朝食のオートミール粥に合う常備菜、新作(大げさ)は・・・大葉入りショウガの味噌漬けを使った、炒り豆腐です!
漬け始めの頃はシソ大葉とショウガがそれぞれ個性を主張して、味噌に包まってた感じだったけど・・・3週間を過ぎた今では、もう三位一体。
( *´艸`)
炒り豆腐を作り始める前に、ショウガとシソを取り出して粗みじん切りにしたのを用意。味噌ももれなく付いてきます。
今回の炒り豆腐は、豚ひき肉少々も混ぜました。というのもその前々日にキムチ肉団子鍋を作ったら、豚ひき肉が少し余ったので。笑
ひき肉の次は、お豆腐どーん!セインズベリーズのお豆腐は、しっかり木綿豆腐ぽくて好き。絹越しより水分が少ないから、炒める時間も短くて手軽です。
卵も2個か3個入れて混ぜ合わせてから、お醤油とみりん。
そしてシソ味噌ショウガも混ぜて完成~~♪
タッパーに入れて冷蔵庫へ。だいたい5日以内くらいで食べきるようにします。もし食べきれなかったら4~5日後にレンチン加熱しとけば、更に何日か猶予が伸びるかな。笑
でも「ごはんがススムくん」または「オートミール粥がススムくん」な常備菜としては、やっぱりサバ味噌リエットに軍配あがるかしら?
この炒り豆腐が終わったら、また燻製サバ買ってこよう~っと♪
( ^)o(^ )
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