人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!


朝食のオートミール粥に合う常備菜、新作(大げさ)は・・・大葉入りショウガの味噌漬けを使った、炒り豆腐です!





漬け始めの頃はシソ大葉とショウガがそれぞれ個性を主張して、味噌に包まってた感じだったけど・・・3週間を過ぎた今では、もう三位一体。
( *´艸`)

炒り豆腐を作り始める前に、ショウガとシソを取り出して粗みじん切りにしたのを用意。味噌ももれなく付いてきます。



シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!_a0123372_23515213.jpg


今回の炒り豆腐は、豚ひき肉少々も混ぜました。というのもその前々日にキムチ肉団子鍋を作ったら、豚ひき肉が少し余ったので。笑



シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!_a0123372_00185935.jpg


ひき肉の次は、お豆腐どーん!セインズベリーズのお豆腐は、しっかり木綿豆腐ぽくて好き。絹越しより水分が少ないから、炒める時間も短くて手軽です。



シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!_a0123372_00212451.jpg


卵も2個か3個入れて混ぜ合わせてから、お醤油とみりん。



シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!_a0123372_00214566.jpg


そしてシソ味噌ショウガも混ぜて完成~~♪



シソ味噌ショウガ入り・炒り豆腐!_a0123372_00232730.jpg


タッパーに入れて冷蔵庫へ。だいたい5日以内くらいで食べきるようにします。もし食べきれなかったら4~5日後にレンチン加熱しとけば、更に何日か猶予が伸びるかな。笑

でも「ごはんがススムくん」または「オートミール粥がススムくん」な常備菜としては、やっぱりサバ味噌リエットに軍配あがるかしら?





この炒り豆腐が終わったら、また燻製サバ買ってこよう~っと♪
( ^)o(^ )


*********************

日も読んで頂いてありがとうございました!

↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村






by londepa | 2025-09-17 00:30 | 美食+B級ぐるめ | Comments(0)
line

お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
line