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2度目のフォカッチャは成功でした~!


初めて先週チャレンジしたら、やや残念な出来上がりだったフォカッチャ。ちょっと心が折れたけど、挫けず再挑戦したら・・・。



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やたっっ!私の思い描く理想のフォカッチャに、ちょっとだけ近付いてきましたぁ~♪
\(^o^)/嬉しい!

季節行事やバースデーなど例外はあるけど、通常運転の我が家では月木の週2がノンアル・デー。すると自然に、月木は「ワインが恋しくならないメニュー」が夕食になります。

そこで頻繁に登場するのは、各種スープ。なにしろ水分が多いから、グラスに注いだ飲み物がなくても食事が進むんですよね。昨夜もX君が白いんげん豆のスープを煮てくれました。

今までスープと一緒に食べるのは出来合いのパンか、オーヴンで焼くだけのパン(チャバッタ、フォカッチャ、バゲット、サワードウブレッド等)でした。

でも冬はおうち時間も長いし、自分で焼いた出来たてパンはきっと格別でしょ?!と思い果敢に突撃して、ちゅどーんと自爆したのが前回の顛末。






まあ一応は食べれるフォカッチャもどき?は出来たんですよ。高いほうの(←当社比w)エクストラバージン・オリーヴオイルも使ってるし、焼きたての香ばしさもあるし。

でも絶対的に、フォカッチャ特有のモチモチ感が足らなかった!

焼いた時の膨らみ(厚みというか高さというか)も足らなかったから、生地がちゃんと発酵しなかったんだと思います。



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そこで昨日は、コネコネ伸ばし伸ばしをもっと気合い入れて・・・ドライイーストって「もやしもん」だから、すぐコロニー作りたくなる性格みたいで、黄色っぽい小さなダマみたいなのを形成しがち?

それを見つけたら指先で潰すようにしながら、コネコネ伸ばし伸ばしを10分ほど。

あ、写真はボウルに入れた状態しか撮ってないけど、捏ねるのはオーセンティックに、調理台に小麦粉を打って作業。その方が圧をかけやすい気がします。でも手が粉と生地でベッタベタにつき、スマホ不能~。笑



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捏ねあがったところ。

これに濡れ布巾をかけて、温かめの場所=わが家(というか多くのイギリス家屋)ではエアリング・キャビネットとも呼ばれるお湯タンク収納箇所に1時間ほど放置したら・・・。




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2倍近くに膨れてくれました~~~♪前回はここまで膨張してなかったし、やっぱり最大の敗因はこれですよね。



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しかも、しかも・・・耳を近づけたら、すごーく微かだけど「シュワン♡生きてますわたし」的な微音が聴こえたんですよ!ちょっと感動~。

オリーヴオイルを塗った型に入れて伸ばしてから、さらに40分ほど放置。

焼く直前に指先で窪み(ディンプル)を入れたら、前回と違ってそのまま窪んでました。この時点で成功する予感が高まりますっ!



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お約束の(笑)ローズマリーと、オリーヴオイルを少量の水で溶いたもの。

ところで田舎育ちなもんだから、この状態を見るたびに田植えを思い出す私。これはヘタな人の田植えですね。
( ゚∀゚)アハハ


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220℃(ファン機能つきは200℃)で20分ほど焼いて、最後にまたオリーヴオイルを少しかけて・・・出来上がり~~♪



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じゃあ熱々の白いんげん豆スープと一緒に、いただきましょう!



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うん、これこれ。このモチモチ感だよ・・・これが食べたかったんだよぉ~。
(´;ω;`)ウッ…

というわけで今回はフォカッチャぽいフォカッチャになったから、改めて先週のは失敗作だったんだな!と再認識。笑

またBBCグッドフードのレシピを踏襲したので、これにて1袋1キロの強力粉を使い切りました。でもこの分量だと2回か3回分の食事になるので、ちょっと大きめ。

もちろん温め直しても美味しいけど、パンは焼きたてが最高なんですよねー。じゃあ次はこの半量で焼こうかな?と思う反面、オーヴンの光熱費とか考えると一度に大きいの焼いたほうが経済的だし、、、

とまれ次回は、全粒粉を使ってみる予定。そしてフォカッチャの次は、チャバッタやピザ生地も?・・・と野望が止まらない私です~!
(≧∇≦)


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by londepa | 2024-01-31 01:47 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


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