新年を祝ってシャンパンで乾杯☆彡


ブログにおうちご飯の写真をアップする時は、9割以上の確率でX君が料理したものです。

私も時々はナンチャッテ和食または中華を作るものの、
①見た目がかなり残念
②自分で作るとテンパってて写真どころじゃない

という理由により、殆ど写真が残らない!爆 というのもあります。が、最大の理由はなんてったって、彼が料理する事のほうが圧倒的に多いからで。。。

手の込んだ立派な料理だけじゃなく、残り物で旨いもんをササっとこしらえちゃうX君。


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先日のディナーは、スーパーで安売りしてたんで大量に買い込んだアスパラガス消費のため、前菜にアスパラガスのオムレツ。


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出来たてにパルメザン・チーズを削りかけて、いただきました!


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その日は午後のうちに、チョリソーとジャガイモのスープを煮込んでおいたので、パン少々と一緒にメイン。お鍋一杯のスープは、翌日のランチ分にもなりましたよ♪

こうして大抵はお肉や魚を食べてる私たちですが、X君はたまにヴェジタリアン気分になる事があります。そういう時に作るのは、豆のスープやインゲンのシチュー。


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これはラナービーンズ(Runner Beans)のシチュー。和名はベニバナインゲン、または花豆。日本だと豆だけ食用にする場合が殆ど。でもヨーロッパでは、早生の柔らかいサヤごと食べるんですよ。


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スープやシチューの時には、なくてはならないパンも用意して・・・。


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ラナービーンズの他にはタマネギ、トマト、人参、ジャガイモなど。これ超おいしいから、近日レシピ付きで改めてご紹介しますね~!
\(^o^)/


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元日にはシャンパンを開けよう!!!と意気込んでたX君。シャンパンと相性の良いお魚をって事で、サーモンを焼きましたよ。
>゜))))彡



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付け合わせ野菜はアスパラガス、セロリ、ジャガイモ、ホウレン草。そこにオランデーズ・ソースとレモンもたっぷり添えて。じゃあ、いただきまーす♪

の前に、乾杯しなくちゃね!

(ちょっと脱線しますが。クィーンのフレディ様が歌ってた「キラー・クィーン」を初めて聞いたのは、高校生の頃。その時はモエ・エ・シャンドンがシャンパンの銘柄である事すら知らなかった私・・・ましてや飲むなんて~★)


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冷えたシャンパンで、新年の慶びを祝いました。ハッピーニューイヤー!乾杯!!!

今年も皆が健康で、素敵な1年を過ごせますように☆彡
(*´▽`*)

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ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;







by londepa | 2019-01-04 01:24 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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