先日ご近所ナショナルトラストのキッチンガーデン無人販売で買ってきた、白いミニカボチャ3兄弟。そのうち1つをパンプキンパイにしてみました!
まずは丸ごと2分くらいレンチン。こうすると硬いカボチャでも包丁を入れやすくなるので、わたしの軟弱な腕にも包丁の刃にも優しい~♡
(これは小さいカボチャだから2分で十分だったけど、もっと大きいカボチャなら3分とか4分とか)
半分に切ったら、中も白くて美しい!
皮と種を除いて、乱切りにしたのを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップしてから再びレンチン3~4分。柔らかくなったらフォークで潰しながら、お砂糖やスパイスを混ぜ入れます。
お砂糖はダークブラウンシュガー、製菓用ドライフルーツもひと掴み。それとスパイシーなのが好きだから、シナモンとナツメグを多めに入れたら・・・。
見事に茶色くなって、白カボチャの面影なくなったけどね!爆
この段階でフィリングを味見してみたら、もう少しジューシーで柔らかい方がいいかな?と思い、リンゴ1個も乱切りのうえレンチン。
そして再び、フィリングをお味見したところ・・・あれっ、なんか懐かしい味がするー!なんだっけコレ??
と味覚の追憶をたぐり寄せたら、リンゴ入り栗きんとん!お正月のおせち料理用に母親がよく作ってた、あの味に似てたのです(スパイス以外はw)。
NHKきょうの料理↓でもレシピ出てますねー♪
なんか見てたら食べたくなってきた!材料はイギリスでも手に入るし、いつか作ってみたいかも~♪
とまれ今はパンプキンパイですよ!
今回は折りパイ生地じゃなく、練りパイ生地にしました。最近よく折りパイ生地を使ってたけど、たまには食感の違うの使いたくて。
パイシートを広げ、8等分に切り目を入れて。
フィリングをのっけたら、毛布みたいに包んで成形しました。
今回は卵黄もケチらず塗ってみたよ~。ちょうど朝の常備菜に炒り豆腐を作ろうと思ってたので、残りの卵もそれに混ぜて食品廃棄ゼロ!笑
180~200℃のオーブンで、10分ちょっと焼いて完成!
粗熱が取れたころ、お茶の時間にいただきました。
そしたら折りパイじゃなく練りパイを使ったせいか、栗饅頭みたいな食感になったような・・・カボチャ餡の栗饅頭というか、ちょっと不思議に懐かしいパンプキンパイ。
リンゴ入り栗きんとんも栗饅頭も食べた事ないX君も、優しい甘さのお茶菓子として喜んで食べてるし、結果オーライ!?
カボチャ+リンゴのフィリングは半分近く余ったため、食品保存袋に入れて冷凍庫へ。次回は折りパイ生地とリンゴ増量で、カボチャ入りアップルパイにしようかな~♪
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