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ギリシャおうちごはんレシピ・6「シーフード・スープ」


2月に入って、いよいよ冬本番!?先週はペンギン村も冷え込んでたので、いつもより頻繁にスープが食卓に登場してました。

豆や野菜だけのヘルシー志向スープは、何種類か手持ちレシピのあるX君。でも中にはシーフード入りのご馳走スープもあって、これがまた美味しいんですよ♪


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写真でも旨味が伝わると良いのですが・・・まあ見るより食べるほうが早い!笑 という事でギリシャおふくろの味・魚介スープの作り方、いってみましょう~♪

《シーフード・スープ》

【材料・4~5人分】

シーフード・ミックス(今回はイカと海老の2種類を使いましたが、アサリやムールの貝類やタコも合います):250g
白身魚(タラなど):500g
トマト・パッサータ(またはトマト水煮缶の汁ごと・トマトは潰しておく):250ml
オリーヴオイル:大匙2
玉ネギ:中1個
人参:中1本 
ニンニク:1片
刻み生パセリ:大匙2(乾燥パセリの場合は小匙1)
辛口の白ワイン:大匙4
フィッシュ・ストック(キューブ2個を熱湯で溶いたものでOK):1200ml
レモン:1/2個
塩コショウ:適宜
乾燥チリパウダー:お好みで少々

【作り方】

①シーフードと白身魚はザルにあけて水洗いし、白身魚は4~5センチ角に切る。イカも食べやすい大きさに切る。以上がそろったらレモン1/2個分の果汁を絞りかけておく。

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②玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、人参は輪切り、パセリも適当に刻む。フィッシュ・ストックを用意する。

③鍋にオリーヴオイル大匙1を熱し、玉ネギとニンニクを焦がさない程度にサッと炒める。

④白ワインを加えて煮立たせる。


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⑤人参とパセリを加え、トマト・パッサータとフィッシュ・ストックも追加。蓋をして中火で20分ほど煮る。

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⑥シーフード・ミックスと白身魚の水気を切り、鍋に加える。

⑦オリーヴオイル大匙1を追加し、更に10分ほどシーフードと魚に火が通るまで煮たら、最後に塩コショウ(&お好みによりチリパウダー少々)で調味して出来上がり!


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お好みのパンと、季節の野菜をシンプルに茹でたものを添えて・・・さあ、いただきましょう~。


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スープが旨味たっぷりだから、付け合わせ野菜には凝った味付けなど不要です。


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今は真冬だから、日本でも寄せ鍋などの鍋物が嬉しい季節。たまに気分を変えて、たっぷりのオリーヴオイルやパセリ、トマト、レモンなどでギリシャ風味に仕上げた、熱々シーフード・スープも良いでしょう?!
!(^^)!


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by londepa | 2019-02-07 04:10 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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