セインズベリーズの酢豚ソース
イギリスでは中華系の調味ソースは種類が少ないけど、代わりにパスタ・ソースやチリコンカーネ、それにインド風カレーの調味ソースなどが異常に充実しています。
日英とも共通しているのは、肉や野菜をテキトーに炒めて各種ソースをブチ込めば一丁上がり~!という
バラエティの少ない中華系ソースですが、「スィート&サワー」っていうのは英国人に人気があるらしい・・・。特に彼らはチキンの胸肉を好むので、それを使ってスィート&サワー・チキンを作ります。つまり酢鶏だねー。
どのスーパーにも必ず置いてあるのが、この「アンクル・ベンズ」や「ホーム・プライド」っていう商標のもの。
私も何度かトライしてこういうソースで酢豚を作ってみた事あるけど、どれも激甘なんですよねぇ~~★ 砂糖の量を三倍くらい間違えたんじゃないの?!って思うくらい甘いの。。。
でも先日、セインズベリーズで・・・「スパイシー・スィート&サワー」という商品を見つけたんです。スパイシーって言うからには激甘じゃないって事だろうな~と期待して、懲りずに挑戦してみました!
瓶のラベルに記載していた調理法を見たら、「チキンを炒めて、このソースをからめるだけで出来上がり!」って書いてありました(爆)。やっぱり英国人向けだから、酢鶏を簡単に作りたい人をターゲットにしてるんですねぇ。
しかもチキンだけで、他に野菜を入れろとは書いてない。よく見ると、ソースの中に申し訳程度に玉ネギや人参の薄切りが少~し混ざってました。^^
でも私が食べたいのは、野菜もたっぷり入った酢豚!
だから用意した材料は・・・豚ロース、玉ネギ、人参、ピーマン、干し椎茸、ヤングコーン。肉も野菜も乱切りにして、干し椎茸はぬるま湯で戻してから適当に切って・・・中華なべで炒めてから、このソースを入れました!
はい、あっという間に完成。
見た目はOKですね。でも味は?本当にピリ辛なんだろか・・・?
恐る恐る、食べてみたところ・・・ややピリ辛くらい。後味にちょこっとチリの風味を感じるかな?という程度でした。激甘じゃなかったけど、日本人の舌にはまだ少々甘めかな。
しかも一瓶に入ってるソースの量が多くて、中華なべ一杯に出来ちゃったわ~。賄いやってんじゃないんですけど、、、っていう量だ。
先ほどの夕飯、そして明日の会社のお弁当も酢豚です。それでも残るので、冷蔵庫に入れときました。AちゃんとJS君が、きっと週末にでも平らげてくれるでしょう・・・。笑
一瓶たったの1ポンド。簡単に酢豚を作りたい時に、また利用しようと思います!でも次回はソースを2回分に分けて、半分はタッパーに入れて冷凍して後で使おうかなぁ~。
オマケ。TKマックスでプチプラのバッグを買った時、このTシャツも気に入って買いました。
スーパーマン風のSの字が、キース・ヘリング風にアレンジされてて面白いな~と思って。
どちらも「風」なので、スーパーマンを発行しているDCコミックや、キース・へリングの著作権マークなし!地の色もスーパーマンの服は青だけど、このTシャツは青みがかったパープル。
スーパーマンみたいに無敵で強靭になるのは無理だけど、これを着たら元気が出そうな気がしますー♪
★★★イギリスの日本人コミュニティ、皆さんが頑張って地震・津波被災地の支援イベント・募金活動をしています♪ 下記のリンクに、それら支援活動の告知板があります。オンライン・ジャーニー
英国ニュースダイジェスト
ジャパン・アップデート
私も出来るだけ参加してるので、偶然お会いしちゃうかも?!★★★
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って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪