人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹とチア・シード

東京から遥々お見舞い&応援ツアー☆に来てくれたFちゃんに、塩麹を買ってきてもらいました。

これは予め米麹・赤穂塩・米粉がミックスされてるタイプで、粉末でそのまま使っても隠し味になるし、水を加えて発酵させたペーストにしてもOK!というスグレモノ。

塩麹とチア・シード_a0123372_22511265.jpg

さっそく使ってみよう!と思って、鶏モモ肉を買ってきました。粉末のものをまぶして、焼いてみようと思ったんだけど・・・。

塩麹とチア・シード_a0123372_22544987.jpg

冷蔵庫の中に、今日で期限切れ!!!というグリーク・ヨーグルトの使いかけも発見してしまったー。だからチキンは、ヨーグルト&カレー粉で調理しました♪

塩麹とチア・シード_a0123372_2253285.jpg

その代わり、付け合せの野菜炒めに粉末の塩麹を大さじ一杯くらい入れてみたら・・・・Aちゃんにも「味に深みがあって、すごく美味しいね~」って大好評!

残りは全部、袋に表示された量のお湯を入れて、塩麹ペーストに。最初はポロポロそぼろ状態で、予想していたのと違って焦ったー。@@ けど3日くらいで水気が増えてきて、こんなペーストになってきました。

塩麹とチア・シード_a0123372_2312915.jpg

毎日一回、かき混ぜて・・・室温で1週間。その後は冷蔵庫で保管すれば、半年はもつんだって。

でもそんな大量じゃないから、半年以内に使い切ると思うな~。味が良くなるだけじゃなく、発酵食品は身体に良いっていうもんね!肉や魚だけじゃなく、野菜やお豆腐料理にもジャンジャン使おうっと。^^

塩麹とチア・シード_a0123372_238233.jpg

ヘルス&ビューティー食品といえば、最近はイギリスでもチア・シードが脚光を浴びてるみたいですねー。イヴニング・スタンダード紙のESマガジンにも出てたし、ちょっと前の週刊ジャーニーでも読みました。

塩麹とチア・シード_a0123372_23262642.jpg

もちろん私も、さっそく買ってきましたー☆ 健康食品スーパーの大手チェーン、「ホーランド&バラット」のシリアルズ・コーナーで発見。

何故シリアルズと一緒に並んでるんだろう?と思ったけど、ミューズリーなどに混ぜて食べちゃう人が多いのかも。コレを使って新しいレシピに挑戦するより簡単だからかなぁ?笑 粒々状のと粉末状の2種類があったけど、消化吸収が良さそうな粉末状のを選んでみました♪

このチア・シード、聞くところによるとオメガ3脂肪酸、植物繊維、抗酸化物質、カルシウムが豊富で・・・特にオメガ3は青魚より含有量が多いらしく、血液サラサラ&アンチエイジング効果大!!!って言われてマス。

見た感じは黒胡麻かケシの実みたいだけど、一口お味見してみたら独特の風味があったので・・・他の調味料と混ぜて使うと良いかなぁ~と思って、

塩麹とチア・シード_a0123372_23313432.jpg

人参とブロッコリーを茹でたものを、チア・シードと酢&マヨネーズで合えてみましたー☆ 

ちなみにメインは、チキン胸肉にベーコンとパイ皮を巻いたもの。といってもセインズベリーズで買った半調理品で、オーヴンで30分焼いただけです!

塩麹やチア・シードも活用して、新しいレシピを工夫して・・・もりもり食べて栄養つけなくちゃね~~。。。

塩麹とチア・シード_a0123372_23462369.jpg

昨日は病院で、化学療法ナースと面会。血液検査の結果は良好だったし、45キロまで落ちてた体重が3キロ増えて48キロになってて誉められたぁーー。ブイッ!V(^^) 今のところ抗がん剤の副作用も、ほとんど自覚症状ナシです。

だから、来週の月曜から仕事に戻ります。手術してから丸2ヶ月を過ぎたし、も~そろそろ会社行かないとねぇ。

塩麹とチア・シード_a0123372_23542461.jpg

次の2週間分の抗がん剤「ゼローダ」をもらって、帰宅。右の二つは吐き気と下痢の副作用があった時に飲めっていうんだけど、前回分も一つも使ってない。

だからこの二つは要らないって薬局部の人に言ったんだけど、「まあまあ、念のため処方しときます」って。一見親切なようでいて、実はこのクスリ分も保険会社に請求する為では。。。 税金が負担するNHSじゃないし、私立の病院経営ってそーゆー部分もあるんだろうなぁ。

沢山の人たちから頂いたお見舞いの花も終わって、でも来週から家にいる時間は朝と夜だけになるから、スーパーで花を買う事もせず・・・。

塩麹とチア・シード_a0123372_014096.jpg

庭に咲いてた雑草の花を摘んで、ちょこんと窓辺に飾ってみました。

逞しくって可憐な野の花を見習って、がんばりましょう~♪


*********************

本日も読んで頂いてありがとうございました。
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

「わぁ、沢山の方が読んでくれているんだ…」
って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪

by londepa | 2012-06-24 00:14 | ガン?がんばっ! | Comments(8)
Commented by 優美 at 2012-06-25 06:48 x
ろんぱらさん、とうとうお仕事に戻られるのですね〜♪
ろんぱらさんは、本当によく頑張ってここまで回復されたと思います。
もちろん、不安や人には言えないような辛い思いもされたりしたのではとお察しいたしますが、とにかくいつも明るく前向きなろんぱらさんのブログに勇気づけられた方々も多いのではないでしょうか。 

どうか、ご無理をせずに、お仕事復帰頑張ってください!
Commented by londepa at 2012-06-25 08:00
こんばんはー優美さん!そうです、明日からやっと職場復帰ですー。

自分的には、もっと早く仕事できる気がしてたんだけど・・・化学療法ナース・おかまのロメルさんに「クスリの副作用の様子を見てからにしなさいよ~」って睨まれて延期したんです。笑

Aちゃんも、「まだ2ヶ月しか経ってないのに大丈夫?」って言うから、「だってプラハ旅行して大丈夫だったのに会社へは行けませんっての、さすがに変だろ?!」と答えたら納得してましたー。^^

ガンに罹った事はグッド・ニュースじゃないけれど、手術や治療のチャンスがある病気なのは幸いです。心臓発作や脳内出血で呆気なく逝ってしまった友人達の無念さを思うと、心からそういう気持ちになるんですよ・・・。

再発&転移からオールクリア宣言が出来るのは5年後がメドらしいから、まだまだこれから!まずは普通の生活に戻って、つつがなく暮らすのが目標ですー♪

Commented by ぽん at 2012-06-25 17:22 x
無理しないでマイペ~スにね・・・
日本じゃないからそこら辺は大丈夫かな?☆

塩麹ってめんどっちぃんだね・・・ 知らなかった・・・
Commented by akimomomayumomo at 2012-06-25 18:27
ロンパラさん☆
こんにちは!お仕事復帰、おめでとうございます!
無理をせず、ゆっくりとお仕事に励むことができますように☆
塩麹、最近お料理のレシピ等でよく見かけるので、私も帰国した時には買おうと思っているものの一つです!お野菜炒めに塩麹、美味しそうですね☆
絶対に私も手にいれます~!!!
Commented by londepa at 2012-06-26 21:22
ぽんさんコンニチハ!会社2日目、今日は段々と実務に手をつけてます。まだまだペースは以前より遅いけど、昨日の「ここは何処、私は誰?」状態からは脱しましたー。

ところで、北海道には梅雨がないって本当ですか?だったら6月&7月は本州と違って爽やかで過ごしやすいでしょうね♪ イギリスは梅雨や雨季といえる季節はないけど、一年中いつでも悪天候が続く確立が高いから、タチ悪いですー。><
Commented by londepa at 2012-06-26 21:33
あ~イギリスのマダム??さんですね!激励コメントありがとうございます。

2ヶ月もボケ~っと過ごしてたから、挽回が大変です。もう体調はOK!と自信をもって復帰したら、こんな落とし穴があったとは~。。。

塩麹、コレみたいに粉末タイプはスーツケースの荷物も安心だし長期保存も可能だから、異国生活の私たちには便利でお勧めですよー♪
Commented at 2014-01-22 03:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by londepa at 2014-01-22 21:56
鍵コメさん、情報ありがとうございます!崎谷先生のパレオ食事療法チェックしてみますね。生き急いでる感じ、とてもよく分かりますよ~。でもしょせん人生の時間は誰でもリミットあるので、永遠にあるようにダラーっと過ごすより少しくらい生き急いだほうが充実してて丁度いいかも?と思います。お互いにがんばりましょうね!!!^^
line

お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
line