2月に入って、いよいよ冬本番!?先週はペンギン村も冷え込んでたので、いつもより頻繁にスープが食卓に登場してました。
豆や野菜だけのヘルシー志向スープは、何種類か手持ちレシピのあるX君。でも中にはシーフード入りのご馳走スープもあって、これがまた美味しいんですよ♪
写真でも旨味が伝わると良いのですが・・・まあ見るより食べるほうが早い!笑 という事でギリシャおふくろの味・魚介スープの作り方、いってみましょう~♪
《シーフード・スープ》
【材料・4~5人分】
シーフード・ミックス(今回はイカと海老の2種類を使いましたが、アサリやムールの貝類やタコも合います):250g
白身魚(タラなど):500g
トマト・パッサータ(またはトマト水煮缶の汁ごと・トマトは潰しておく):250ml
オリーヴオイル:大匙2
玉ネギ:中1個
人参:中1本
ニンニク:1片
刻み生パセリ:大匙2(乾燥パセリの場合は小匙1)
辛口の白ワイン:大匙4
フィッシュ・ストック(キューブ2個を熱湯で溶いたものでOK):1200ml
レモン:1/2個
塩コショウ:適宜
乾燥チリパウダー:お好みで少々
【作り方】
①シーフードと白身魚はザルにあけて水洗いし、白身魚は4~5センチ角に切る。イカも食べやすい大きさに切る。以上がそろったらレモン1/2個分の果汁を絞りかけておく。
②玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、人参は輪切り、パセリも適当に刻む。フィッシュ・ストックを用意する。
③鍋にオリーヴオイル大匙1を熱し、玉ネギとニンニクを焦がさない程度にサッと炒める。
④白ワインを加えて煮立たせる。
⑤人参とパセリを加え、トマト・パッサータとフィッシュ・ストックも追加。蓋をして中火で20分ほど煮る。
⑥シーフード・ミックスと白身魚の水気を切り、鍋に加える。
⑦オリーヴオイル大匙1を追加し、更に10分ほどシーフードと魚に火が通るまで煮たら、最後に塩コショウ(&お好みによりチリパウダー少々)で調味して出来上がり!
お好みのパンと、季節の野菜をシンプルに茹でたものを添えて・・・さあ、いただきましょう~。
スープが旨味たっぷりだから、付け合わせ野菜には凝った味付けなど不要です。
今は真冬だから、日本でも寄せ鍋などの鍋物が嬉しい季節。たまに気分を変えて、たっぷりのオリーヴオイルやパセリ、トマト、レモンなどでギリシャ風味に仕上げた、熱々シーフード・スープも良いでしょう?!
!(^^)!
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