「マンゴー・ツリー」で同窓会(前編)
で今回は、その当時ロンドン雑学講座を代表して参加してたひろみんさんが、久々にロンドンへ寄ってくれたので・・・愛と感動の再会!!!同窓会をする事になったんですー♪
集合場所はサウス・ケンジントン。
駅前にある可愛いホテルのカフェ&バーで・・・ひろみんさん、みきさん、ねこなすさんと無事に合流!やだやだ、元気ぃぃ~?って話が弾みます。
もう1人のミサさんは、この後レストランに直行してくる予定で・・・メンバーほぼ全員が集まる機会だから、本当に楽しみにしていた日なんですよ!
あの頃の私は、まだまだ体調もイマイチでね~。朝の集合時間とかも遅れ気味でグループの足を引っ張る事も多かったのに、皆すっごく優しくしてくれたんです。あー今でも思い返すと、目頭が熱くなっちまうわぁ。。。T_T
おっと、回想に浸ってる場合じゃない!その後はレストランに移動~~。予定していたお店は諸事情により急遽変更となりまして、
「マンゴー・ツリー」に参上となった美女5人衆です★ まずはバーにて・・・
薔薇色のシャンパンで乾杯~♪ ミサさんも加えて、改めて「お久しぶり!!!」
あら~それにしても皆さん、全然お変わりなくお元気そう・・・まあ約一名(ひょっとして私)が平均年齢をぐわーっと引き上げてる感は拭えないけど、敢えて気にしない事に致しましょう。笑
そして、タイ版・満漢全席的な同窓会ディナーの始まり始まり~。
うふふ、メニューのロゴを見てピーンと来た方も多いんじゃないでしょうか?そう、東京や大阪を中心に、日本でも展開しているのと同じ系列のレストランなんですね。^^
今回は笑顔がチャーミングなマネージャーのレオンさんが、お任せメニューをご用意してくれました!
そそそ、それだけでなく、、、あろう事かコリアンダーが全く食べれない私のリクエストに快く応じて下さって、無コリアンダー・メニューにしてくれたのですよ~~。もう有難いやら、カタジケナイやら。。。汗
喜びのあまりニュージーランド産のソーヴィニヨン・ブランも思わずグビグビ進みますって!
やがて、前菜がテーブルの上に並びましたー。はい、もう一度ハッキリ書きますよ~これ前菜です。品数・量ともにメインと見まごいそうですよね。@@
ソフトシェル・クラブのフライ、グリーン・パパイヤのサラダ、海老のフライ、バーベキュー・ポーク。
特にこの・・・なんかの葉っぱで包んで食べるの、私は初体験。
ココナツや干し海老や唐辛子などの具をのせて、タイ風うまうまソースをちょこっとかけて食べるの。これ、新発見の美味しさですね!
柔らかーい豚肉・・・私きっと、一人ならばコレとご飯で充分に幸せ♡ でもでも贅沢な事に、これも前菜なのよ~。
こちらはココナツ・ミルクを使った、シメジと海老のスープです。ココナツの微かな甘さに少しだけライムなどの酸味もあって、味わい深い旨み。
ぷりぷりの海老とシメジを、マイルドなエスニック風味に仕立てたスープを味わっていると・・・なんだか自然に笑顔になっちゃいます。さーすが微笑みの国・タイのお料理だわね!!!
皆、もうお腹一杯で御馳走サマ?なーんて事はなく、わいわいお喋りしながらワインを傾けながら・・・これでようやく、前菜が終了!この後は、怒涛のメイン・ディッシュに突入ですー。(^◇^)
*********************
本日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村
「わぁ、沢山の方が読んでくれているんだ…」って実感してとても嬉しく、私の元気の素になってます♪