人気ブログランキング | 話題のタグを見る

S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード


X君の熱烈なるご要望にお応えして鶏の唐揚げ、たーっくさん作りましたー♪



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_19533608.jpg


半分は骨付きとは言え、やっぱり多かったかな!笑

ほんとは骨ナシ鶏もも肉フィレを買いたかったけど、その日はあいにく行きつけスーパー「セインズベリーズ」で売りきれ。プランBとして、骨付きのもも肉&手羽元ミックスパックを買って解体。



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_19574445.jpg

S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_19580813.jpg

だからお肉だけのと、骨付きの2種類が出来たのです。

解体作業の途中で「あれっ多すぎるかも」と気付いたため、手羽元5本くらいは残したものの・・・やっぱり山盛り。でも美味しかったからヨシ!?


S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20003996.jpg


調味料棚から、こんなのも出てきたので使ってみました。S&Bのシーズニングミックス「山椒きゅうり」。

1袋ぶんの粉末ミックスをサラダ油大さじ1と混ぜて、きゅうりを和えるだけ。簡単なのに美味しくて感激しました~~♡



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20034588.jpg

メーカー公式サイトによると、原材料は以下のとおり。

食塩(国内製造)、砂糖、すりごま、いりごま、でん粉、山椒、花椒、ガーリック、ジンジャー、粉末醤油/酸味料、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、リン酸カルシウム、カラメル色素、香料、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)

てことは上記のうち醤油までの主材料をミックスして、サラダ油少々で和えても美味しいのが出来そう。でも決定打となる山椒がウチにはない(花椒はある)のが残念!

ちな製造所は栃木県佐野市のエスビー食品グループ会社。佐野には親戚がいて子供時代よく行ったし、同県足利市の女子高に行ってたから、ますます親近感を抱いちゃいましたねぇ~。
( *´艸`)

また別の日には、そろそろお茶菓子がなくなってきたので・・・自分レパートリー中、最も手軽なオートミールクッキーを焼きました!レシピは以前アップしたものと、ほぼ同じ。






でも今はバター&オリーヴオイル半々じゃなくオリーヴオイルだけにしてるのと、小麦粉を全粒粉に、また砂糖はブラウンシュガーにして、それぞれの分量は同じ。

あれば炒り胡麻と粉末フラックスシード(亜麻仁)も、ひとつかみずつ混ぜてます。



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20191813.jpg


フラックスシードはスーパー「アルディ」のもの。すりごま状の粉末になってるから、使いやすくて便利。



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20244719.jpg

S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20252239.jpg


焼く前と、焼き上がり。サクサクザクザク、胡麻とアーモンドが香ばしくてX君の大好物。でも好き過ぎて2個めに手を出すことが多いので、大判で作って1個限定にしてるんだけど・・・結果的に同じか。笑



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20293308.jpg


粉末フラックスシードも混ぜると、より軽い食感に焼き上がる気がします。n-3系(オメガ3系)脂肪酸、リノール酸、α-リノレン酸も含まれてて心筋梗塞や虚血性疾患のリスク低減、アンチエイジングにも良いらしいしね!



S&B「山椒きゅうり」と、Aldi粉末フラックスシード_a0123372_20353750.jpg


最近は気温・天候ともに、初秋を感じるイギリス。日本のように台風(10号サンサン大丈夫でしたか?!)はないけど変わりやすい天気で、今日も午後は雷雨注意報が出てます。

今日から9月。ひと雨ごとに秋になっていきますねぇ~♪
(#^.^#)


*********************

日も読んで頂いてありがとうございました!

↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村







by londepa | 2024-09-01 23:42 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
line

お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
line