普段は夕食を思いっきり食べるので(笑)、お昼はごくごく軽ぅーく済ませてる私たち。小さなサンドウィッチを作る事もあるけれど、最もよくあるパターンはバナナとミカンとナッツとか。
でも昨日はX君が珍しく、ボリューミーなランチ気分になったようで、、、
ハムとキャベツをガーリックバターで炒めた具で、チャバッタのホットサンド!病みつきガーリックバターのせいで、もりもり1人1個ずつ完食しちゃいましたよー。
( ^)o(^ )めちゃうま!
しっかりランチを食べたので夕食はいつもより、ずーっと軽め(←あくまでも当社比w)。
前菜にスモークサーモン&チーズのカナッペを、この半分ずつと・・・。
メインにアスパラガスのスープ♪
ちなみにX君はスープにクリームや牛乳など乳製品を入れるの好きじゃないから、じゃが芋でトロミをつけます。前菜がなければヴェジタリアン料理?まあバターは使ってるからヴィーガンとまでは言えないけどね。。。
と昨日もX君がほとんど料理したので、今日は私が夕飯だけじゃなくケーキも焼こうと思ってて。
今はバターを室温に戻してるところ。早く柔らかくなるよう、角切りにしてます。
暖かいから窓を開けてるしねー、虫が飛んでくるかもしれないんで・・・ギリシャのスーパーで買ったハエ帳、大活躍!焼いたあとのケーキを冷ます時にも使えるし、何しろこの「昭和」な雰囲気が気に入ってます♪
ところで今日は、ひとつ嬉しい事があったんですよ~。
というのは、これ。10日ほど前にハーブガーデンからチャイヴ(ネギ系のハーブ)を刈り取って冷凍する事にしたとき、ツボミをより分けて水に挿しておいたんです。
でも硬いツボミのままで、全く花を咲かせる気配がなくて。
それでも諦めきれず、ときどき茎の端っこを切って水の吸収が良くなるようにしておいたら・・・。
今朝やっと、2つほど咲き始めてくれました~~♪
ちゃんと咲ききったら、小さな可愛らしいネギ坊主みたいになる筈です。楽しみ~~♡
ネバギバなチャイヴの花みたいに、私たちも元気出していこーう!
(≧▽≦)
*********************
今日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村
ロンドンまたはイギリスに初めて来る方にも分かりやすく、親しみやすい内容を心がけてます!ほぼ週イチ更新。^^;
コロナが終わったら、色んな所に行きたいね。ふんばれイギリス、日本、そして世界!