先日いただいてきたオーガニック林檎で、アップルパイを焼きました!
わりと美味しそうでしょ?
(*´ω`*)
12個のリンゴは、芯だけ除いて皮ごと使いました。なんたってオーガニックだもの、いちばん栄養がある皮を使わなくちゃね!
すべて切り終わったら、およそ2キロ近く。そこでお砂糖(我が家はブラウンシュガー)は約10%で、200グラムにしました。
砂糖は少なめだけどカランツ(またはレーズン)も入れるし、甘さ控えめの出来上がりで丁度よかったです♪
いちばん大きなフライパンで、油脂を使わずそのまま中火でジワジワ加熱。さらにシナモンたっぷり、クローヴとナツメグも少々でおとなのスパイシー風味に仕上げました!
(*^^)v
ついでに冷凍庫で眠ってた、前回のフィリング余りも混入~~。笑
フィリング完成・・・と、ここまでは前日につくおき。というのも3個分のアップルパイになる予定だから、まずはフィリングを作って三等分したかったんですよ。
だから粗熱が冷めたら1/3は翌日用に取り分け、あとの1/3ずつはジップロック2つに入れて冷凍!
そして翌日。市販パイシートを半分に切って焼き型の底に敷き、フィリングを詰めます。
上のパイ生地は網目にするのメンドくさくて、底と同じのをもう1枚かぶせただけ。空気穴のため3つほど型抜きして、ほんの少ーし余ったパイ生地は丸めて乗っけました。
水で溶いた卵黄を表面に塗って、180℃~200℃のオーヴンで30分。もし焼き色が足りないようなら、さらに5分か10分。
はい、出来上がり~~☆彡 林檎とスパイスの香りが、めちゃめちゃ食欲を誘います!
じゃあ初日は、まだ少し温かいのを切って・・・この、焼きたてパイを切る時の「サクッ」とした音が・・・もう堪らないですよねぇぇ!!!(興奮気味w)
サクサクに焼けたパイの中に、甘さ控えめ+おとなスパイシーの林檎がたっぷり。
ちなパイ皮をサクサクに焼き上げるためには、生地は冷たいほうが成功するんだそうです。だからパイシートは直前まで冷蔵庫。また成形してからも、オーヴンに入れるまでは再び冷蔵庫に入れときました。
それが奏功したのか、本当にパリサクの美味しいパイになりましたよ~。
今は日本でも、林檎が安く出回る季節。酸味のある安い品種でフィリング一杯つくおきして、気の向いた時いつでも美味しいアップルパイに♪
じゃあ、そろそろ私もお茶の用意しまーす♪
(●^o^●)
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