お茶請けにカップケーキでも焼こうと思って材料をチェックしたら、うっかり全粒粉の小麦粉を切らしてました。
そこで近所のスーパーへ買いに行ったところ、あいにく全粒粉のは売り切れで、、、予定変更!
代わりにオートミール・クッキーを焼く事にしましたよー♪
以前も同じようなクッキーを焼いたけど、材料を微妙に変えてます。そこで自分の覚え書きも兼ねて、書き出しておきますね!
無塩バター(室温に戻しておく):50g
オリーヴオイル(安い調理用のでOK):50g
オートミール:150g
小麦粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1
カランツ(またはレーズン):ひとつかみ
アーモンド:適宜トッピング用
作り方は・・・書くほどのもんじゃないけど(笑)、材料の上から順に混ぜてって、スプーンで落として適当に押しつぶして成形。
トッピングにアーモンドを3粒ずつ乗っけて、ちょっと押し付けて・・・この成形中にオーヴンを180℃に予熱。
オーヴンで15分~20分、お好みの焼き色が付いたら完成~~♪
あまり小麦粉を入れてないから、成形中はホロホロ崩れがちだけど、、、それでも無理やり寄せ集めておけば、焼き上がれば固まってくれるから大丈夫なんですっ!
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
オートミールの分量が多めだし、ホールアーモンドのトッピングも相乗効果で、ザックザクの歯ざわりが決め手ですー♪
(逆にソフトタイプのクッキーが好きな人には、多分ウケないねw)
このオートミール・クッキーの前に作ったのは、定番になりつつあるベークト・チーズケーキ。
今回もバスチーさながらのコンガリ焼き色です♥♥♥ レシピは以前アップしたのと同じだけど、1つカイゼン(笑)しました。
今までは横着して、泡だて器でテキトーにかき混ぜてたけど、、、今回は電動ハンドミキサー引っ張り出してきて、ガ~ッと!
そしたら、さすがに断面なめらか~~♡ 今まではクリチの細かいダマが散見したけど、さすが電動ミキサー使うと違うわぁ。
大の甘党だったX君の血糖値は、地味な努力でノーマルやや高めくらいに戻ったけど、、、やっぱ油断禁物!
これからもなるべく糖質は少なめで、かつ横着な私でも続けられるお菓子作りを続けます~♪
(*^^)v
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