ずっと憧れてた、栗原はるみさんレシピの塩クッキー。SNSで彼女が作った塩クッキーの写真を見るたびに、あー作ってみたい!と思ってたのです。
そして満を持して、ついに実践!
でもレシピにあった小麦粉を全粒粉のにしたせいか、グラニュー糖+ライトブラウンシュガー半々にしたせいか、はたまた何か別の原因なのか?!
期待してたのとは、随分ちがうのが出来ちゃった、、、
こちらのレシピ・サイトを見ながら作ったんですけどねー。
先ほど述べたように全粒粉を使ったのとグラニュー糖100%じゃない以外は、分量や手順など書いてあった通りにしたつもりなんだけど。
何といっても生地がまとまらない~~。
ラップで挟んで麺棒で伸ばしてから、冷蔵庫で2時間ほど寝かしたところ。見るからにパサつき感あるでしょ?
いざ生地を型抜きしようと触ったら、ホロホロと崩れちゃう。その崩れ方といったら、もう砂のお城のように儚くて切なくて・・・メルヘンか!
仕方ないので型抜きは諦め、上から更にギューギュー押し固めて切ってみましたの図。
それでも端っこが無惨に崩れ落ちてくるし、失敗する予感しかない!
この時点で一瞬、もうやめちゃおうか。今これを捨てちゃえば、少なくともオーヴンの電気代だけは無駄にならないよなぁ・・・って思いが胸をよぎりましたマジで。
(;・∀・)
ほぼ絶望の崖っぷちに立ちながら、崩れたポロポロ部分をかき集めた貧乏性の私。
だって生地にはバター100g、全粒小麦粉180g、砂糖100g、卵1個を使ってるんですよ~。ポロポロに崩れた屑だって、捨てたらバチが当たります。
拾い集めてお団子にしたのも、恥を承知で晒しますね~~。もうヤケ。
?( ? )?
焼く前に、こんなにもワクワクしないお菓子って久しぶりよー。笑
折れまくる心を供養しながら、残った卵黄を塗って塩を少しふって・・・オーヴンで5分くらい。
でも生焼けだったら、さらに脆く崩れるんではっ?!と不安になって、もっかいオーヴンで数分よーく焼いて。
出したらちょっと焦げてた(笑)ものの、さすがに崩れず固形になってくれた!爆
涙の屑団子も、もちろん焼きましたともー。
あらためて比較、こちらが栗原はるみセンセイの塩クッキーですね。
美味しそう~~!
翻って私の目の前にあるのは、まるで石ころみたいです。
でも一応、匂いはクッキーなのよ!バターが香りたって、匂いだけは美味しそうなんです!!
そこで恐る恐る、ちょっと食べてみたら・・・あらっ?悪くないじゃんね?てか見た目に反して、ちゃんと美味しい~~♪
なんだかショートブレッドみたいな味?市販のショートブレッドより少し硬めだけど、風味はそれに近いかんじ。
四角く切ったのも、お団子に丸めたのも、同じ味がします。(当たり前かw)
途中で投げ出しそうになったけど、ちゃんとお茶請けになるクッキーが出来た・・・人生、苦しくたって悲しくったってアタックナンバーワンの鮎原こずえです。
ネバギバ!
(*^^)v
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