醤油味みたいなカシューナッツ。その正体は?
だってね、これ味付けが何とも言えず・・・・
お醤油味っぽいんだもの!
でも、本当は醤油じゃ~ないの。
じゃあ何か?ってゆーと、ふっふっふ・・・これは・・・・
マーマイト味なのだぁ~!!!
マーマイトをバターと一緒にトーストに塗って食す、という超イギリス人的な食べ方はすっごく苦手。バターだけで充分おいしいのに、何で江戸紫みたいに真っ黒で塩辛くて、なのに蜂蜜みたいにネロネロ~っとした不気味なペーストを塗っちゃうの?!って心の底から不思議ですー★
去年E君と一緒に見学ツアーに参加した、チズウィックにあるフラーズのビール工場で・・・
ガイドのおじさまが、こう言ってました。
「昔のビール工場労働者は、この大鍋の底に沈殿付着したイースト菌のカスを持ち帰って、ビタミンBたっぷりの栄養食として食べたんだよ~。それがマーマイトの始まりさ♪」
つまり、ビール醸造過程で出たカスが由来、、、そんなペーストを現代人の我々が、何が悲しくってわざわざお金を払って食べなきゃならんのよー!!!と、常々思ってたのですが。
私と同じくマーマイトが苦手な日本人は、きっと多いと思うけど・・・このカシューナッツだけは、例外的に美味なの!機会があったら、ぜひ一度お試しください。マジに醤油味みたいで乙な味なんですよー(ちなみに私は近所のセインズベリーズで買ってます) 。
それじゃあ、マーマイトを水で希釈したら醤油味になるんだろうか?お刺身や冷や奴につけて食べれるかって言うと・・・。
そ、そんな神をも恐れぬ実験のために、わざわざ大っ嫌いな瓶入りマーマイトを買ってくるなんて、やっぱしイヤだ~・・・。どなたか度胸のある方、やってみませんか?笑
★★★イギリスの日本人コミュニティ、皆さんが頑張って地震・津波被災地の支援イベント・募金活動をしています♪ 下記のリンクに、それら支援活動の告知板があります。オンライン・ジャーニー
英国ニュースダイジェスト
ジャパン・アップデート
私も出来るだけ参加してるので、偶然お会いしちゃうかも?!★★★
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「わぁ、沢山の方が読んでくれているんだ…」
って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪
お気に入り。醤油味なんですよね~。
このカシューナッツも今度、買ってみようっと!
同僚がライスケーキのマーマイト味を分けてくれたのは、ちょっとお煎餅みたいでした。でもパフト・ライスを固めたものだから、お煎餅の固さがなくて中途半端な食感・・・。柔らかめな醤油煎餅だと思って食べました!
マーマイトをトーストに塗ったの、好き派なんですね!!!それはそれは・・・何と申しましょうか、日本人では少数派かと。^^
では是非、「マーマイト希釈お醤油もどき」実験してみて!責任は負いませんけど!
以前からマーマイト、ベジマイトは知ってて「ダメな味」だったんですが、
先日ロンドンに行った際に、このマーマイト味のカシューナッツを、
「いやげもの」のつもりで購入したんですが、自分で食べて、、美味しくてビックリしました。
このカシューナッツのお蔭で今はマーマイトが食べれるようになりましたです。
ロンドンに先日いらしてたんですか。夏なのに涼しかったでしょう・・・沖縄に比べたら冬なみだったのでは。^^ それでマーマイト・カシューナッツを買ったなんて、目のつけどころグーですよ!私など住んでるくせに最近発見したばかりですから。
沖縄は2回くらい旅行しただけですが、良いところでしたー!豚肉LOVEなんで、らふてい(←でしたっけ?角煮の)とかオリオンビールとか・・・旨し!
ミノタンさんのブログ面白いですね。ヘチマ食べられるんですか。。。また寄らせていただきます♪