カテゴリ:X君のギリシャおうちごはんレシピ♪( 7 )


ギリシャおうちごはんレシピ・6「シーフード・スープ」


2月に入って、いよいよ冬本番!?先週はペンギン村も冷え込んでたので、いつもより頻繁にスープが食卓に登場してました。

豆や野菜だけのヘルシー志向スープは、何種類か手持ちレシピのあるX君。でも中にはシーフード入りのご馳走スープもあって、これがまた美味しいんですよ♪


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写真でも旨味が伝わると良いのですが・・・まあ見るより食べるほうが早い!笑 という事でギリシャおふくろの味・魚介スープの作り方、いってみましょう~♪

《シーフード・スープ》

【材料・4~5人分】

シーフード・ミックス(今回はイカと海老の2種類を使いましたが、アサリやムールの貝類やタコも合います):250g
白身魚(タラなど):500g
トマト・パッサータ(またはトマト水煮缶の汁ごと・トマトは潰しておく):250ml
オリーヴオイル:大匙2
玉ネギ:中1個
人参:中1本 
ニンニク:1片
刻み生パセリ:大匙2(乾燥パセリの場合は小匙1)
辛口の白ワイン:大匙4
フィッシュ・ストック(キューブ2個を熱湯で溶いたものでOK):1200ml
レモン:1/2個
塩コショウ:適宜
乾燥チリパウダー:お好みで少々

【作り方】

①シーフードと白身魚はザルにあけて水洗いし、白身魚は4~5センチ角に切る。イカも食べやすい大きさに切る。以上がそろったらレモン1/2個分の果汁を絞りかけておく。

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②玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、人参は輪切り、パセリも適当に刻む。フィッシュ・ストックを用意する。

③鍋にオリーヴオイル大匙1を熱し、玉ネギとニンニクを焦がさない程度にサッと炒める。

④白ワインを加えて煮立たせる。


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⑤人参とパセリを加え、トマト・パッサータとフィッシュ・ストックも追加。蓋をして中火で20分ほど煮る。

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⑥シーフード・ミックスと白身魚の水気を切り、鍋に加える。

⑦オリーヴオイル大匙1を追加し、更に10分ほどシーフードと魚に火が通るまで煮たら、最後に塩コショウ(&お好みによりチリパウダー少々)で調味して出来上がり!


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お好みのパンと、季節の野菜をシンプルに茹でたものを添えて・・・さあ、いただきましょう~。


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スープが旨味たっぷりだから、付け合わせ野菜には凝った味付けなど不要です。


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今は真冬だから、日本でも寄せ鍋などの鍋物が嬉しい季節。たまに気分を変えて、たっぷりのオリーヴオイルやパセリ、トマト、レモンなどでギリシャ風味に仕上げた、熱々シーフード・スープも良いでしょう?!
!(^^)!


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by londepa | 2019-02-07 04:10 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)

ギリシャおうちごはんレシピ・5「レンズ豆のスープ」


全般的にお肉料理が多いものの、その合間にはヴェジタリアン気分になるX君。特にハイカロリーなご馳走続きの年末年始が過ぎると、その頻度が増してきます。

という事で前回の「インゲンのシチュー」に続いて、今日は「レンズ豆のスープ」ですよ♪ こちらもヴェジタリアンだけでなくヴィーガン(完全菜食主義:乳製品や卵もナシ)対応。


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ちょうど最近はヴィーガニュアリー(Vegan + January = Veganuary)という「1月だけでもヴィーガンやってみよう」という風潮があるイギリス。私たちは毎食続けるつもりは毛頭ないものの、ちょっと身体に優しいカンジはします。
(#^.^#)


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このスープに使うレンズ豆は、やや緑色がかったタイプの「グリーン・レンティルズ:Green Lentils」または茶色っぽい「ブラウン・レンティルズ:Brown Lentils」。

オレンジ色や黄色っぽいのは少し違う食感なので、このスープには向かない!というのがX君のコダワリです。
( `ー´)ノ


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じゃあ作り方、いってみましょー♪


《レンズ豆のスープ》

【材料・4人分】
乾燥レンズ豆:250g
玉ネギ:中1個
ニンニク:2片か3片
人参:中2本
セロリ:1~2本
乾燥ベイリーフ:2枚
オリーヴオイル:大匙2
トマトピューレ:大匙1
赤ワイン酢:適宜
塩コショウ:適宜

【作り方】

①玉ネギは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、人参は輪切り、セロリは大きめの小口切りにする。


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②乾燥レンズ豆は目の細かいザルにあけて水洗いしてから、ヒタヒタの水加減で5分ほど茹でる。茹で上がったら再びザルで水気を切り、鍋に戻してお湯1リットルを足す。

③レンズ豆の鍋に①とベイリーフを加えて煮立てる。トマトピューレもお湯少々で溶いてから追加。

④オリーヴオイルと塩コショウ少々を加えたら蓋をし、弱火で30分~40分。時々かき混ぜ、水分が足りないようであれば少し足す。


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⑤最後に再び味見しつつ塩コショウして完成。食べる直前、各自のスープ皿によそってから赤ワイン酢を少々振りかけると味に深みが増してGood!


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ちなみにX君の実家では、このスープとパンの時にはピクルスやオリーヴなども添えるんだそうです。


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レンズ豆スープそのものは優しい、円やかな味。それに塩気や酸味のある副菜を添えると、更にスープの旨味が引き立つという事で・・・。


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時にはピクルスに加えて、アンチョビも!なんとな~く汁物にご飯、そして漬物やイカの塩辛が並んだ、日本の食卓に似てる食べ方ですよね。

レンズ豆は小粒だから、他の乾燥豆のように水に浸して半日や一昼夜おく、などの準備がないのも手軽。

美味しい滋味スープ、ぜひ召し上がれ~♡
!(^^)!

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by londepa | 2019-01-10 01:44 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)

ギリシャおうちごはんレシピ・4「インゲンのシチュー」作り方


クリスマス前から元日まで、ずーっと温暖で10℃前後の気温が続いてたイギリス・ペンギン村(仮)からこんにちは~~。

ところが1月2日の朝、起きたら庭が霜で白くなってました!それを境に、ようやく冬らしい気温になってきた感じです。日中最高で5℃とか4℃とか。

日本だったら「寒い日は鍋もの」で決まり!?お腹も心も、ポカポカ温まりますよねー♡


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イギリスで寒い季節に欠かせないメニューっていうと、やっぱりスープやシチューなどの煮込みもの。じゃが芋とリーク(長ネギに似た野菜)のスープなど、家庭で簡単に作れるメニューが人気です。

そこで今回ご紹介するギリシャごはんは、インゲンのシチュー。季節によって出回っていれば、ラナービーンズ(Runner Beans:和名ベニバナインゲン)を使います。


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上の画像だと大きさの違いが分かるでしょ?真ん中にある普通のインゲンに比べたら、ラナービーンズはすごく大きい!


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いちばん最近作ったのは、ラナービーンズを使った方でした。じゃあレシピ、いきます!


《インゲンのシチュー》

【材料4~5人分】
インゲンまたはラナービーンズ:350g
玉ネギ:1個
長ネギ:1本(またはスプリングオニオン4本)
セロリ:1本
じゃが芋:中サイズ4個
人参:中サイズ1本
ホールトマト缶詰:400g入り1缶
トマトピューレ:小匙2
オリーヴオイル:大匙2
生パセリまたは乾燥パセリ:適宜
塩コショウ:少々

【作り方】

①インゲンは両端の固い部分を切り落とす。玉ネギとパセリは粗みじん切り、長ネギと人参とセロリは輪切りにする。じゃが芋は皮をむいて4つ切りに。

②鍋にオリーヴオイル大匙1を熱し、玉ネギをざっくり炒める(焦がさないように)。

③トマトピューレをお湯200mlで溶いてから、玉ネギに追加。

④ホールトマトを汁ごと、長ネギ(またはスプリングオニオン)、セロリ、人参、パセリ、塩コショウも加えて混ぜる。混ぜる時にはホールトマトをなるべく潰すようにして。

⑤インゲンを入れたら蓋をして、弱火で30分ほど。

⑥じゃが芋も加えてから15分~20分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。仕上げにオリーヴオイル大匙1を回しかけ、味見しながら塩コショウ適宜して出来上がり!


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野菜の旨みたっぷり、インゲンのシチュー。美味しくて身体にも優しいメニューです。ヴェジタリアンだけでなく、ヴィーガンの人にもOKだしね!


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美味しいパンも用意すると完璧!だけど・・・シチューによく合うもんだから、ついパンを食べ過ぎちゃうのでご注意を~~。笑
(●^o^●)

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by londepa | 2019-01-07 00:22 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)

ギリシャおうちごはんレシピ・番外編「残りものチキン雑炊」


昨日の夕飯は、X君ご自慢の「レモン・チキン」でした。骨付きチキンをレモン果汁とガーリックなどでマリネしてから、じっくりオーヴンで火を通したものです。


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私も大好物のメチャうまチキン♪詳しいレシピは過去ログに記載したので、ご興味ある方はこちらをどうぞ~。
↓↓↓



でも付け合わせ野菜もタップリあったし、チキンが3ピースほど残ったんですよ。すると食後の片付けをしながら「よーし明日はこれでランチだ!」と、更に張り切るX君でありました。
!(^^)!

そして今日。朝からドンヨリ曇り空で、全く冴えない天気、、、とはいえ少なくとも雨は降らない予報なので、近くの丘陵部までドライブして。


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美味しいランチが待っているからには、昼間はちゃんと運動しないとね!という事で、クルマを駐車してから2時間ほどウォーキングです。笑


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丘の上は風がけっこう強くて、最初のうちは寒かったけど・・・またまた羊ヶ丘で吉田さんファミリーを見たり。


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石灰質(チョーク)の土壌を利用した、白い馬の地上絵の近くに行ったり。


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顔だけ白い黒い馬と見つめ合ったり。と楽しく2時間ほど歩き回ってるうちに、身体がポカポカ♡ちょっと汗ばむくらいでした!
(#^.^#)

それから家に戻って・・・。


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待望の!!!昨夜の残りものチキン、再登場~~。さて残った3ピースのチキン、どうなったのかな?


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はい、こうなりましたー。旨みがギューッと凝縮した煮汁にお湯を少し足して、煮立てたところにライスを追加!

シチューやカレーなど、煮込み料理って翌日になると更に美味しくなりますよね。このレモン・チキンも同じ。出来たてより旨みが増した残り物で、いわばギリシャ版チキン雑炊。

レモン・チキンを多めに作ったら、翌日これも是非やってみて下さいねー♪
(●^o^●)




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by londepa | 2018-12-30 01:36 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)

ギリシャおうちごはんレシピ・3「万能ディップ・ツァツィキ」の作り方


秋ナスは嫁に食わすな~というくらい、秋はナスが美味しいですよね!こちらイギリスでも丸々と太ったナスが、お手頃な値段で出回っています。


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先日は、そんなナスとクルジェット(ズッキーニ)と赤ピーマンを鉄板で焼いたX君。


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更にチキンの串刺しをオーヴンで焼いたのが、夕飯になりました。チキンは予めハーブマリネされて串刺しになったのを買ってきたので、焼いただけですけど。


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そこに、用意しておいたツァツィキも添えて・・・いただきまーす♪
!(^^)!

うん、美味しい~~。

それにしても野菜もチキンも基本、特にギリシャの調理法じゃありません。なのに、このヨーグルト・ベースのツァツィキを添えただけで、ギリシャおふくろの味に!!!

日本でも各家庭に秘伝の万能たれ、とかありますよね。「このピリ辛ねぎソースがあれば絶品ご馳走になっちゃうの♡」みたいな。

ツァツィキも、そんな名脇役。それでは以下、X君ママから彼に伝授されたレシピを~~。

《ツァツィキ》

【材料4~6人分】
水切りしたギリシャ・ヨーグルト:250g
ニンニク:2片
キュウリ:英国サイズなら1/2本、日本サイズなら1~2本
エクストラヴァージン・オリーヴオイル:大匙1
赤ワイン酢:小匙1
塩コショウ:適宜

【作り方】

①ギリシャ・ヨーグルトの表面にある水分は捨てる。もしギリシャ・ヨーグルトが手に入らない場合はザルに布巾か丈夫なキッチンペーパーを敷いたものにヨーグルトを入れ、30分ほど水切り。

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ちなみにイギリスで一般的に出回っているギリシャ・ヨーグルトは、こちらの「FAGE(ファーゲ)」というブランド。またスーパー自社製品でも「Greek Yogurtと」銘打っていればOK、でも「Greek-Type Yogurt」だと多少水っぽく、また味のまろやかさも違います。

②ニンニクの皮を剥き、クラッシャーで潰したものを①に混ぜる。

③キュウリを細かい千切り状に切るか、万能調理器で小さい千切りサイズになるよう、すり下ろす。我が家ではこの作業が私の担当で、こちらを使っています。↓


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④キュウリをぎゅーーっと手で押し絞るようにして、出来る限り水分を取り除いてから、ヨーグルトに加える。

⑤エクストラヴァージン・オリーヴオイルと赤ワイン酢も入れて、塩コショウ適宜。よーく混ぜたら出来上がり!


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⑥オプション:お好みでフレッシュなミントの葉を少し刻んで混ぜると香りが良くなる。けどミントなしでも十分おいしい!


ところで材料のところを4~6人分と曖昧にしたのには、理由があって。。。


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このラムのシシカバブ風とライス&サラダに添えたように、味付けの脇役としてならば、上記の分量で6人分はたっぷり。


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でもメゼ(ギリシャ版タパス)の1品として、ピタブレッドに塗りながら・・・というような食べ方だったら、4人で消費しちゃうかもしれません。

使い残したツァツィキは、冷蔵庫で数日間くらい保存できます。生ニンニク入りなので、お勤め人なら週末向けかな?笑

シンプルに焼いたお肉や魚や野菜が、この1品でギリシャの味になりますよ~~♪
\(^o^)/

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by londepa | 2018-10-03 23:54 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(2)

ギリシャおうちごはんレシピ・2「レモン風味ポテト」の作り方


長年使ってた電気ケトルが、そろそろ寿命という感じになってきたので・・・遂に新しいのを買う決心をした私たち。

と言っても、お湯を沸かすのは電気ケトルが主流のイギリス。もう~ホント様々な商品が溢れています。値段だって£10程度のから£100以上するのまで!

あるお店で陳列されてた電気ケトルには£150くらいする商品もあって「一体これ、お湯を沸かす以外に何してくれるのよ~~フルコース・ディナーでも調理してくれるんですかい?」と思わずツッコミたくなったわ。笑

逆に日本のお茶の間にあるような保温機能付き湯沸かしポットは、見かけた事ありません。考えてみれば炬燵もないし、生活様式の違いですよねー。
(#^.^#)


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とにかく電気ケトル。何日かかけて数軒のお店を見て回った末、こちらに決定!デザインも機能も満足だし、ボディの色が柔らかいトーンのグレーなのも気に入ってます。


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インテリア・ショップ「ネクスト・ホーム(Next Home)」で見つけました。

これから秋が深まってきて、その後は冬も待ち構えてて。外出から帰宅したら、ひとまずお茶の時間にしようか!というのが、何よりホッとする瞬間。お気に入りのケトルで楽しもうと思います♪

寒い季節になると嬉しいものの、もうひとつは・・・ずばり熱々のシチュー、スープ、そしてキャセロールなどのオーヴン料理全般ですよね!!!


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そこで「X君のギリシャおうちごはんレシピ」2回目は、前回お約束したレモン風味ポテトの作り方です。お肉にも魚にもピッタリの付け合わせなので、ぜひ試してみてください♡


《レモン風味ポテト》

【材料4人分】
中サイズのじゃが芋:4~6個
ニンニク:4片
チキンストック(固形チキンキューブをお湯で溶いたもの):150㏄
オリーヴオイル:大匙3
レモン:1個
乾燥オレガノ:小匙1
フレッシュ・パセリ(あれば):適宜
塩コショウ:適宜

【作り方】

①じゃが芋の皮を剥き、大きめの拍子切りにする。

②固形チキンストック1個を熱湯150㏄で溶かす。

③レモン1個分の果汁、クラッシャーで潰した(あるいは擦りおろした)ニンニク4片、オリーヴオイル、乾燥オレガノを②に加え、塩コショウ少々して混ぜる。

④オーヴンを190℃(ファン機能つき)で予熱する。ファン機能なしオーヴンならば210℃。

⑤耐熱皿に①を並べ、③を回しかける。

⑥蓋をしない状態で⑤をオーヴンに入れ、45分。時々オーヴンから出して汁をじゃが芋の上にかけ、じゃが芋の表面が乾きすぎるのを防ぐこと。

⑦お好みにより、45分たったら皮付きニンニク数個も入れて焼くのもグー。(←オプションです)

⑧更に45分ほど、途中で何度か汁をじゃが芋に回しかけながら焼く。もしも途中で汁気が少なくなり過ぎと心配になったら、アルミフォイルで蓋してもOK。

⑨じゃが芋に火が通ったのを確認したら完成。生パセリ(あれば)を刻んでトッピングするとなお良し。


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前回はチキンの付け合わせにしましたが、お肉だけじゃなくグリルした魚料理にもベストマッチなレモン風味ポテト。オレガノとニンニクも効いていて、とても食欲をそそるんですよ!

ちょっと前には、ロースト・ポークと一緒に食べました。

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いかがでしたか?相変わらずニンニクやレモン遣いが大胆だけど、これぞX君ママ直伝「ギリシャおふくろの味」ですよ!

いつものポテト料理とちょっと違った、新しいレパートリーに加えてみてね♪
!(^^)!

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by londepa | 2018-09-23 06:51 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)

おいしいヘルシー新連載♪その1「レモン・チキン」の作り方


こんにちは。今日はちょっと、改めてご挨拶から始めちゃいます♡
(#^.^#)

平素よりいつもいつも、アラ還バカップルのしょーもない話の多い、このブログを読んで下さって本当にありがとうございます!

ただ最近、ようやくハッと気付いた事がありまして、、、

しょっちゅう「X君がこれ料理してくれたー旨かったー。」というだけの、美味しいもの食べた見せびらかし?的な記事が多かったんじゃないか、と遅まきながら反省したんです。

それじゃ「美味しそうでしょう~?ウヒヒヒ」と言ってるようなもん。もっと読んでくれる人の役に立たないと駄目だよね。。。
(m´・ω・`)m ゴメン…

と反省したので、新カテゴリーを追加して、X君のレシピを記述していこうと思うのです。カテゴリー名は、「X君のギリシャおうちごはんレシピ♪」にしました。

今日は第一弾ですけど、そのうち書き溜めていけばレシピ集として閲覧しやすくなる筈。テーマはズバリ、

「おいしい&ヘルシー!X君ママ直伝のギリシャ家庭料理を、分かりやすく日本の方々にお伝えしたい~~」という事です♡


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じゃあ早速、まずは昨晩のディナー「ギリシャ風レモン・チキン」の作り方をご紹介しますね。爽やかなレモンとオレガノの香りが食欲をそそる、ジューシーなチキンですよ!


《ギリシャ風レモン・チキン》

【材料4人分】
骨付き鶏ドラムスティックと腿:それぞれ4つずつ(合計8つ)
オリーヴオイル:大匙2
ニンニク:2片(マリネ用)、数個(ロースト用)
乾燥オレガノ:小匙1/2
レモン:2個(表皮も使うのでノーワックスまたは無農薬のもの)
塩コショウ:適宜


【作り方】

①レモン1個は表皮の黄色い部分をすりおろし、果汁も絞っておく。すりおろした表皮と果汁は一緒にしておいてOK。

②ボウルに①、オリーヴオイル、ニンニク(ガーリッククラッシャーで潰すか、すり下ろしたもの)、乾燥オレガノ、塩コショウ少々を入れて混ぜる。

③鶏肉を②に浸して、冷蔵庫で3時間ほどマリネする。

④鶏肉のマリネ時間が終わったら、オーヴンを予熱する。設定温度はファン付きオーヴンなら180℃、ファンなしオーヴンならば200℃。

⑤耐熱皿に鶏肉を並べて、マリネ液を注ぐ。鶏肉の間に適当な間隔で皮つきニンニク数個も加える。

⑥オーヴン中段で40分~45分ほど焼く。途中で何回か耐熱皿にたまった汁をスプーンで回しかけながら、鶏の皮がパリっと香ばしい色になり、中まで火が通ったら出来上がり。


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⑦もう1個のレモンをクシ形に切ったもの、彩りの良い付け合わせ野菜、そしてポテトまたはライスを添えて、いただきまーす!


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この日は沢山ズッキーニ(イギリス名はクルジェット)があったので、グリドルで焼いて塩しただけのシンプルな付け合わせと・・・。


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これも次回はレシピをご紹介したい、絶品レモン風味ポテトで頂きました!

マリネでレモン丸ごと1個を使ったのに、更にレモン果汁をチキンに絞りかけられるよう、生レモンを添えちゃうX君。

庭にレモンの木が生えてる家も多く、レモンは重要な調味料のひとつになってるギリシャ家庭料理。それにオリーヴオイルは殆ど全ての料理に多用するので、まるで日本の醤油くらい必須だし・・・。

等のギリシャ料理あれこれ雑談も(過去ログと重なる部分はあると思うけど)交えて、この新カテゴリーを不定期連載していくつもりです。

実は、そんな決心をした動機はもう1つあって。


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それは今年92歳&93歳となった現在も、心身ともにカクシャクと元気なX君のご両親。

彼らの健康長寿の秘訣は、X君ママが結婚当初から毎日毎食ちゃんと手作りしてるギリシャ料理が、大いに貢献してるはず。それと、そういう台所仕事に手間暇かけるのを惜しまないライフスタイルですよね。

そんな事も、同時にお伝えしていければ・・・と願っているのです♡
(●^o^●)

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by londepa | 2018-09-16 00:54 | X君のギリシャおうちごはんレシピ♪ | Comments(0)
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お気楽ごくらく♪ロンドン&カントリーサイド半々の暮らしぶりを綴ります。


by londepa
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