X君の熱烈なるご要望にお応えして鶏の唐揚げ、たーっくさん作りましたー♪
半分は骨付きとは言え、やっぱり多かったかな!笑
ほんとは骨ナシ鶏もも肉フィレを買いたかったけど、その日はあいにく行きつけスーパー「セインズベリーズ」で売りきれ。プランBとして、骨付きのもも肉&手羽元ミックスパックを買って解体。
だからお肉だけのと、骨付きの2種類が出来たのです。
解体作業の途中で「あれっ多すぎるかも」と気付いたため、手羽元5本くらいは残したものの・・・やっぱり山盛り。でも美味しかったからヨシ!?
調味料棚から、こんなのも出てきたので使ってみました。S&Bのシーズニングミックス「山椒きゅうり」。
1袋ぶんの粉末ミックスをサラダ油大さじ1と混ぜて、きゅうりを和えるだけ。簡単なのに美味しくて感激しました~~♡
メーカー公式サイトによると、原材料は以下のとおり。
食塩(国内製造)、砂糖、すりごま、いりごま、でん粉、山椒、花椒、ガーリック、ジンジャー、粉末醤油/酸味料、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、リン酸カルシウム、カラメル色素、香料、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
てことは上記のうち醤油までの主材料をミックスして、サラダ油少々で和えても美味しいのが出来そう。でも決定打となる山椒がウチにはない(花椒はある)のが残念!
ちな製造所は栃木県佐野市のエスビー食品グループ会社。佐野には親戚がいて子供時代よく行ったし、同県足利市の女子高に行ってたから、ますます親近感を抱いちゃいましたねぇ~。
( *´艸`)
また別の日には、そろそろお茶菓子がなくなってきたので・・・自分レパートリー中、最も手軽なオートミールクッキーを焼きました!レシピは以前アップしたものと、ほぼ同じ。
でも今はバター&オリーヴオイル半々じゃなくオリーヴオイルだけにしてるのと、小麦粉を全粒粉に、また砂糖はブラウンシュガーにして、それぞれの分量は同じ。
あれば炒り胡麻と粉末フラックスシード(亜麻仁)も、ひとつかみずつ混ぜてます。
フラックスシードはスーパー「アルディ」のもの。すりごま状の粉末になってるから、使いやすくて便利。
焼く前と、焼き上がり。サクサクザクザク、胡麻とアーモンドが香ばしくてX君の大好物。でも好き過ぎて2個めに手を出すことが多いので、大判で作って1個限定にしてるんだけど・・・結果的に同じか。笑
粉末フラックスシードも混ぜると、より軽い食感に焼き上がる気がします。n-3系(オメガ3系)脂肪酸、リノール酸、α-リノレン酸も含まれてて心筋梗塞や虚血性疾患のリスク低減、アンチエイジングにも良いらしいしね!
最近は気温・天候ともに、初秋を感じるイギリス。日本のように台風(10号サンサン大丈夫でしたか?!)はないけど変わりやすい天気で、今日も午後は雷雨注意報が出てます。
今日から9月。ひと雨ごとに秋になっていきますねぇ~♪
(#^.^#)
*********************
今日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。
にほんブログ村