NHK「みんなのきょうの料理」レシピサイトにある、グッチ裕三さんのトマトライス。
材料も作り方も超シンプルなので、作ってみたんですよ!
これも実はサバ炊き込みご飯や豚ひき肉かたまり焼き同様、X君がギリシャ行ってる間に試作して・・・うまく出来たら彼にも作ってやろうじゃないの(笑)作戦です。
材料はご飯(うちは玄米ご飯)、トマト、バター、醤油、塩コショウ、お好みでパセリ。
でもうっかりパセリを買い忘れたので、彩りに冷凍グリンピース混ぜちゃいました。
バターでよく炒めたトマトと、ほんのり醤油の香りがベストマッチ。さすがグッチさんレシピ、美味しい!
これもボッチ飯だったので、1.5カップのご飯で作ったら4日分くらいになりました。ソーセージと一緒に食べたり、サーモン塩焼きと合わせたり・・・。
念願のTKGで、朝ごはんにしたり~~♪
まぁX君の目の前でTKGしても反対はされませんよ、一緒に日本へ行ったとき私がホテルの朝食とかで食べてたし。でも彼にとって相容れない食習慣なのも事実だから、目に恐怖の色が浮かぶわけ。
( ̄∇ ̄;)
かく言う私もライスプディング(お米を使ったどろっとクリーミーで甘いデザート)は断固拒否してるから、おあいこかな?!笑
さてX君が帰ってきてから最初の2日間は、彼が疲労回復と片付けに集中できるよう私がご飯作りました。
そこで最近の試作品をお披露目するチャーンス!帰宅した日はサバご飯とセロリの塩昆布漬け、そして2日目はこのトマトライスに豚ひき肉かたまり焼き。
どれも彼にとっては初めての料理だったけど、なかなか好評!予想どおり2日目のは特に気に入ってましたねー。トマトライスも2回目はちゃんと彼の大好きなパセリどっさり入れたし~♪
火曜日深夜に帰ってきたX君は、もうすっかりヒットポイント回復。一昨日は芝刈りもしたし、庭も家も片付けまくってます。
お料理にも復帰して、昨夜はローストビーフ焼いてくれましたー。
(≧▽≦)
まあ自分で言うのもナニですが、やっぱり彼の料理のほうがダンゼン映える!味も失敗がないのは舌がコンサヴァで冒険しないのが、良い結果につながってるような、、、、
こうして我が家の台所も、すっかり通常運転に戻りました~!
(●^o^●)
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