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旨し!若鶏のローストと自家製フムス


先週の日曜日は、イギリス人に倣って(?)サンデーローストでした。

ローストディナーに使うお肉は、もちろん好き好き。でも牛・豚・仔羊・鶏が、英国ローストお肉界の四天王と言っていいでしょう~♪



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というわけで今回、私たちが選んだのは若鶏一羽。

その理由は・・・クリスマスの時に使い残した、クランベリーソースを使い切りたかったから!という、始末料理アルアル。笑



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他にも栗や芽キャベツが残ってたし、パースニップなど根菜のローストも料理して・・・ほぼクリスマス・ディナーの再現みたいになりましたね~。



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あっ、しまった!肝心のクランベリーソースが、お肉の隣にちょこっとしか写ってない。。。



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瓶ももうリサイクルごみに出しちゃったから、画像をお借りしてきました。やや甘いんだけど、なぜか鶏やキジなど鳥のローストによく合いますー


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もちろん西洋料理の場合は大抵、X君がヘッドシェフ担当。皮はパリパリで香ばしく、中のお肉はジューシーで・・・超絶うまうまローストチキンでございました!




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フランスの赤コートデュローヌと一緒に、口福のひととき♪

でも若鶏1羽、やっぱり半分近く残しちゃいましたね。モモと手羽を1本ずつ食べて、X君は胸肉も少し切ってたけど・・・私はもうお腹一杯!

そこで翌日の月曜は、胸肉をスライスしてチキンシーザーサラダ。2日かけて完食、何気に達成感?
( ゚∀゚)アハハ



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そして火曜日。連日チキンを食べたので、お肉はパスして自家製フムス。

これは以前レシピも聞き書きしたほど、X君の十八番です!






それにハルーミ・チーズを焼いたのと、トマトとオニオンとオリーヴの簡単サラダ。



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このトマトやオリーヴのサラダは、ハルーミ・チーズを焼いたのと相性抜群なのよ!ぜひ試してみて~。



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この日はギリシャ料理だったから、地中海仲間のイタリア・プーリアの赤で!



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フムス、サラダ、ハル―ミを取り分けたのと、写ってないけどパン。それに美しいヴィジュアルのため少量を取り分けたけど、実はお代わり3回以上してるしっ!!!爆

結局、お肉を食べても食べなくても・・・ガッツリなのは相変わらずなのでしたー。
( ̄∇ ̄;)にゃはっ

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by londepa | 2022-01-15 01:46 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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