今日は夕方X君が帰ってくるので、そろそろ夕食の支度を始めます。実際の食事が何時になってもいいように、とりまボロネーズソースを煮込んどいて・・・あとはパスタ茹でるだけ~♪
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ
ここ5日間は1人だったからノンビリを通り越してダラダラ過ごしてたので、旅疲れもすっかり回復!笑 おひとり様テキトーご飯が続いてたし、ちょっと時間かけて料理する気満々です。笑
そういえば今回ヨークシャー滞在中は珍しいことに、私もチビズもAちゃん夫婦も、風邪とかお腹イタとか全くなし!いつも2~3週間いる事が多いから、たいてい誰かちょっと体調崩したりがあるんだけどね。
とくにチビズは夏休み。学校で風邪だのウィルス性胃腸炎だのモロモロ、もらって来ないせいもあるのかしら?タップリ遊んで、よーく寝て、ずっと元気一杯でした♡
そんな4人家族といっしょの食事は、いつもワイワイ賑やかで・・・どうって事ない家庭料理も、美味しさマシマシ!
(´~`)
こちらはAちゃんお得意の、チキン・ティカ・マサラ。ココナッツミルクも入れてマイルドに仕上げるから、チビズも大好物なんですよー。
コクがあって円やかなソースなので、鶏むね肉もアッサリ過ぎず美味しくなるのね。私も次回インド風ソースで煮込むとき、ココナッツミルク追加してみよう。
これもAちゃん担当、エンチラーダ。
中身が見えないけど具は牛ひき肉、玉ネギ、人参、ズッキーニ、トマトソース。近所のお友達が家庭菜園の大きなズッキーニ何本もお裾分けしてくれたので、細かく刻んで色んな料理に使ってました。
5人分だからこの2倍作って、残りは翌日のダンナ君ランチに。
(そういえば彼は、来春のマンチェスターマラソン申し込んじゃったんですよ。ハーフじゃなくフルマラソン!トレーニング始めたけど大丈夫かなぁ、、、)
サワークリームもトッピングして・・・これも辛くない味付けだから、オトナたちはハラペーニョ追加でスパイシーに!
これもAちゃんが、頂いたズッキーニをたっぷり入れたスパゲティ・ボロネーズ。こうして改めて見ると、やっぱりチビズも好きな牛ひき肉料理が多いね。野菜を混ぜても食べやすいし♪
ある日は午後ずっとお出かけしてたので、近所のお店でフィッシュ&チップスをお持ち帰り!魚はコッドで、小サイズ選んだのに凄い量よね、、、
(;・∀・)
以前もアップしたソーセージ&マッシュは、私とAちゃんの合作。マーケットで買った産直ポークソーセージ、めちゃウマだったなぁ♡
チビズも喜んで食べてくれる牛ひき肉メニューは、私もよく作りました。これはカテージパイ。牛ひき肉を使えばカテージパイだし、ラムひき肉を使えばシェファーズパイだけど・・・。
どっちも上にマッシュポテト被せて焼くから、オーブン出したてはビジュアル的にこんなもん。笑
こちらも私が任されて作った、チリコンカン。これもズッキーニ頑張って刻んで、たっぷり消費しましたよー。
!(^^)!
でも、そろそろ西洋料理じゃないのを作りたくなってきて・・・。
チビズに別メニューが用意できる日を見計らって、豚の生姜焼きドーン!!!
\(^o^)/
チビズと国立鉄道博物館へ行った時、ヨークにある中国系スーパーにも行ったので、餃子の皮もゲット!久しぶりに餃子を食べたAちゃん夫婦、喜んでくれてヨカッタな~。
ところで頂いたズッキーニ、最後に中ぶりの黄色いのが残ったので。
チキン胸肉のソテーと一緒に、ちょっと鉄板焼き風?この日もチビズメニューは別だったから、オトナ向け。
おおぶりのフライパンでチキンを焼いてオレガノ、バジル、ガーリック、塩コショウ。蓋をしてチキンに火が通るよう蒸し焼きにしてから、玉ネギ少々とズッキーニを追加しました。
付け合わせは黄色ズッキーニ&玉ネギのほかに、ポテサラとキャベツも。
そういえば玉ネギとじゃが芋は、JS君の家庭菜園で採れたのを使ったんですよ。1メートル四方くらいの小規模栽培だから大量には採れないけど、オーガニックだし愛情あるし美味しさひとしお♡よね。
暑い日には、チビズと一緒にアイス食べる日も。これはオトナ用のアルコール3.8%入り、ベリーニ(プロセッコ&ピーチ)のシャーベット棒みたいなやつ。そのまま棒状のを、手に持って食べれるけど・・・。
グラスに出して、スプーンですくったら食べやすくて良かったです~♪
じゃあ今日は最後に、遊び疲れて溶けてたチビズ三連発!
仲良く遊んでるかと思えば、すぐ喧嘩したり泣いたり忙しい。ワイワイキャーキャードタドタバタバタ、騒々しくも楽しい毎日でした~~♡
(((o(*゚▽゚*)o)))
*********************
今日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村