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ギリシャおうちごはんレシピ・7「やみつきサンドライド・トマト」


ハイ、お茶の間の皆様こんにちは!3分クッキングのお時間ですー。
\(^_^)/



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なんちゃって、実は3分以上かかる。笑 けどカンタン度から言ったら、難易度ゼロ!のレシピをご紹介します~~。

まずコレ、大量の赤唐辛子じゃないですよ!サンドライド・トマトです。イギリスではスーパーのデリ・コーナーでオリーヴオイル漬けになってるのが、なんか嘘みたいに高額な値段ついてるアレね。

でもギリシャ、イタリア、スペインなど地中海諸国へ行けば、乾物屋さんやスーパーで信じられないほど安く量り売りしてます。そこで当然ながらX君は、帰省すれば必ず500gか1㎏くらいは買ってくる!

ちなみにサンドライド・トマトは半乾燥品なので、長期保存する場合は冷凍庫がおすすめ♪



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そして食べたい時に、適量を戻して調味します。そういう時はタパスっぽく、チーズやオリーヴと一緒に食卓に並べるのが彼の好きな食べ方。ランチや軽い夕飯に向いてます。

そこでX君流・やみつきサンドライド・トマトのレシピを!!!つーても、かなりアバウトなんで分量とか特に指定ありません。笑 ざっくり彼の説明を書いときますねー。

①食べたい時間よりも、少なくとも1時間前には準備しておくのがベター。漬け込む時間が長いほど、味が染みて旨い。

②食べたい分量のサンドライド・トマトをボウルなどに入れて、たっぷりの熱湯に15分~20分ほど浸しておく。

③ニンニク2~3片(お好みの量)を微塵切り。

④お湯を切った②に③、瓶入りの塩漬けケイパー(水気は切る)、オレガノ(乾燥でも生でも)、塩コショウ、エクストラヴァージン・オリーヴオイルを混ぜ入れる。分量はすべて、味見しながらお好みで適宜。

⑤1時間ほど放置してから、いざ食卓へ!



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という簡単さ。スーパーやデリでオリーヴオイル漬けになってる商品なんか比べものにならないくらい美味しくて、マジやみつき保証!これだけパンと一緒に出されても文句ないほど、旨みがギューっと凝縮されたトマトなのですよ



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次回イタリアやスペインやギリシャなどへ旅行する際には、ぜひ乾物屋さんかスーパーの乾物コーナーで買ってみて。やみつきサンドライド・トマト、超おすすめの逸品でございます!
(≧∇≦)

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ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;









by londepa | 2019-06-18 00:17 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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