先週ある日の夕食は、揚げたてイカの唐揚げ!もう嬉しくて嬉しくて、どっさり揚げたのに完食~~♪
(´;ω;`)ウッ…
イカは以前スーパー「リドル」の期間限定で買った、冷凍イカ。解凍してからひと口大に切って、塩コショウと小麦粉をつけて揚げました。
私がボンヤリしてる間に、X君がさっさとブツ切りにしちゃった。小さいイカで胴体だけの長さ(身長?!)10センチもないくらい。
以前これを数杯パエリアに使った時の画像↓見つけた。小さいのが分かるでしょ。
とにかく待望のイカ!よく水気を切ったつもりだったけど、やっぱり油跳ねと格闘しながら揚げてたのはヘッドシェフX君。
かたや私はズッキーニの揚げ焼きを担当。でも揚げ物やる時ってお互いテンパってるので、調理中の写真どころじゃないねー。笑
ズッキーニも色よく揚げ焼きして、イカと一緒に大盛り特盛り。イエーイ!!!
こんなに揚げたのに、美味しすぎて幸せすぎて・・・もう本当イカを味わうのに夢中で、2人とも無口になってたわぁ。笑
揚げ物だけじゃ何なのでグリーンサラダとパン。あと白いのはX君が作ったアリオリソースで、これがまた絶品でした!即席だから卵からじゃなくマヨネーズ使ったものの、ニンニクとレモンが効いてて美味しかった~♡
揚げ物って面倒くさいけど、やっぱり熱々の揚げたては格別ですね♡
今度は小魚(イギリスでホワイトベイトと呼ばれる、ニシンやイワシなどの稚魚)でやってみようか?と話し合ってて・・・。
食べることに関しては、呆れるほど意欲マンマンの私たちですー♪
( ^)o(^ )
*********************
今日も読んで頂いてありがとうございました!
↓ ランキング応援クリック、よろしければお願いします。

にほんブログ村