日曜日のディナーは、久しぶりにステーキでした!
今回ステーキに添えたのは、アルゼンチン発祥のチミチュリソース。我が家ではステーキというと他に、ベアネーズソースやマスタードで食べることが多いです。
(*^^)v
使用した牛肉部位はランプ。フライパンで色よく焼いて・・・。
中がピンク色くらいの焼き加減にして、切り分けたところ。
お肉とソースはヘッドシェフX君に任せて、私は付け合わせ野菜のトマトと冷凍チップスをオーヴンで焼いたり、マッシュルーム炒めたり・・・。
そしてステーキ・ディナーの出来上がり。旨そう~~、じゃあ熱いうちに食べましょう!!!
ミディアムに焼けた脂身の少ないステーキに、美味しいソースたっぷり。ううっ美味しい!
(´;ω;`)ウッ…
ところでチミチュリソースの方は、ステーキを焼き始める1時間前くらいに作っておいたX君。そのほうがスパイス&ハーブの味が馴染んで旨みマシマシとのこと♪
代表的なレシピとして、S&Bさんのリンクを貼っときますね。
欠かせない材料としてはオリーヴオイル、ワインビネガー、ニンニク、パセリ、オレガノ、チリペッパー、塩コショウなど。配合はお好みにもよるし、X君なんか味見しながら適宜プラマイしてました。
それと彼はチリペッパーだけじゃなく、粉末パプリカも使います。彼のご愛用ブランドはスペイン産の「La Chinata」。
それにしてもチミチュリソースって、お酢やパセリ他ハーブを沢山つかってお肉をサッパリ食べさせてくれる点が、和風の大根おろしソースに共通したコンセプトじゃない?
おかげでお肉をぺろっと食べれちゃて、ヤバイヤバイ。でも旨い。笑
日曜日のご馳走につき、ワインも美味しいめのヤツで♥
とにかく久しぶりに頂いたチミチュリソース。材料を混ぜてくだけでカンタン美味しいので、次回ステーキのとき是非どうぞ~~!
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