苦手なフラワー・アレンジメント
そんな私なので、生け花やフラワー・アレンジメントも超々苦手です★
お花は、すごく好きですよ・・・キレイなお花を愛でるのは、ね。でもイザ自分で花瓶や花器に活けようとすると、お花が私の言うことを聞かない?!または私がお花の声を聞いてない??で、結果は推して知るべしです。
なのに土曜日、意を決して果敢にチャレンジしました!何故ならば、1週間前にイギリスの「母の日」でAちゃんからもらったお花のアレンジメントが一部、枯れてきちゃったのです。だから元気なお花を選り分けて、花瓶に活け直すことにしたんですね~。
アレンジメントをバラして、お花や枝を一本一本オアシスから抜いて、、、しばし孤軍奮闘!私の隣りで見守ってたリリーちゃんも、ハラハラドキドキだったと思います。不安そうな顔してましたもの。笑
大きなアレンジメントだったので、花瓶一個じゃ収まりきらず・・・結局、二つになりました。それでは、恥を忍んで公開(後悔?)しちゃいます!!!笑っていいともー。
だだーん。個性的なお花ぞろいで、方向性を見失った感が否めません。。。お花は素敵なのに、私のセンスがねぇ。
こっちは、もうちょい小ぶりな花瓶。カラーや百合などのキャラ無視で、ただ花瓶に突っ込んだだけですね~どう見ても。しかし、これが私の限界!許してお花。
とにかく、枯れかけたもの以外は花瓶で延命してもらう、という目的だけは果たすことが出来てホッとしました。(でも来年は、スーパーの店頭にあるカーネーションかバラの花束だと助かるなぁ、、、。)
土曜日はAちゃんが夜遅く家に来たので、私がX君ちに行く前に会えなかったけど・・・夜食か日曜のランチに食べてもらおうと思って、鍋一杯に野菜たっぷりのチリコンカーネを作っておきました!
そう、私の得意分野はコレですね・・・。鍋またはフライパン一個で、すべての栄養素をぶち込んだような料理!ごった煮、ともいいますか。
玉ネギ、にんにく、牛ひき肉、赤いんげん豆、チリペッパー、トマト、・・・は普通のチリコンカーネ材料だけど、更にマッシュルーム、赤ピーマン、人参などもどっちゃり追加です。後は気分によってライスやパン、または茹でたジャガ芋やパスタにも合いますよね♪
日曜の夕方家に帰ってきたらまだお鍋にタップリ残ってたので、私の夕飯にもなりました。ものすごい量を作ったし、明日&明後日のお弁当もコレかな~。笑
X君ちでは、熱湯で溶いたヴェポラッブを嗅いで深呼吸!というのを3度もやらされ(←鼻の奥が痛むくらい刺激的で、けっこう辛かった・・・)、2年前に使用期限の切れた「プレコール」もそれなりに効いてるらしく、風邪は悪化せずに治ってきた感じ。
でも油断は禁物だから、今はまだ8時pmだけどそろそろ就寝いたします。まあ風邪なんざ、たっぷり寝れば治るもんさー。この大雑把さで、今週もレッツゴー!!!!
*********************
本日も読んで頂いてありがとうございました。
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村
「わぁ、沢山の方が読んでくれているんだ…」
って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪
こんなにも緊張するんだ私って一番前の真ん中の席
(富山市 松田 わこ 小学5年生)
3月18日の朝日歌壇。
・・・ むかしのように、ムリのきく体になってこられた ♪
☾☆☾☆☾☆
って、私も全くの素人ですが、お花が好きって気持ちが一番大事なのだと思います。 しかも、娘からもらったお花をなんとか長持ちさせたいという母心、泣けちゃいます。
わたしも、全ての栄養素を鍋1つで作る、ごった煮、大得意です!!!(爆)
先日お漬け物に使った味噌マヨネーズも、もし豚ロースを浸してなかったら、、、飲んでたかもしれないです!!?爆 というのは半分冗談でも、まあきっと野菜炒めとかに回しかけてたに違いありませんー。