夜、弟さん夫婦と4人で外食へ。いつも義妹さんが家庭料理を振舞ってくれるので、こういう時はX君が支払い担当です。笑
と言ってもお洒落レストランじゃなく、地元のスブラキ(炭焼きお肉)屋さんだけどね!
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
入口近くで焼いてるお肉から、めっちゃ食欲をそそる匂いが立ち込めてます~♪
吊るして焼いたお肉をそぎ切りにするのはイロスという、ドネルケバブに近い調理法のもの。その向こうで炭焼きされてるのは串刺しお肉のスブラキです!
私たちはスブラキとイロス両方とも頼んで、皆でシェア。お肉はポークを選びました。どっちも香ばしくてウマウマ!
(さっきイロスはドネルケバブに近いと書いたけど、違いの1つは後者にポークがないこと。ドネルケバブは基本トルコ料理で回教徒の彼らは豚肉NG、だからラムやチキンが主流なんですね~)
私は薄切りイロスよりも、ガッツリ肉々しいスブラキの方が好き。トマト、玉ねぎ、ツァツィキ、フライドポテトと一緒に美味しくいただきました!
ポテトは、上に乾燥オレガノが振りかけられた状態でサーブされました。そうじゃない店も多いけど、オレガノがあると一気にギリシャ(てか地中海?)フレーバーになりますね。
土曜の夜だったし、他のお店もなかなか盛況。
それにしても2月というのに屋外テーブルも人気なのは、やっぱり温暖な国ならではだな~と思います。ちょっと肌寒い日もあるけど外が好き、てか習慣でつい外を選んじゃうのかもね?笑
食事が終わってから、このまま家に戻るんだろうなーと思ったら、、、なんとクルマに乗って、家とは違う方向へ走り出しました!
Σ( ̄□ ̄|||)
行き先はパティスリー。どうやら弟さんが甘いモノを欲してたのと、翌日に息子ファミリーが来るのでデザートを用意したかったらしい。
めくるめくスィーツ満載なのは、パティスリーなんだから良いとして。これ夜の10時過ぎよ!?
甘党の国だから、もしや24時間営業なのでは・・・と思ったけど、朝7時~夜11時だそうです。セブンイレブンね。
ここで彼らが買いたかったのはバクラヴァ、しかも小さく切ったやつじゃなくホールで。笑
直径35cmくらい?私はお腹一杯で、その夜は遠慮しときましたが。。。
翌日、1切れをさらに半分に切ったのをご賞味。
パリっとしたフィロペイストリーにクルミぎっしりの具、そしてシロップ。かなり甘いので、濃いめコーヒーとともに少しだけ食べるのが丁度いいです♪
じゃあ今日は最後に、オマケ画像の美人さんを置いときますね。
まったり寛いでるから、きっと常連さん。
目が合ったら「えっここ座りたいの?私のいつもの席なんで、別の席にしてくれる?」って言いたげで、笑っちゃいました~。
(=^・^=)
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