人気ブログランキング | 話題のタグを見る

残りものでパンプキン・パイ作ってみた!


先日フィロ・ペイストリーが3枚ほど余ったので、同じく冷蔵庫でしばらく放置されてたカボチャの親戚バターナット・スクウォッシュ半個を使ってパンプキン・パイを作ってみました!



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23143323.jpg


焼き上がったのを冷ましてるところ。まぁまぁの出来上がりでしょ?
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23261877.jpg


これは特に参考レシピを探さず、アバウトに作りました。適当に乱切りにして、柔らかくなるまでレンチンして・・・。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23274946.jpg


適当に潰したものにバター1かけら、カランツ(レーズンでも)ひと握り、粉末シナモンを混ぜただけの超シンプルなフィリング。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23300150.jpg


フィロは、いつもウェイトローズで買うこの銘柄が我が家の定番です。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23311555.jpg


フィロは3枚しか残らなかったから、マフィン型に9個ぶん。

フィロを大雑把に四角く切ってマフィン型に詰め、溶かしバターとオリーヴオイル半々のを間に塗りながら3枚重ねて、フィリングを詰めました。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23341573.jpg


買い置きがあったのでパンプキン・シードをトッピング。これは気分だから、なくても問題ないですねー。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23354109.jpg

200℃(ファン機能つきなら180℃)に予熱したオーヴンで、20分くらい焼いたら完成~~♪

フィリングは火が通ってるし、フィロがパリっとなればOKです。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_23371907.jpg


皮はパリパリ、中はソフト。砂糖を加えなくても、スクウォッシュとカランツの甘みで充分おいしい!

そういえば去年はハロウィンの時季にAちゃんちに居たから、残ったパンプキンと冷蔵パイ生地で似たようなおやつ作ったんだっけ・・・。チビーズにも大好評で、嬉しかったな~。

そこで、思い出したら吉日!Aちゃん達にビデオ通話かけました。

そんなの、いつでも出来るじゃーん?と思うでしょ。まぁ私は基本ヒマ人なのは事実ですが、、、
(;・∀・)

でもAちゃん達は平日チビーズが小学校と保育園で不在時間あるし、Aちゃんも送迎の合間パート勤務だし、土曜は子供同士のバースデイとか日曜は教会とか行楽とか、なんだかんだ忙しい!

でも昨日は夕方のスキマ時間に顔を見れて、よかった~。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_00535026.jpg


スクショだから不鮮明でビビちゃん(老母)への写真プリントには向かないけども、女子3人の図。みたたんだけビシッとカメラ目線~。

マゴ君もいたのに、相変わらずエネルギーあり余ってて静止画像なし!爆

でも後でパパさんが、こんな写真を送ってくれたんですよ。



残りものでパンプキン・パイ作ってみた!_a0123372_01055365.jpg


週イチで通ってるスイミングクラブで、5メートル泳いだバッジ獲得☆彡 

犬かきみたいなら15メートルほど泳げるから、これは違うフォームやルールだったんでしょう。もしかしてクロールかな?次回ちゃんと聞いてみよう。

また12月に行ったらパンプキンパイでもバナナケーキでも、リクエストに応じて焼いちゃうよー。皆んな元気で待っててね!
(●^o^●)

*********************

日も読んで頂いてありがとうございました!

↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村










by londepa | 2022-09-30 01:13 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
line

お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
line