「ラ・メゾン・ド・ショコラ」でシャンペン&チョコの宵
まずは、既に用意してあったチョコレートのケーキやマカロン・・・。一つ一つが、宝石のように貴重なお菓子です。
では、いよいよジルさんの制作実演開始!
フォワグラとチョコ?
ええええ~っ。そんなのアリなんですか~?一体どうするの?!
最初に、楊枝にささった問題のフォワグラ・チョコを・・・ぱっくし。
むむむ・・・ほほ~・・・ナルホド・・・こういう味になるんだ~。リッチなフォワグラに濃ゆくてビターなチョコが、まるでスパイスのように感じられます。そして、シャンペンをぐびっ。
さすが特別イベント、想像もつかなかった新味覚を体験してます。次は何でしょう?期待しちゃうぞー。と思ったら、
この山椒を、どんな風にチョコに使うのか・・・参加者全員、興味津々で見守ります。
よーく混ざったら、完成かな?と思ったら、
山椒も爽やかな香りでちょっと柑橘系みたいな匂いがあるし、意外にナチュラルに溶け込んでます。最初のフォアグラチョコシャンペンに比べると、ずっと普通にチョコらしいチョコでした。
それにしても、シャンペンとチョコでお腹も胸も一杯!チョコレートの可能性を追求し続けるジルさんはレシピ本も出版したそうで、その日本語版を店頭で買った参加者さんは、サインをしてもらっていました。
この日は、お店の中に入れる人数だけという事で、20名限定。主催者さん方を入れても30人ほどで、プライベートで親密な雰囲気でした。「メゾン…」の社長さんを始め、何人かの方ともお話をさせて頂いたので、「交流イベント」の主旨は守られたと思います!
同じくピカデリー・サーカス近くにあるロンドン三越でも、同社のチョコを販売してます。ヨーロッパ三越カードを持っていると、5%割引みたいです(他の商品は10%引きなんだけど・・・キャスとかハロッズ熊とか)。
最高級クラスのチョコ・・・お値段もそれなりにお高いから、特別な人へのプレゼントに買ってみようかなー。クリスマスも近いしね!なーんて思ってます♪
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いいですね~、この企画。ここのマカロンを頂いた(もらった)事があるんですけど、めちゃおいしかったです。シャンパンも大好きだし、あればぜひ行ってみたいです。
ロンドンの街はクリスマスの飾りできっといっぱいですよね。またいつか生で見たいな~。
チョコやケーキの数々、とても美味しかったです。自分用に気軽に買うお値段じゃないから、こんなに沢山いっぺんに食べちゃって良いの?って贅沢に慣れない私でしたが。。。笑