヒーに混ざっちゃってやや失敗なんだけど・・・。そもそもアイリッシュ・ウィスキーじゃなくて、スコッチ入ってるんだけど・・・。
でも真剣に慎重にクリーム注ぎながら、「ああっ混ざっちゃった!う~ん失敗だぁ」と悔しがっている様子を見たら、「いやー全然失敗じゃないよー。美味しい、美味しい」と飲ませていただきました。
でもやっぱ、クリームが多すぎたんじゃないかと思います。何故ならその晩、私は・・・生まれて初めて、寝ている途中で胸焼けで息苦しくて何度も目覚めてしまう!という体験をしたのです。ホント苦しかった~!
でも、、、「次回は、ちゃんと作るからね!乞う期待!!」と意気込むX君を見ると、そんな事は言えず・・・どーしたらいいんだろう?という境地に追い込まれています。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「おきらくごくらくロンパラの輪っ!」
これを↓クリックしてくださると、輪が広まるみたい…♪
にほんブログ村