缶詰「さんまの蒲焼」で海苔巻き!!!


日本食、しかもロンドンの日系スーパーで買ったものじゃなく、家族や友人が日本から遠路はるばる持ってきてくれた日本食って、本当にありがたーい貴重な食べ物だと思います。

そのせいか、つい何気に「すぐ食べたらもったいないから取っておこう♪」って保管しちゃう。で、気が付くと食べないまま戸棚の中にしまい込んでた!なんて、珍しくありません。

しかも、そのまま賞味期限が切れちゃってたら、、、もう本末転倒だし~~。
(>_<)

そういう意味で、缶詰ってのは賞味期限が長いから、無念の涙にくれる事は少ないですね。笑


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先日も戸棚の奥をゴソゴソ整理がてら在庫チェックしてたら、なんと「マルハ・さんまの蒲焼」が出てきましたーー。
Σ(・ω・ノ)ノ!

もちろんシンプルに、暖かいご飯にコレ1缶でOK!という食べ方もありますが・・・せっかく2~3年もの間、戸棚の奥で機が熟すのを待っててくれた缶詰ですよ。

もう少し、ご恩に報いる食べ方はないかしらん??と考えあぐねた末、、、


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海苔巻きの具にしてみましたーーー。
\(^o^)/

寿司飯は玄米だし、他の具もシイタケや高野豆腐や人参を煮たものとか、なんか全体的に茶色っぽいけど。

食べてみたら、さんまの蒲焼の海苔巻きって結構イケるっ!

この日は月曜日だったから、Aちゃんとマゴ君とで3人のお昼ご飯用に作ったんです。マゴ君も、少しずつ海苔やご飯をほぐしながら食べてくれたしー。
(T_T)

ってAちゃん&マゴ君からのご好評に、すっかり気を良くした私。


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翌日の火曜日も、ランチに玄米ご飯の残りを巻いてみましたー♪ 

缶詰のさんまの蒲焼は使い切っちゃったので、ツナマヨと納豆巻き。また前日の「茶色い海苔巻き」を反省して、キュウリも追加です。笑

ご飯がバラつき気味なのは玄米のせいなのか、私の巻き方がヘタクソなせいか?まあ、きっと後者ですね。
(;´・ω・)


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・・・というナンチャッテ日本食ばかりじゃ、食育として問題あるでしょ?!で先日の夕方は3人でウェストフィールドの「Ichiba」に買物がてら行って、ついでに夕飯も済ませてきたんですよ。


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ラーメンやコロッケや鶏の唐揚げなどを何点も注文して3人で分け合いながら・・・マゴ君もぱくぱく美味しそうに食べてました♡


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ちょっと注文しすぎて、肉まん(豚のと鶏のを1個ずつ)は両方とも、お持ち帰りにしましたけどね!
( ^)o(^ )


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食後はショッピングセンター前の人工芝広場で、しばしマゴ君を放牧して。


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嬉しそう~に嬌声を上げたり、不思議な歌を歌いながら、トコトコテケテケ逃走中です。


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もう夜の7時近く。イベント用の仮設ステージでは何もやってなかったから、そこでも歩き回らせてみました。

最近は朝晩かなり気温が下がって、風邪も流行り出してきたけど・・・バランスいい食事や運動を心がけて、元気で過ごしたいですよね!!!
(●^o^●)

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by londepa | 2018-10-08 05:03 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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