先日ナショナルトラストのエイヴベリーへ行った時、飲み物を買ったショップのカウンター脇にバスケット山盛りのリンゴが置かれてて・・・。
「ご自由にお取りください」って書いてあったので、4個ほどもらって来ました!敷地内にあるリンゴの木や農園で採れたもので、この季節はそういう事する店や個人宅なども多いんです♪
そこで以前から作ってみたいな~と思ってた、簡単アップルシュトルーデルを作ってみましたよ~♥
参考にしたレシピは、BBCグッドフードのこちら。↓
人気TVシェフ、ジェイムズ・マーティンさんレシピです。彼はこんな人で・・・。
なんと出身地は北ヨークシャーのAちゃん地方!笑
でも例によって糖質とコレステロールに気を付けてるX君にも食べれるよう、このオリジナルレシピから材料や分量を少し変えました。
あ、それとバニラのサヤ付きとかオールスパイスとか常備してないのも、アバウトに置き変え!また頂いてきたリンゴは小ぶりだったので、家に買い置きあったリンゴ1個も追加しました。
実際に私が作ったのと併記しておきますねー。
【オリジナル・レシピの材料】
100g golden granulated sugar , plus extra
seeds scraped from 1 vanilla pod
4 Granny Smith apples, peeled and diced
25g each currant and sultanas
1 tsp ground allspice
1 tsp ground nutmeg
85g walnuts , chopped
6 large sheets filo pastry
50g butter , melted
200ml tub crème fraîche
【私が使った材料】
ライトブラウンシュガー70g
バニラエッセンス
もらったリンゴ4個+買い置きリンゴ1個
干しカランツ(レーズンでも)50g
粉末ナツメグ小匙1
粉末シナモン小匙1
クローヴ2粒
刻んだクルミ85g
フィロペイストリー8枚
バターの代わりに溶かしたプロアクティブ25g+オリーヴオイル25g
(お好みで食べる時にクレームフレーシュ)
溶かしバターの代わりに、コレステロールを下げる機能性食品プロアクティブを溶かしたのと、オリーヴオイルを半々に混ぜたのを使いました!
【作り方】
1)刻んだリンゴとライトブラウンシュガーを入れたフライパンを熱し、中火で5分~8分。リンゴが柔らかくなってきたら粉末ナツメグ、粉末シナモン、クローヴ、干しカランツかレーズン、バニラエッセンス、クルミも混ぜてさらに10分ほどしたら火を止め、室温に冷ましておく。(底にたまった汁気はなるべく使わないのがベター)
2)ベーキングトレーにベーキングペーパーを敷き、まず最初のフィロ1枚を広げたら溶かしたプロアクティブ+オリーヴオイルを塗って、またフィロを重ねて塗って・・・をフィロ4枚ぶん繰り返し。そこに冷ましたリンゴのフィリングを半分使いフィロをくるくる巻いて、トッピングにもオイルを塗って。これを2本分、作ります。
巨大な春巻きみたいだね~!爆
(≧∇≦)
この状態で冷蔵庫に1晩おいてから焼いても良いって書いてあったけど、私はその日のうち焼きました。
3)200℃(ファン機能つきは180℃)に予熱したオーヴンで、25分くらい。フィロがこんがりパリッとやけたら完成!
相変わらずジャンボ春巻きみたいに見えますが(爆)、匂いは甘いリンゴとスパイスのアップルシュトルーデルですよ~~♪
粗熱がとれた頃を見計らって、まだ少し暖かいのを1切れ・・・。うん成功!砂糖は減らしたけど、優しい甘さでちょうど良かったですねぇ。
お好みでクレームフレーシュ(またはホイップクリームやバニラアイスでも?)を少し添えても美味しい♡
ところで、これを窓辺のカウチで食べてたら・・・外から「ゴオーーッ」という音が聞こえたので、外を見たところ。
グレーの太っちょ飛行機だから、軍用の輸送機って事だけは私にも分かるんだけど、、、
これを一目見て「あれはエアバス400アトラスだな!」と識別したX君。さすが元・飛行機オタク!若い頃は航空ショーに年イチで行ったり、好きなモデルの模型を作ってただけの事あるわぁ。
「でも今はそんな情熱も根気もないよ、、、」と言うので、密かに胸を撫でおろしている私です~~!
(^▽^;)
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