すごく簡単に作れそうなレシピを見ちゃったので、チーズケーキを焼いてみました♪
レシピ読んでて「めっちゃ簡単そうじゃん?私でも失敗しないハズ!」と思ったら、ほんとに美味しく出来ちゃったよー。
\(^o^)/
レシピはオンライン・ジャーニーさんの↓こちら。
ただ1点ジャーニーさんレシピと違うのは、レモン果汁だけでなく表皮も1個分すりおろして入れたこと。
なんたって実家の庭先にはレモンの木があって、日本人の醤油なみにレモンを多用するギリシャ人が約1名いますから、、、とりまレモンを大々的にフィーチャーすると受けがイイ。笑
(あとジャーニーさんレシピにはダブルクリーム*日本では脂肪分45%の生クリームがこれに近い*を入れるタイミングが本文中になかったけど、写真から判断して卵や砂糖を混ぜる時。小麦粉もセルフレージングフラワーの代わりに薄力粉+ベーキングパウダー微量で)
砕いたダイジェスティヴ・ビスケットと溶かしバターを混ぜたのを敷きつめて、
卵、ダブルクリーム、砂糖、レモン果汁&表皮、小麦粉、クリームチーズのミックスを流し込んだら、170℃のオーヴンで45分くらい。
最初はスフレみたいに膨らんでたけど、冷めてきたら凹んで落ち着きました。
ねっ、成功したっぽく見えるでしょ?!こんがりキツネ色も美しいですよね~。
お味のほうも大満足です!さすが日本人レシピ、甘さ控えめで上品なお味ですのよホホホっ♪
レモンを効かせたのもあって、X君からも大好評だったし・・・手軽で美味しいチーズケーキ、リピ決定です~!
(((o(*゚▽゚*)o)))
*********************
今日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村