ジェイミー・オリバーの師匠・カルッチョおじさんの店
今週ようやく本調子に戻ったというので、さっそくお誕生日祝いディナーへ!イーリング・ブロードウエイのイタめし屋さんカルッチョへ行きました。冷え冷え白ワインで、乾杯~☆
お誕生日おめでとう!
かりっかりの衣の中は・・・
私のメインは、大好きなオッソブーコ!骨付き牛すね肉のイタリア風煮込み、むふふん。
←創業者のアントニオ・カルッチョおじさん。テレンス・コンラン卿がコベント・ガーデンに持っていた「ニール・ストリート・レストラン」を任され、後にはそこのオーナーに。
今は人気絶頂のセレブリティ・シェフとなったジェイミー・オリバーも、この「ニール・ストリート・レストラン」でカルッチョおじさん指導のもと、シェフ修行を始めたそうです。
(↑ その後はリバー・カフェ。そしてTVシェフとしてデビュー)。
1990年代半ばには、BBCの料理番組で人気者になったカルッチョおじさん、2006年には「ニール…」の方は終業し、今では自分の名を冠した「カルッチョ」で大成功しています。
一昔前は、カジュアルで美味しい店が本当に少なかったイギリス。その頃は日本食も超のつく高級店しかなかったし・・・今は手軽なお値段で旨い食事が出来るようになって、本当に嬉しい。カルッチョおじさんも、その風潮に貢献した1人なんだと思います。
グラッツェ、アントニオ!!!
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